?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как же все-таки я люблю Золя.... Меня исцеляет его слог, его неспешное, почти сказочное повествование, в которое окунаешься с головой и забываешь обо всем вокруг… Я наслаждаюсь его книгами, вчитываюсь в каждую строчку, и как бы не волновал меня сюжет, я никогда (что для меня вообще удивительно) не загляну на последние страницы, чтобы узнать конец. Я буду растягивать это удовольствие, это неведенье до конца…

«Страница любви» грустный и светлый роман (как бы банально это не звучало). Это история молодой женщины Элен, которая, приехав в Париж, потеряла мужа, и живет одиноко и замкнуто со своей 11-летней дочерью. Она проводит дни перед окном, за которым простирается огромный город, она помогает беднякам, принимает по вторникам 2 старых друзей, никуда не выезжает, и за три года узнала всего три улицы в Париже… «Более тридцати лет жизнь ее была проникнута непоколебимым достоинством и твердостью. Справедливость была единственной ее страстью. Обращаясь к своему прошлому, она не находила в нем ни одного часа, отмеченного слабостью, она видела себя идущей твердым шагом по ровной прямой дороге. Пусть дни бегут – она пойдет дальше своим спокойным путем, не встречая препятствий…» Прямая и уверенная в своих убеждениях, Элен презирает всякую слабость, отрицает любое отступление от принципов. Она отнюдь не религиозна, но ей и не нужна религия. Она спокойна и самодостаточна в своих убеждениях, своей внутренней чистоте. И мы видим, как в этой сильной натуре пробуждается любовь, запретная, безрассудная, приведшая к столь трагичным последствиям. Мы видим борьбу, мы видим победу и поражение в сердце Элен. Для меня, ее убеждения близки и понятны. Действительно, когда ты уверен в правильности своих поступков, взглядов, убеждений, когда живешь, не совершая ошибок – это ли не абсолютное счастье, душевное спокойствие? Мы все мечтаем жить легко, несомневаться, говорить правду, презирать ложь, четко знать, где белое, а где черное. Пожалуй, такую убежденность может дать только религия. Она в полной мере расставляет акценты, дает приоритеты, внушает ценности. Но обрести эту уверенность без церкви, найти внутри себя самостоятельно могут только цельные личности. С другой стороны таким людям трудно принять ошибки, и, прежде всего свои. Непримиримая к чужим проступкам, Элен вдвойне страдает, когда сама совершает ошибку. Ей трудно принять даже саму мысль о любви к женатому человеку… Это роман о такой «неправильной» любви…

Это роман о маленькой девочке Жанне. Ей всего 11 лет, но она уже так слаба здоровьем, что любое событие для нее эмоциональное потрясение, заканчивающееся тяжелыми припадками. Она безраздельно любит свою мать, такой всепоглощающей нежностью, что она граничит с тиранией. Жанна, не может прожить без нее и минуты, мать ей нужна как воздух, как солнце. Маленькую, рассудительную девочку, охватывает бессильная ярость, гнев, когда кто-то грозит «забрать» у нее любимую мамочку. Ее душит ревность, когда она видит рядом с Элен того другого. Она не понимает, почему всех кого она любит, уходят. Рыжий полосатый кот, воробышек, кукла.… Как они могут! Вот, она когда любит – любит до конца, навсегда. А они… «С ней вечно приключались такие истории, ее слишком мало любили…». Это роман о смерти ребенка, несправедливой и неизбежной…

А еще это роман о Париже…. Париж весной, летом, зимой. Париж, пробуждающийся утром, замирающий в последних сумерках вчера, отданный на растерзание стихии, под проливным дождем, под бесконечным снегопадом, в плотном тумане.… Пожалуй, я еще не читала произведения, где город описывается с такой любовью, с таким воодушевлением, с такими подробностями, что, кажется, стоит закрыть глаза, и ты увидишь все воочию. Париж как один из героев, равнодушно наблюдающий за чужой жизнью…

Не могу сказать, что после прочтения остается какое-то гнетущее ощущение. Несмотря на трагическую развязку, у меня остается ощущение чистоты. Какого-то внутреннего очищения, освобождения от этой шелухи проблем и забот…

И каким бы не был литературный вкус современного читателя-обывателя, я по-прежнему верю, что Золя вне литературных рамок предпочтения жанров.

Comments

neosonus
Jan. 11th, 2010 07:04 am (UTC)
Может быть:) Для меня Золя ассоциируется с зимней сказкой. Хотя вещи о которых он пишет не совсем сказочные (например, Западня или Накипь, и уж тем более Нана :)).Очень его люблю.