NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Альфонсас Ника-Нилюнас «Фрагменты дневника 1938-1975»

Ил 2015 3
А я всё еще читаю литовский номер «ИЛ»… Отчего так долго? Конечно, можно привести много отговорок – формат DjVu не удобно читать в электронной книге, я почти полностью перешла на бумажный формат, последний месяц было совсем не до этого… Но на самом деле, мне не хочется расставаться с ним. Для меня это уже не просто номер, не просто счастливое знакомство, а нечто большее. Я втянулась, привязалась, влюбилась в литовскую литературу. Как драгоценный жемчуг я стала собирать литовских авторов  для домашней библиотеки. И хотя у меня пока всего две книги (Йонас Авижюс и Саулюс Шальтянис), я чувствую себя так, будто стала обладателем несметного сокровища.  Оттого и «Иностранка» читается так медленно, размеренно и не торопясь.
Я не хочу уходить. Я хочу здесь остаться.

Дневники Ника-Нилюнаса это, и в самом деле, всего лишь фрагменты. 20 страничек, короткие записи, обилие многоточий, указывающих на упущенное. И я вчитываюсь в то малое, что доступно, и пытаюсь прочесть то многое, что скрывается между строк.

1938 год.  Альфонсас поступает в университет. Ему только исполнилось 19, он пишет стихи, читает Пруста в оригинале и восторженно ждет встречи со знаменитыми преподавателями. «Один только Путинас стал еще более далеким и таинственным». Счастливое мгновение узнавания. Думаю – о, его преподавателем был сам Миколайтис-Путинас! И мне кажется, я заглядываю в чужой маленький мир, где все друг друга знают или слышали, и куда я могу попасть насовсем, если буду дальше читать литовскую прозу, и тогда имена остальных преподавателей тоже будут что-то значить для меня. Сруога, Креве-Мицкявичюс, Биржишка, Приу…

1939 г. Начало второй мировой войны. Ввод советский войск в Литву. 1940 г. образование Литовской ССР, вхождение в состав СССР, сейм, выборы, «Сталин, Сталина, Сталину… Его именем начинают и заканчивают все собрания, все манифестации, все речи, все резолюции… Товарищ, отец, учитель, вождь… Невозможно поверить, что бывшие революционеры-демократы и борцы с автократией за свободу личности могут так рабски поклоняться одному человеку, — это комедия (или трагедия), смысл которой я до сих пор не расшифровал. Отчего это все? Из подхалимства? От страха? Заставили?»

Это документальное изложение фактов, рассказ свидетеля, субъективного и в то же время отстраненного. Он наблюдает за тем, как меняется жизнь вокруг него, как меняются люди. Как появляются «списки».
А потом…
Потом начнется советская власть в действии. Потом жизнь расколется пополам. Потом будет война и первые бомбы над Вильнюсом.
Нет, я не буду пересказывать содержание, тем более, что смысл этих дневников вовсе не в фактах, а в их восприятии, в контексте, в личном отношении и отражении. Эти дневники можно читать всем, кому интересно как советская власть прокладывала себе дорогу в Прибалтике, всем, кто интересуется началом Второй Мировой войны, оккупацией Восточной Европы, всем, кто не равнодушен к мемуарам того времени, и кто хочет прочесть что-то уникальное, а ведь эти записи именно уникальны. Не только потому, что мемуары по определению неповторимы, но потому что литовская документалистика, в принципе, малоизвестна.

«Никто больше не верит в победу советского оружия. Честно говоря, уже и некому верить. Говорят, что Вильнюс обороняться не будет и что большинство начальников и партийных руководителей спешно отбыли на восток. Даже поэт К. Ж., еще вчера предсказывавший быстрое взятие Берлина, вдруг “онемечился” и теперь с не меньшим энтузиазмом толкает речи о походе на Москву…»
Tags: журнал "ИЛ", книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments