?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грэм Грин «Рассказы»

Грин Рассказы
В этом однозначно что-то есть. Прочесть у писателя сначала пару романов, а потом пригоршню рассказов. Это как полнометражная картина и короткий метр. В одном случае, отдельный мир, полное погружение в чужую жизнь, атмосфера, музыка, паузы, жесты. Вы точно знаете, что у вас будет время настроиться на одну волну с героями. А рассказ очень похож на короткометражку. У режиссера всего несколько минут, поэтому ему некогда создавать атмосферу, настроение и особую композицию кадра. Зритель стремительно ныряет в водоворот событий, все происходит так быстро, что опомниться не успеешь, как тебя оглушает выстрел в буквальном или фигуральном смысле. Увидеть/прочесть и то, и другое –  уникальная возможность оценить размах таланта в неограниченных масштабах и в то же время, отточенное как лезвие ножа, умение уложить главное в минимальный объем. Английский классик Грэм Грин блестяще справился и с тем, и с другим. И я могу только сожалеть, что так долго откладывала это знакомство.

Последний шанс мистера Ливера. Мистер Ливер – почтенный господин в годах. Ему бы сидеть дома в Англии, укутавшись в теплый плед, пить горячий чай с молоком и беседовать с дорогой женушкой, а не разгонять крыс в ветхой, покрытой пальмовыми ветвями, хижине, тщательно поправлять противомоскитную сетку, мазать ссадины йодом туземцам и проходить сквозь африканские джунгли по 7-10 часов ежедневно. Но у мистера Ливера нет выхода. Он должен нагнать мистера Дэвидсона и заключить с ним сделку, пока его не перехватили конкуренты. Вождь племени болтает что-то о том, что белый человек болен или даже мертв. Чепуха. Надо его нагнать как можно скорее, время и так поджимает. Это его последний шанс.

За мостом. Маленький городок раскинулся точно на границе между Мексикой и США. И с той и с другой стороны, одинаковые улицы, одинаковая площадь, магазинчики и кинотеатр, только вот на американской стороне все ужасно дорогое. Вот и вся разница. Граница пролегает через мост, и каждый божий день к нему подходит мистер Кэллоуэй со своей собакой, смотрит на американскую сторону городка, и от глухой ярости и беспомощности, пинает несчастного пса. Мистер Кэллоуэй в бегах и говорят «он стоит миллион». Интересно, удастся ли ему переправиться на другую сторону моста, и что будет с собакой?

Юбилей. Он тщательно гладит свой единственный галстук, надевает несвежий воротничок и идет «на охоту». Он вполне себе импозантный мужчина, в отличной форме, но его дамы становятся все старше и старше. Нет-нет, денег он просто так у женщин не берет, он их честно отрабатывает.  Но вот однажды, на своем «рабочем» месте, он сталкивается с женщиной, которую знавал много лет назад. Еще в те времена, когда он был богатым, влиятельным человеком, и мог позволить себе порой «снять девочку».

Мертвая хватка. Если вы, наивные и самоуверенные мужчины, думаете, что можно прожить с девушкой десять лет в гражданском браке, забрать ее лучшие годы, а потом бросить ее, уйти к другой, официально-помпезно жениться, и жить спокойно – вы, черт возьми, ошибаетесь! О, не думайте, что вам вонзят нож в спину, сожгут машину, или отравят любимый виски. О нет. Девушки умеют гораздо тоньше действовать и держать вас мертвой хваткой. Сами знаете за что.

Аргумент защиты. Беспрецедентный случай в суде! Убийцу видели три человека! Показания свидетелей не вызывают ни малейших сомнений! Этот идиот засветился чуть ли не под каждым фонарем Нортвуд-стрит и Лорел-авеню. Зал полон журналистов, прокурор уверен в победе. Но аргумент защиты ставит всех в тупик, и в зале воцаряется гробовая тишина.

И последний рассказ, что я прочла в первом томе избранных сочинений Грина «Разрушители». И тут у меня нет никаких сил описывать о чем он и какова завязка. Потому что это похоже на страшный сон, мне невыносима какая-либо жестокость, и тем более бессмысленная, безжалостная и бесчеловечная. Мне это напомнило банду отморозков из «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесса, и не столько в книге, сколько в экранизации  Стэнли Кубрика. И хотя в рассказе этим бандитам всего от 9 до 13, их жестокость совсем немного уступает ублюдкам, которых возглавлял знаменитый Алекс. Очень тяжелое впечатление от рассказа. Не смотря на то, что это почти философская притча. Слишком лично я воспринимаю поведение таких «детей»