?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ил 2015 3
А я всё еще читаю литовский номер «ИЛ»… Отчего так долго? Конечно, можно привести много отговорок – формат DjVu не удобно читать в электронной книге, я почти полностью перешла на бумажный формат, последний месяц было совсем не до этого… Но на самом деле, мне не хочется расставаться с ним. Для меня это уже не просто номер, не просто счастливое знакомство, а нечто большее. Я втянулась, привязалась, влюбилась в литовскую литературу. Как драгоценный жемчуг я стала собирать литовских авторов  для домашней библиотеки. И хотя у меня пока всего две книги (Йонас Авижюс и Саулюс Шальтянис), я чувствую себя так, будто стала обладателем несметного сокровища.  Оттого и «Иностранка» читается так медленно, размеренно и не торопясь.
Я не хочу уходить. Я хочу здесь остаться.

Дневники Ника-Нилюнаса это, и в самом деле, всего лишь фрагменты. 20 страничек, короткие записи, обилие многоточий, указывающих на упущенное. И я вчитываюсь в то малое, что доступно, и пытаюсь прочесть то многое, что скрывается между строк.

1938 год.  Альфонсас поступает в университет. Ему только исполнилось 19, он пишет стихи, читает Пруста в оригинале и восторженно ждет встречи со знаменитыми преподавателями. «Один только Путинас стал еще более далеким и таинственным». Счастливое мгновение узнавания. Думаю – о, его преподавателем был сам Миколайтис-Путинас! И мне кажется, я заглядываю в чужой маленький мир, где все друг друга знают или слышали, и куда я могу попасть насовсем, если буду дальше читать литовскую прозу, и тогда имена остальных преподавателей тоже будут что-то значить для меня. Сруога, Креве-Мицкявичюс, Биржишка, Приу…

1939 г. Начало второй мировой войны. Ввод советский войск в Литву. 1940 г. образование Литовской ССР, вхождение в состав СССР, сейм, выборы, «Сталин, Сталина, Сталину… Его именем начинают и заканчивают все собрания, все манифестации, все речи, все резолюции… Товарищ, отец, учитель, вождь… Невозможно поверить, что бывшие революционеры-демократы и борцы с автократией за свободу личности могут так рабски поклоняться одному человеку, — это комедия (или трагедия), смысл которой я до сих пор не расшифровал. Отчего это все? Из подхалимства? От страха? Заставили?»

Это документальное изложение фактов, рассказ свидетеля, субъективного и в то же время отстраненного. Он наблюдает за тем, как меняется жизнь вокруг него, как меняются люди. Как появляются «списки».
А потом…
Потом начнется советская власть в действии. Потом жизнь расколется пополам. Потом будет война и первые бомбы над Вильнюсом.
Нет, я не буду пересказывать содержание, тем более, что смысл этих дневников вовсе не в фактах, а в их восприятии, в контексте, в личном отношении и отражении. Эти дневники можно читать всем, кому интересно как советская власть прокладывала себе дорогу в Прибалтике, всем, кто интересуется началом Второй Мировой войны, оккупацией Восточной Европы, всем, кто не равнодушен к мемуарам того времени, и кто хочет прочесть что-то уникальное, а ведь эти записи именно уникальны. Не только потому, что мемуары по определению неповторимы, но потому что литовская документалистика, в принципе, малоизвестна.

«Никто больше не верит в победу советского оружия. Честно говоря, уже и некому верить. Говорят, что Вильнюс обороняться не будет и что большинство начальников и партийных руководителей спешно отбыли на восток. Даже поэт К. Ж., еще вчера предсказывавший быстрое взятие Берлина, вдруг “онемечился” и теперь с не меньшим энтузиазмом толкает речи о походе на Москву…»

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
ros360
Aug. 16th, 2016 11:08 am (UTC)
Действительно, малоизученная эпоха. Мне самому было бы очень интересно почитать, что происходило в Прибалтике в эти годы.
neosonus
Aug. 17th, 2016 11:08 am (UTC)
В интернете есть - электронный вариант этих дневников. Как жаль, что напечатали так мало...
ros360
Aug. 17th, 2016 04:38 pm (UTC)
Спасибо! Сохранил себе.
( 3 заявки — Оставить заявку )