?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последний месяц я бросаю, не дочитав, вот уже третью или четвертую (если учесть 2 номер ИЛ) книгу. Эта тенденция даже несколько пугает. С одной стороны, думаю – это же не правильно, как можно потом судить о книге, если я не стала ее дочитывать. А с другой стороны, бросаю ведь безо всякого сожаления! В какой-то момент ощущения отчуждения и неприятия, пустоты/глупости/поверхностности или наоборот слишком уж большой сложности (как с монографией по физике) перевешивают все доводы рассудка. Я просто понимаю, что читать дальше не смогу, а если буду – это превратится в пытку. И покажите мне такого человека, которому хочется, чтобы его пытали ужасной книгой.

Иногда, я начинаю читать категорически не мои книги, настолько не мои, что даже писать о них нет желания. Например,  «Дом в тысячу этажей» Я. Вайсса. Это я решила поэкспериментировать с жанрами, и скачала фантастику – то, что я никогда и ни при каких обстоятельствах не любила. И в таких случаях я не особо расстраиваюсь. Но чаще всего я беру книгу в руки именно потому, что по всем признакам – она должна быть созвучна мне. Темой, автором, героем.… И поэтому разочарование велико. И хочется написать рецензию, объяснить почему «что-то пошло не так», выплеснуть эмоции. Странная штука, но даже недочитанные книги оставляют в нас свой след. Пусть даже негативный, но след же! Равнодушие, говорят, хуже всего.

Китайская пословица говорит, что недочитанная книга, все равно, что неоконченный путь. И сегодня я задумалась, а может быть, я не права? Совсем недавно я бросила, не дочитав, книгу Дженни Нордберг «Подпольные девочки Кабула». Категорически не понравилась. Аргументов много, и я обязательно напишу потом обо всех, но речь не об этом. Как обычно, прежде чем писать о книге, я стала искать информацию об авторе, просмотрела сайт Нордберг, нашла фотографии Азиты и ее детей, прочла несколько интервью и наткнулась на несколько постов в социальных сетях о книге. Оказалось, что у этой довольно поверхностной книги огромное количество премий и номинаций, просто бесконечный шлейф «Лучшая книга года по мнению…». Но не это меня поразило. А то, что многие люди, на полном серьезе пишут, что эта книга изменила их жизнь. То, что взгляд автора революционен. В такие моменты, я пытаюсь пересмотреть свои взгляды. Пожалуй, попробую еще раз вернуться к книге. Наверное, я что-то упустила.

В общем, попытаюсь разыскать крупицы золота в песке. И если вторая попытка не удастся, в следующий раз буду доверять первому впечатлению.

Comments

( 21 заявки — Оставить заявку )
sibkron
May. 6th, 2016 05:57 am (UTC)
Премии-то у Нордберг за книгу шило-мыльно-попсово-читательские (Тем более, что по большей части они и премии вовсе. Просто каждое уважающее себя и содержащее книжную колонку издание и формирует итоговый список года. И по сути это и не премии.):) А единственный серьезный автор, чей отзыв фигурирует на сайте, - Дженнифер Клемент. К остальным даже и прислушиваться не стоит.

Edited at 2016-05-06 09:01 am (UTC)
neosonus
May. 6th, 2016 12:23 pm (UTC)
Ох, я даже не знаю, кто это - Дженнифер Клемент. Но вашему мнению бесспорно доверяю!
Меня больше всего удивило, что кого-то эта книга повергла в шок. Так странно, что для кому-то было скучно читать, а для кого-то она стала откровением... Я нашла блог какого-то человека из Афганистана, жаль не сохранила ссылку, сейчас вряд ли найду, пересмотрела сотни источников. Так вот, казалось бы человек, хорошо разбирающийся в теме, тем не менее писал о том, что вклад Нордберг огромен! Что она чуть ли не пророк. Удивительно...
kukina_kat
May. 6th, 2016 05:59 am (UTC)
А разве неоконченный путь -- это плохо? Все-таки чтение книг если сравнивать с путем -- обычно это прогулка. А на прогулке не обязательно проходить всю улицу от начала до конца. Можно пройти до куда-то и вернуться обратно. А бывает, что и путь к цели выбран не тот. Зачем заканчивать этот путь, не проще ли начать новый?

Я тоже бросаю книги. ) Часто. )
neosonus
May. 6th, 2016 12:25 pm (UTC)
Очень интересная мысль! В принципе, да. так и есть, гуляешь ведь получая удовольствие не от того, что движешься к цели, а от самого процесса... Спасибо!

