?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пол Янг
Бросать книги – умение, которое дорого мне далось, и те, кто давно читает этот жж, не раз и не два натыкались на мои пространные рассуждения о том, можно ли так поступать, нужно ли давать второй шанс, и как быть, если вещь достойная, а я дура не могу прочесть даже половины. Так или иначе, это очень хорошее и полезное умение, которое бережёт мне массу нервов, времени и сил. За последний месяц я бросила целых три (!) книги. По моим меркам это очень много. И открыл эту тройку канадский писатель Уильям Пол Янг.

А начиналось всё не так уж и плохо. Главный герой – самый настоящий подлец. Почти мизантроп, общается с людьми исключительно ради собственной выгоды, сосредоточен на успехе, никому не доверяет, ни к кому не привязан, требовательный и злопамятный. Дружба – «ненадежное вложение капитала. Уж очень низок доход». На своей жене он был женат дважды, первый раз «она рассталась с ним без возражений, а значит, Тони не мог считать этот развод настоящей победой». И ради полноты чувств он завоевал ее второй раз, на что потребовалось два года, они сыграли волшебную свадьбу номер два, а через две недели после красивой и дорогой церемонии он подал на развод. Тут уж жена была в ярости, чего он и добивался. А теперь Тони кажется, что за ним следят, он прячется в своем укрытии, но что-то пошло не так. И вот уже его ослепляет боль, он дезориентирован, ничего не помнит, и не понимает где он и что с ним. Не плохое начало, правда? Так редко главные герои так безоговорочно отрицательны. Лично меня это заинтересовало.

Но дальше начинается чушь эээ… очень специфический поворот сюжета. Некое пространство, некий мир, море философии. И даже это могло бы быть интересным, если бы не форма. То, как Янг пишет свою книгу, было для меня почти невыносимым.

«Сама мысль о том, будто что-то имеет значение, — это ложь, заблуждение, самообман на пути к эшафоту. Когда Тони поглотит бездна, от него останутся лишь иллюзии в сознании живущих, зыбкие недолговечные воспоминания — плохие и хорошие, — осколки ложных представлений, будто в его жизни был какой-то смысл. Но если ничто не имеет смысла, то нелепо и утверждение, будто стремление выдать желаемое за действительное есть зло.
А надежда — сказка, она не может быть злой».

Не знаю, смогли ли вы дочитать этот отрывок. Я смогла, но интерес резко упал.

Вот ведь странное дело с некоторыми книгами – они рассказывают о правильных, важных вещах, они на полном серьезе пытаются научить читателя жить, даруют, так сказать, великую мудрость. Но читать это и глубокомысленно принимать эти важные и нужные вещи совершенно невозможно. Они выглядят как набитые оскомину морализаторства, как великая пошлость и низкопробная философия, как… Эх. Да о чем это я? Возьмите и прочтите эту книгу, чтобы было понятно, откуда у меня этот негатив. Причем озарение снизойдет на вас уже на первой странице, когда вы прочтете название серии «Книги, способные изменить жизнь». Как скромно, не правда ли?

Впрочем, я слишком субъективна и категорична. Просто, это лично мне не понравилось, а для вас это может быть интересной и увлекательной историей. Я так резка в выражениях потому, что честно говоря, эта книга прямо бесила, что в принципе, мне не свойственно. И вот надо же – могу; из-за какой-то книги… Так что плюс найден – благодаря «Перекресткам» мне открылись новые грани собственной натуры.