NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Михаил Идов «Кофемолка»

Идов
У тайм-менеджментов есть такое упражнение – представьте, что вы сказочно богаты, у вас очень много денег и очень много свободного времени, какой работой вы хотели бы заняться настолько, что готовы были бы платить за саму возможность работать? Т.е. обычному человеку предлагают перевернуть стандартное «Работа → Деньги». Любопытно, не правда ли? В некоем идеальном мире, мы не зависим от зарплаты, выбираем работу по душе, за которую сами готовы платить кому-нибудь. Возможно ли подобное в реальной жизни? Роман «Кофемолка» проверяет эту теорию на практике. И если не на сто процентов, но на 95 точно.

Марк Шарф сибарит, интеллектуал, живущий за счет анонимных рецензий для “Circus”, наслаждается жизнью в центре Нью-Йорка. Он счастливо женат на девушке, которая при всей непохожести на Марка, понимает и принимает его. От безделья и большой любви главный герой решает открыть кафе. Утонченный оазис ценителей искусства в самом сердце Манхэттена. Интеллектуальная платформа. Атмосфера волшебной Вены на Манхэттене. Место со своей душой и своим сердцем. Смелая идея в век Старбакса и Макдональдса.

Если бы мне пришлось охарактеризовать дебютный роман «американского и русского сценариста, прозаика и журналиста, бывшего главного редактора российской версии журнала GQ» одним словом, это было бы – «Мило». Или «не плохо». Или «забавно». Возможно, я бы только хмыкнула и многозначительно посмотрела на собеседника. Эта книга из разряда тех, о которых после прочтения по большому счету нечего сказать. Этот роман в меру остроумный, в меру циничный, с определенной долей сарказма и черного юмора, но… Он не живой. Герои и их надежды/мечтания/страдания остаются только на бумаге. Стиль Идова, манера повествования очень напоминают журнальную статью и выдают с головой основной источник дохода автора. Это очень похоже на статьи Антона Бубликова из Cosmopolitan – милые, забавные и «очень брутальные». Подобное чтение вполне удобоваримо в масштабах странички журнала, но как объемный роман – утомительно. Эта книга на пару часов, просто создана для залов ожидания и краткосрочных рейсов. Она промелькнет в вашем сознании так же, как пейзаж за окном автобуса. Красиво? Да, но подробности вы вряд ли назовете.

А еще мне было несколько странно слышать из уст главного героя «соотечественники» о русских, когда господин Шарф родился в США, это его родители эмигрировали из Ленинграда в конце 70. Очень понравилась история Ави Сосны и подкупили своей непосредственностью страницы о любви Нины к кофе.

Вполне читабельная книга из числа тех, что развлекают, а потом бесследно исчезают из памяти. Мило, в общем.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments