?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

VFL.RU - ваш фотохостинг
На самом деле, все просто. Люди по природе своей склонны все усложнять, и отношение к жизни, и друг к другу, и к себе. А если у кого-то получается освободиться от всего «мирского и суетного», то это уже откровение, кайрос, новая религия! Смешно. Да нет, я сама ничем не лучше, я просто специалист по наведению паники, я вечно волнуюсь из-за пустяков и виртуозно превращаю «из мухи слона», но даже мне, с этими сомнительными талантами, после прочтения романа Ричарда Йейтса «Холодная гавань», стало ясно – на самом деле, все просто.

Эван Шепард больше всего на свете любил собирать и разбирать автомобили, он буквально с закрытыми глазами мог справиться с самой сложной поломкой железного коня. А еще ему нравилась хорошенькая рыжеволосая Мэри Донован. Смелая девушка! Уже на первом свидании, между нами говоря, она пустила его на третью базу. А он, надо сказать, до этой базы еще ни с кем не доходил. А потом пошло-поехало, и так все быстро завертелось-закрутилось, что вот она – фотография, на которой они с Мэри в день свадьбы, испуганные и потерянные. Её потом уничтожили заботливые родственники. Ну, не могут же, в самом деле, молодожены быть с такими перепуганными лицами. Счастливый день, как никак.

«Холодная гавань» почти сериал. Во всяком случае, количество диалогов и насыщенность сюжета почти телевизионная.  За одну главу можно пережить знакомство и свадьбу, рождение ребенка и развод. И даже те страницы, где автор погружается в обычную жизнь сонного городка, где подростки разъезжают на велосипедах, а около ресторанов дежурят специальные люди, которые освещают гостям дорогу до машины фонариком, даже там Йейтс верен себе. И обязательно у кого-то рот не закрывается, кто-то плотоядно посматривает на чужого мужа, а кто-то напивается до отключки. Суета сует. Торжество обыденности и банальности. Йейтс пишет саму жизнь в которой люди не живут, а бегут, и редко когда способны остановиться и оглянуться, чтобы понять где они и чего хотят на самом деле. И Чарльз Шепард мечтает о том, как было бы здорово оказаться со своей ротой на войне. «Почти каждый солдат мог бы отличиться на поле брани, ведь любая операция выходила бы за рамки простого чувства долга, а по окончании войны все погибшие вскочили бы на ноги, чтобы присоединиться к общей веселой попойке с классными девочками».

Герои этого романа живут мимоходом, они погружаются в прошлое и только грезят будущим, они раз за разом переживают свои неудачи, и мелкие проблемы в конечном счете определяют всю их жизнь.
И читая всю эту многоголосицу, перелистывая страницы, на которых главные герои торопятся жить, и бегут вперед быстрее и быстрее, осознаешь очевидное – это ведь всё пустое. На самом деле, все просто…

Когда-то я была бесповоротно разочарована в Йейтсе, после его «Пасхального парада». Сухой язык, равнодушие и отстраненность! Но сейчас я посмотрела на его роман другими глазами. Мне кажется, этот писатель пытается открыть великое через малое, ничтожное. Чтобы мы, читатели, отбросили всю мишуру предрассудков и условностей, перестали плыть по течению, чтобы мы остановились и не повторили чужих ошибок. А ошибки – вот они. Посмотрите. Стоит ли оно того?

«Холодная гавань» не шедевр. Эта книга читается практически за час, и через короткое время отзывается гулким эхом пустоты в вашем сознании. Во всяком случае, у меня было именно так. Но вот она – дурная привычка утилитарного перфекциониста – стараться извлечь пользу даже там, где она не очевидна. Ведь, в самом деле, не обязательно читать шедевр, чтобы напомнить себе простую истину – все можно решить и со всем справиться. Мы преувеличиваем наши проблемы и приукрашиваем препятствия на своем пути. Не надо усложнять, выход обязательно найдется.
А это значит, что все будет хорошо.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Aug. 7th, 2016 06:12 pm (UTC)
Я у Йейтса читала только экранизированную "Дорогу перемен", мне роман очень понравился. Если надумаешь еще его почитать, попробуй ее :)
neosonus
Aug. 9th, 2016 03:14 am (UTC)
Да, я много хорошего слышала о ней) Этот роман в моих долгосрочных планах (ну, или как повезет - вдруг встречу в бумажном варианте в библиотеке)
( 2 заявки — Оставить заявку )