?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая, 2016

Я читаю Генриха Бёлля.
Как же это восхитительно. Это ни с чем несравнимое удовольствие – читать классику. Да, конечно, современная проза полна талантов, она очень разная. Можно восхвалять и превозносить, или наоборот брызгать слюной и чертыхаться. Читая эту разную современную прозу можно испытывать совершенно противоположные эмоции, но так или иначе, все они меркнут рядом с впечатлениями от любимых авторов. Потому что классику читаешь с упоением. Потому что высококонцентрированная мысль, как эликсир (мудрости, молодости, истины?)  даже в маленьких дозах вызывает поистине целебный эффект. И самое прекрасное, восхитительное как раз  то, что у этого эликсира нет единого рецепта. Даже гипотетически невозможна ситуация прочесть у великого писателя книгу, и почувствовать горечь вторичности. Гений на то и гений, что, даже взяв за основу сюжета всем известный сценарий, он поведает об этом так, что вам останется только развести руками. Как же он смог так рассказать? Как же он смог так пробудить?
Я очень люблю классику. Даже введение в таких книгах читаешь, как захватывающий роман:

Сталинград он пережил не на Волге, а здесь, во Франции: «Наступил Сталинград, и что это значило – французы нам показали очень наглядно. Внезапно, за одну ночь, на всех стенах появилось только одно слово «Сталинград», и ничего более, никаких «убирайтесь вон, фашисты-нацисты!», только «Сталинград». Это действовало очень впечатляюще… Настроение в армии стало подавленным, т.к. каждый чувствовал… что Сталинград был решающим сражением»

Совершенно случайно, пересматривая списки прочитанного за последнее время, заметила, что у меня современная проза в подавляющем большинстве. Плохо? Нет, конечно. Я хочу читать всё. Мой книжный голод неутолим. Но как же приятно, после долгого путешествия по дальним странам современной и документальной прозы, публицистики и тайм менеджмента  вернуться в родные пенаты любимой европейской классики… Предвзято? Субъективно? Я сгущаю краски и утрирую? Не отрицаю. Есть у меня склонность и к преувеличениям, и к патетике. Просто я так счастлива. Тихим книжным счастьем – у меня в руках 700-страничный том Генриха Бёлля с неповторимым ароматом старой библиотеки. Вот и всё.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
kukina_kat
May. 10th, 2016 12:50 am (UTC)
"Даже гипотетически невозможна ситуация прочесть у великого писателя книгу, и почувствовать горечь вторичности."

Ох, как же я согласна! И как часто у современных даже очень раскрученных авторов такое (((
neosonus
May. 11th, 2016 02:14 am (UTC)
Да, я тоже такое замечала много раз. И ведь нельзя сказать, что они совсем лишены таланта, такие вторичные писатели, но удовольствия от их книг в разы меньше...
( 2 заявки — Оставить заявку )