NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Ричард Йейтс «Холодная гавань»

VFL.RU - ваш фотохостинг
На самом деле, все просто. Люди по природе своей склонны все усложнять, и отношение к жизни, и друг к другу, и к себе. А если у кого-то получается освободиться от всего «мирского и суетного», то это уже откровение, кайрос, новая религия! Смешно. Да нет, я сама ничем не лучше, я просто специалист по наведению паники, я вечно волнуюсь из-за пустяков и виртуозно превращаю «из мухи слона», но даже мне, с этими сомнительными талантами, после прочтения романа Ричарда Йейтса «Холодная гавань», стало ясно – на самом деле, все просто.

Эван Шепард больше всего на свете любил собирать и разбирать автомобили, он буквально с закрытыми глазами мог справиться с самой сложной поломкой железного коня. А еще ему нравилась хорошенькая рыжеволосая Мэри Донован. Смелая девушка! Уже на первом свидании, между нами говоря, она пустила его на третью базу. А он, надо сказать, до этой базы еще ни с кем не доходил. А потом пошло-поехало, и так все быстро завертелось-закрутилось, что вот она – фотография, на которой они с Мэри в день свадьбы, испуганные и потерянные. Её потом уничтожили заботливые родственники. Ну, не могут же, в самом деле, молодожены быть с такими перепуганными лицами. Счастливый день, как никак.

«Холодная гавань» почти сериал. Во всяком случае, количество диалогов и насыщенность сюжета почти телевизионная.  За одну главу можно пережить знакомство и свадьбу, рождение ребенка и развод. И даже те страницы, где автор погружается в обычную жизнь сонного городка, где подростки разъезжают на велосипедах, а около ресторанов дежурят специальные люди, которые освещают гостям дорогу до машины фонариком, даже там Йейтс верен себе. И обязательно у кого-то рот не закрывается, кто-то плотоядно посматривает на чужого мужа, а кто-то напивается до отключки. Суета сует. Торжество обыденности и банальности. Йейтс пишет саму жизнь в которой люди не живут, а бегут, и редко когда способны остановиться и оглянуться, чтобы понять где они и чего хотят на самом деле. И Чарльз Шепард мечтает о том, как было бы здорово оказаться со своей ротой на войне. «Почти каждый солдат мог бы отличиться на поле брани, ведь любая операция выходила бы за рамки простого чувства долга, а по окончании войны все погибшие вскочили бы на ноги, чтобы присоединиться к общей веселой попойке с классными девочками».

Герои этого романа живут мимоходом, они погружаются в прошлое и только грезят будущим, они раз за разом переживают свои неудачи, и мелкие проблемы в конечном счете определяют всю их жизнь.
И читая всю эту многоголосицу, перелистывая страницы, на которых главные герои торопятся жить, и бегут вперед быстрее и быстрее, осознаешь очевидное – это ведь всё пустое. На самом деле, все просто…

Когда-то я была бесповоротно разочарована в Йейтсе, после его «Пасхального парада». Сухой язык, равнодушие и отстраненность! Но сейчас я посмотрела на его роман другими глазами. Мне кажется, этот писатель пытается открыть великое через малое, ничтожное. Чтобы мы, читатели, отбросили всю мишуру предрассудков и условностей, перестали плыть по течению, чтобы мы остановились и не повторили чужих ошибок. А ошибки – вот они. Посмотрите. Стоит ли оно того?

«Холодная гавань» не шедевр. Эта книга читается практически за час, и через короткое время отзывается гулким эхом пустоты в вашем сознании. Во всяком случае, у меня было именно так. Но вот она – дурная привычка утилитарного перфекциониста – стараться извлечь пользу даже там, где она не очевидна. Ведь, в самом деле, не обязательно читать шедевр, чтобы напомнить себе простую истину – все можно решить и со всем справиться. Мы преувеличиваем наши проблемы и приукрашиваем препятствия на своем пути. Не надо усложнять, выход обязательно найдется.
А это значит, что все будет хорошо.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments