?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КиноМай

После моего сокрушительного поражения с Бергманом и Доланом в апреле, я совершенно не могла  смотреть кино. Не то чтобы мое эго было столь сильно уязвлено, что «лучше никак, чем так», но желание смотреть что бы то ни было пропало. Наверное, разочарование в самой себе было более сильным, чем я предполагала. Впрочем, не могу сказать, что я сильно расстроена этим фактом. Во-первых, я намного больше читала (что само по себе замечательно), во-вторых,  я по прежнему не верю, что это какая-то серьезная проблема. Я точно знаю, что рано или поздно это пройдет. В конце концов, я всегда любила кино.
Так что этот КиноМай самый странный за всю историю данной рубрики в моем журнале. В нем нет ни одного «моего» фильма. Этот киномесяц представляет собой всего три фильма, который я посмотрела с мужем за компанию. Поэтому не удивительно, что все три боевики/триллеры. Надеюсь, в следующем месяце расскажу вам о чем-нибудь еще, кроме выстрелов и спецэффектов:)


11. «На грани» США, 1997. Реж. Ли Тамахори.

Не смотря на то, что этот фильм выбирала не я, но определенно, рано или поздно я бы обязательно его посмотрела. Во-первых, потому что очень люблю Энтони Хопкинса, и теоретически мечтаю посмотреть всю его фильмографию. Во-вторых, мне так же очень нравятся Алек Болдуин и Эль Макферсон. А играли они в этом фильме очень хорошо. В-третьих, это же классический боевик 90 годов, но при этом качественно лучше конвейерных фильмов Сталлоне, Шварценеггера и Стивена Сигала. Вообще, смотреть этот фильм было очень любопытно. По сути, в нем собраны самые высокооплачиваемые, популярные голливудские звезды тех лет. По размаху бюджета видно, что продюсеры не экономили. Режиссер, именитый Тамахори, который к тому времени уже был обладателем статуэтки Золотого льва Венецианского кинофестиваля (за «Когда-то были воинами»), как, впрочем, и автор сценария Дэвид Мэмет (Золотые Озеллы за лучший оригинальный сценарий («Игорный дом») Премия Пазинетти за лучший фильм («Игорный дом») на Венецианском кинофестивале).  Этот фильм создавали лучшие в своем деле, но… Как говориться, что-то пошло не так, и в итоге «На грани» так и остался в списках посредственных триллеров/боевиков/приключений. О причинах не берусь судить. Наверное, цели продюсеров (как минимум окупить, как максимум заработать), определили качество. Впрочем, лично мне все понравилось.
А еще этот фильм я бы рекомендовала всем поклонникам жанра survival  thriller и всем противникам недавнего «Выжившего».  Сравнивая оба фильма, я могу с уверенностью сказать, что «На грани» лучше! Советую)

9 из 10.

22. «Я есть гнев» США, 2016. Реж. Чак Рассел.

Этот фильм мой муж позиционировал – «в стиле 90». И я склонна с ним согласиться. Это классическая история мести (привет, Монте-Кристо! Эта тема никогда не утратит актуальность:)). И когда злодей мафиози приказал убить всех, даже собачку, я даже подумала, что сейчас будет «Джон Уик» номер 2. Но, к счастью, нет (все-таки игра Киану Ривза страшно разочаровала меня в последнем просмотренном фильме «Кто там»). Наверное, все дело в том, что здесь в главной роли Траволта, а он по определению не может сыграть плохо. Во всяком случае, я не видела у него откровенно плохих фильмов.  
«Я есть гнев» содержит все приметы боевика 90-х с включением в современные реалии – продажные копы, могущество мафии, подлые политики, наркотики, неблагополучные черные районы, похищение людей и заказные убийства. А еще в этом фильме очень много классных ракурсов и стоп-кадров (не знаю я как это называется правильно, в общем, отдельные кадры, угол под которым они сняты и вообще,  некая художественность картинки). Мне понравилось, хотя и меньше чем все остальное в этом месяце. Но на самом деле, фильм вполне подходит, чтобы отдохнуть после тяжелого рабочего дня, при условии, что вы любите боевики.

7 из 10.

33. «Люди Икс: Апокалипсис» США, 2016. Реж. Брайан Сингер

Возможно, я повторяюсь, но в данном контексте, это уместно. Я люблю «Людей Икс». С самого первого фильма они попали в число любимых фильмов/сериалов на тему супер способностей. На втором месте сериал «Герои»))) Так что этот фильм просто обязан был мне понравиться, как и получилось в итоге. Хотя, я думаю, что еще одна немаловажная причина – то, что я видела его в кинотеатре. Я так давно была в кино, что просто соскучилась по этой атмосфере, по огромному экрану и летящим в меня осколкам в формате 3D. Описывать сюжет я не вижу никакого смысла – на такие фильмы ведь ходишь не ради идеи, это из-за вечного неизбывного «хлеба и зрелищ». И с этой точки зрения все было замечательно. Эффектные сцены, умопомрачительные красотки, превосходные спецэффекты, хорошее чувство юмора, и отличная демонстрация супер способностей. Мне лично, понравилось все. Другое дело (моя ложка дегтя), что память у меня ужасная. И я совершенно не помню о чем был последний и предпоследний фильм из франшизы «X-Men», поэтому некоторые вещи, просто не смогла оценить. Впрочем, это уже мои тараканы. В целом, фильм мне понравился.

9 из 10.


 

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
esdra
Jun. 11th, 2016 01:57 pm (UTC)
А что за сокрушенное поражение с Бергманом? Что смотрели?
neosonus
Jun. 11th, 2016 02:07 pm (UTC)
Пыталась смотреть "Сарабанду" - http://neosonus.livejournal.com/230823.html. Не получилось(( Я до этого видела у него "Персону" и "Фанни и Александр", вот и решила самонадеянно, что смогу понять его в последней картине.
esdra
Jun. 11th, 2016 02:12 pm (UTC)
Я не все люблю у Бергмана. Например, даже в трилогиях не все мне близко. Но "Зимний свет" из всей трилогии Бергмана самый пронзительный. Он очень неоднородно снимал, что даже такой его поклонник как Тарковский отмечал свое разочарование его фильмами. Авторское кино очень своеобразное направление. Если не смотрели "Слова", то попробуйте посмотреть. Очень атмосферный и сильный фильм. Я писал о нем в своей статье: http://gazeta.mirt.ru/stat-i/recenzii/post-1853/
neosonus
Jun. 11th, 2016 02:24 pm (UTC)
Спасибо! Добавлю в свой список! Любопытно, что такие режиссеры у фильма (у одного этого всего лишь второй фильм, а у другого на счету десятки проходных сериалов).

Да, я очень хорошо понимаю, что авторское кино это своеобразное направление. Не думайте, что я только триллеры смотрю. На самом деле, я смотрю все. Эта всеядность имеет как плюсы, так и минусы. Наверное, если бы я углубилась в арт-хаус по настоящему, смотрела исключительно такое кино, "Сарабанда" была бы мне понятна.
esdra
Jun. 11th, 2016 02:57 pm (UTC)
О, я такой же всеядный как и вы :-). Очень люблю смотреть разные фильмы, особенно люблю фантастические сериалы, на которых просто эмоционально отдыхаю. Мне, например, не интересно смотреть только авторское кино, я гораздо более любопытен, как и в отношении книг. Поэтому и мое радиошоу "Культуротека", которое я веду, посвящено самым разным направлениям в культуре и искусстве.
neosonus
Jun. 11th, 2016 03:09 pm (UTC)
Понимаю! В искусстве столько всего интересного, многообразие дает столько возможностей... В такие моменты я каждый раз радуюсь тому, что не живу в советское время, когда железный занавес и идеология лишали людей выбора...

Я слушала вашу передачу о Саймаке:) Очень интересно! Я кстати, не подозревала, что у фантастики был свой золотой век. Любопытно)
Правда, я фантастику больше люблю смотреть, чем читать. Вот даже не помню, когда что-то подобное читала... Не совсем я всеядна в книгах.
esdra
Jun. 11th, 2016 03:18 pm (UTC)
Ну, я как раз вырос на фантастике, и уже потом стал читать другие книги. Все, что я начитал в фантастике было, в основном, в подростковое время, сейчас мне это мало интересно. Но у меня много друзей фантастов, поэтому ориентируюсь часто на их вкус. Мне гораздо интереснее сейчас мейнстрим интеллектуальной прозы, чем бесконечные попаданцы.
( 7 заявки — Оставить заявку )