?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Доктор Паскаль» заключительное произведение Золя из цикла Ругон-Маккары. И в нем подводится итог, осмысление жизни нескольких поколений, проводится черта под одними, и прочерчиваются пути других…

Прочитав этот роман, меня охватили воспоминания прочитанных книг. В романе автор рисует перед нами генеалогическое дерево Ругон-Маккаров, напоминает нам историю жизни каждого.… И хотя я прочитала не все произведения, эта фундаментальность, глобальность подводимых итогов, желание осмыслить и обдумать жизнь этого рода захватила меня полностью…

«Карьера Ругонов», «Деньги», «Добыча», «Западня», «Нана», «Накипь», «Дамское счастье», «Творчество», «Страница любви» и последнее «Доктор Паскаль» - их герои встали перед глазами, в памяти всплывают сюжеты, перипетии судьбы, подъемы и падения, предательства и унижения… Главной мыслью автора была теория наследственности, но я хочу сказать сейчас о другом. … О чем я задумалась, глядя на все эти произведения сразу…

мне кажется, что произведения Золя уникальны тем, что в них мы видим всю многоликость человеческой любви и эта многоликость поражает, притягивает как магнит, и где-то даже шокирует… «Какая бывает любовь у Золя?», спрашиваю я сама у себя. И сразу же в памяти всплывают сотни сюжетов, давая ответ на этот вопрос…

Любовь корыстная, эгоистичная, материальная…

Любовь из выгоды, из желания обрести свободу деньги, статус…

Любовь наивная, невинная…

Любовь юная, пылкая…

Любовь патриотичная, революционная, затмевающая все вокруг…

Любовь религиозная, в исступлении, на коленях…

Любовь страстная, бросающая в омут, безрассудная, всепоглощающая, первобытная, жаркая…

Любовь честная, прямая, гордая…

Любовь непосильная, разрывающая все внутри…

Любовь протестующая…

Любовь запретная, греховная, инцест мачехи и пасынка, дяди и племянницы…

Любовь грязная, липкая, скользкая, развратная, животная, когда все равно где и с кем, с сумасшедшим, с ребенком, с дряхлым стариком…

Любовь, слабовольная, покорная, безответная, плывешь по течению…

Любовь бессильная, нестерпимая, невозможно помочь, забыть, исправить…

Любовь преданная, молчаливая, жертвенная…

Любовь самовлюбленная, нарциссизм чистой воды…

Любовь злобная, яростная, причиняющая страдания и боль, убивающая в прямом и переносном смысле…

Любовь болезненная, хилая, неразвитая…

Любовь материнская, безусловная…

Любовь тщеславная…

Любовь к науке…

Любовь мелочная…

Любовь как наркотик…

Любовь поздняя, на закате лет…

Любовь как гром среди ясного неба, и вечный спутник…

И за всеми этими определениями стоят конкретные герои «Ругон-Маккаров», которые переживают свои трагедии в романах Золя.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
zzzuka
Nov. 9th, 2008 07:38 am (UTC)
Золя - прекрасен. Весь.
Кто-то упрекает его в чрезмерной описательности, неторопливости, отсутствии динамичности... а я наслаждаюсь его словом, каждым его романом.
Для меня Золя почему-то такое... зимнее чтение. Так что этой зимой буду дочитывать еще не дочитанных Ругон-Маккаров. Я в предвкушении. )))
neosonus
Nov. 10th, 2008 07:06 am (UTC)
Да, верно подмечено - зимние книги.
Люблю Золя неимоверно:) Всего. Жаль, что он не популярен... в магазинах - 1-2 произведения:(
dioscuris
Nov. 12th, 2008 01:25 pm (UTC)
Не читал этот роман. Читал какой-то из жизни худолжнака, название забыл. Показался очень традиционным романом, очень далеким от современной жизни. Ну как Т.Драйзер, например. А тут столько видов любви, вы меня заинтриговали.
neosonus
Nov. 12th, 2008 03:00 pm (UTC)
Про художника называется "Творчество":) Но это достаточно тяжелое произведение для знакомства с писателем, для меня во всяком случае... "Доктор Паскаль" по сути заключительное, и его интереснее читать, если более или менее в курсе истории семьи Ругон-Маккаров, поэтому рекомендую первое произведение из цикла - "Карьера Ругонов". Читается, кстати, очень легко, у меня было в электронном варианте, и я "проглотила" за пару дней:) Очень понравилось! Или, если хочется острых впечатлений то "Нана" (жесткий разврат, но не с первой страницы, предупреждаю:), или "Западня", читала, кстати, после "Американской трагедии", очень органично. Это классика. Очень сильное произведение.
А виды любви - это во всем Золя, мной прочитанном:) Итог, так сказать. Конкретно, в "Докторе Паскале" любовь дяди и племянницы, старого человека и молодой девушки...
domovoy25
Nov. 17th, 2008 03:38 pm (UTC)
пАдАжди...
а я присмотрела "Дамское счастье"... его нельзя отдельно, первым прочитать?
Или лучше последовательно начинать знакомиться?
neosonus
Nov. 18th, 2008 10:57 am (UTC)
Да не обязательно:) Мне "Дамское счастье" очень понравилось, так что начинай с него:) Зато будут исключительно положительные эмоции о Золя, хотя мне кажется, это несколько не в его стиле, слишком все хорошо заканчивается:)
( 6 заявки — Оставить заявку )