Иногда, я начинаю читать категорически не мои книги, настолько не мои, что даже писать о них нет желания. Например, «Дом в тысячу этажей» Я. Вайсса. Это я решила поэкспериментировать с жанрами, и скачала фантастику – то, что я никогда и ни при каких обстоятельствах не любила. И в таких случаях я не особо расстраиваюсь. Но чаще всего я беру книгу в руки именно потому, что по всем признакам – она должна быть созвучна мне. Темой, автором, героем.… И поэтому разочарование велико. И хочется написать рецензию, объяснить почему «что-то пошло не так», выплеснуть эмоции. Странная штука, но даже недочитанные книги оставляют в нас свой след. Пусть даже негативный, но след же! Равнодушие, говорят, хуже всего.
Китайская пословица говорит, что недочитанная книга, все равно, что неоконченный путь. И сегодня я задумалась, а может быть, я не права? Совсем недавно я бросила, не дочитав, книгу Дженни Нордберг «Подпольные девочки Кабула». Категорически не понравилась. Аргументов много, и я обязательно напишу потом обо всех, но речь не об этом. Как обычно, прежде чем писать о книге, я стала искать информацию об авторе, просмотрела сайт Нордберг, нашла фотографии Азиты и ее детей, прочла несколько интервью и наткнулась на несколько постов в социальных сетях о книге. Оказалось, что у этой довольно поверхностной книги огромное количество премий и номинаций, просто бесконечный шлейф «Лучшая книга года по мнению…». Но не это меня поразило. А то, что многие люди, на полном серьезе пишут, что эта книга изменила их жизнь. То, что взгляд автора революционен. В такие моменты, я пытаюсь пересмотреть свои взгляды. Пожалуй, попробую еще раз вернуться к книге. Наверное, я что-то упустила.
В общем, попытаюсь разыскать крупицы золота в песке. И если вторая попытка не удастся, в следующий раз буду доверять первому впечатлению.