?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вердон Зажмурься Когда, в 2010 году, вышла первая книга Джона Вердона «Загадай число», он буквально в одночасье стал знаменитым. На его детектив написали очень лестные рецензии в Нью-Йорк таймс и Вашингтон пост, в короткий срок книга превратилась в бестселлер, и, собственно, благодаря этому успеху Вердон, бывший топ-менеджер рекламного бизнеса, продолжил писать о приключениях Дейва Гурни. На сегодняшний день существует 5 книг этой серии, но на русский язык переведены всего две. И остается только надеяться, что издательство «Corpus» порадует выпуском всех остальных… Очень надеюсь. Потому что это отличный детектив! И вторая история Вердона, понравилась мне даже больше первой.

Погожий майский день, аэровидеосъемка, белые цветы и идеально ровные газоны. Во время фантастически дорогой и невероятно красивой свадьбы, невеста подходит к жениху и сообщает, что хочет позвать садовника на банкет. Он не просто садовник, а близкий друг семьи, и она очень хочет, чтобы и он был среди гостей. На глазах у всех она отправляется в его домик, а через 14 мин. убитый горем жених находит любимую обезглавленной в луже крови. Немыслимо. За какие-то несчастные минуты. Но где же садовник? И почему никто не слышал криков? И почему, скажите на милость, её голова аккуратно лежала на столике рядом, повернувшись к телу? Жуткая история. Большие деньги. Полиция зашла в тупик.

Да, это отличный детектив и сейчас я попробую объяснить почему. Во-первых, отличная завязка, превосходная логическая цепочка и разгадка. И даже не смотря на то, что в этот раз я стала подозревать кто убийца слишком рано, это ни сколько не испортило впечатление! Мне было интересно читать с первой страницы до последней! И даже это предположение, не мешало, потому что было не понятно – а почему собственно он? Каковы же мотивы? В общем, загадочно и интригующе, мне понравилось.

Во-вторых, опять серийный убийца. Все-таки я кровожадная особа, ибо люблю именно такие истории.
В-третьих, сам преступник. Мне кажется, во второй книге этот герой лучше и интереснее продуман, он более сложный, умный и сообразительный))

Вообще, залог симпатии к детективу, по большому счету, кроется в том, насколько читатель будет воспринимать его как личность, а не как робота-полицейского. То, какой он в жизни, какие у него проблемы, что там в личной жизни, как он общается с другими копами – вот он золотой ключик, который открывает двери в сердца любителей детективов. И как я понимаю, именно поэтому во второй книге Вердон включает лекции для полицейских, которые ведет Гурни в академии, и еще больше рассказывает о его личной жизни. И все бы ничего, но лично у меня стойкая, иррациональная, и совершенно однозначная неприязнь к госпоже Гурни. Я ее терпеть не могу. Любящая жена искренне думает, что этот человек в 46 лет, должен копать грядки и чинить велосипеды? Серьезно? В общем, не хочу пускаться в полемику (я понимаю ее мотивы, но не согласна с такой позицией), и скажу честно, что благополучно пропускала все абзацы в книге, где так или иначе главный герой расписывал их сложные и запутанные взаимоотношения. Да брось ты её! Хотелось мне крикнуть этому болвану детективу. Впрочем, пропустив все эти монологи/диалоги, я ничего принципиально важного не пропустила, зато сохранила себе массу нервов.

А еще, пока я читала книгу, то заметила вкус успеха. Любопытно, но разница между первым и вторым произведением чувствуется! Вердон словно стал более уверен в своих силах, он будто бы расписался, дает волю мыслям, какого-то внутреннего контроля стало будто бы меньше, а полета фантазии больше. Больше нет того гладкого, аккуратного текста от писателя-перфекциониста, который следил за каждым своим словом. Такой Вердон мне нравится. Не могу сказать, что он стал принципиально лучше, все-таки мне и первый роман понравился, но, тем не менее, вторая книга понравилась больше. Так что можно сделать вывод, что эти перемены к лучшему.

Жду перевода третьей книги. С нетерпением.