Я сравнительно недавно научилась бросать)) Очень полезное умение:)
mishyna_unuka
May. 6th, 2016 07:09 am (UTC)
Есть только один способ читать книги, а именно - надо ходить по библиотекам и книжным лавкам и пролистывать множество книг, выбирая из них те, которые вас привлекают, и читать надо только их, бросая их, когда вы почувствуете скуку, перескакивая через те части, которые покажутся вам затянутыми, - и никогда, никогда не читайте книг из ложного чувства долга, или из-за того, что они принадлежат какому-то течению или направлению. Помните о том, что книга, которая кажется вам скучной в двадцать или тридцать лет, откроет для вас свои двери, когда вам будет сорок или пятьдесят, - и наоборот. Не читайте книгу, если её время для вас ещё не настало.

Дорис Лессинг. Золотая тетрадь.
neosonus
May. 6th, 2016 12:27 pm (UTC)
просто чудесные слова, но у меня отчего-то чувство дежа вю. Я уже говорила на эту тему, а вы мне писали что-то такое, да? ой-ёй.
*кажется скоро надо писать пост о старческом склерозе....
mishyna_unuka
May. 8th, 2016 10:11 am (UTC)
Что-то я этого не помню. Или этого не было, или это была не я, или старческий склероз накрыл и меня :)))
neosonus
May. 9th, 2016 09:52 am (UTC)
Ну, раз вы не помните, значит это у меня уже глюк))) Наверное, это просто эффект от особо близких слов. Иногда читаешь что-нибудь такое, что раньше и в руки-то не брал, а тут читаешь и чувствуешь, что слова будто от твоего собственного сердца идут. И может появится чувство дежа вю))

Очень хорошая цитата:)
lo_mar
May. 6th, 2016 08:55 am (UTC)
я побуду доморощенным психологом, ок? :D Проблема не в книгах, которые ты бросаешь непрочитанными, проблема в отношении к этому явлению. Книги в твоем вопросе вещь второстепенная. Я б предложил тебе подумать над этим, ибо барышня ты с мозгами)))
А бросала ли ты когда-либо какую-нибудь книгу несколько раз? Я вот захваленный "Пересмешник" Пехова бросил в очередной раз :D снова убедился, что он вторичен, да еще и плохо написан. Это все в рамках моей личной программы "Дай шанс современной отечественной фантастике/фентези/мистике/ужастику". И меня это не гнетет совершенно :D на свете полно прекрасных авторов, чьи книги я еще не читал. и лучше, полагаю, я потрачу свое время на них
neosonus
May. 6th, 2016 12:33 pm (UTC)
ок, договорились))) Ты будешь моим персональным психологом:)
Вообще, я тебя понимаю - дело в отношении. Надо над этим подумать, это точно.
Прям несколько раз никогда не бросала. Несколько попыток подряд - мой вариант)
Дай шанс современной отечественной фантастике/фентези/мистике/ужастику - ого, ты смелый человек. У меня эти книги не имеют ни единого шанса.
lo_mar
May. 6th, 2016 02:33 pm (UTC)
Зато ты читаешь другую литературу) так что, каждый из нас пытается дать шанс какому-либо автору в нашей читательской вселенной)))
neosonus
May. 7th, 2016 04:54 pm (UTC)
да нет, это я не к тому, что ты читаешь такую литературу, которую читать невозможно. Просто я не представляю себе качественного отечественного ужастика или мистического триллера. Прости если я коряво выразила свои мысли(((

а книжку, я так и не дочитала... не стоит она моих мучений.
bukogolik
May. 6th, 2016 11:53 am (UTC)
Бросай без сожаления! Какой смысл тратить время на лишние книги :)
Кстати, если захочешь еще поэкспериментировать с фантастикой, попробуй лучше рассказы Брэдбери :)
neosonus
May. 6th, 2016 12:37 pm (UTC)
Да вот теперь даже не знаю. Я ведь с легкой душой, абсолютно без угрызений совести бросила. Еще подумала - вот чушь-то какая (конечно, когда я буду писать рецензию, таких оценок себе не позволю))). А потом сижу, ищу информацию о писательнице и все больше и больше удивляюсь, в итоге - так сильно засомневалась, что решила вернуться. Наверное, я все-таки вернусь, но не буду усердствовать - не пойдет, значит не пойдет.

А Брэдбери я обязательно буду читать, это же классика. Хоть он и не так давно умер, но все же! Он у меня уже давно ждет своей очереди, я даже домой его книжки купила:)
bukogolik
May. 6th, 2016 04:40 pm (UTC)
Ну и правильно, зачем терзаться угрызениями. По-моему, если книга не идет или не нравится, не стоит себя заставлять, потому что кто-то там что-то написал. Я вот в свое время бросила "Тихий Дон" и до сих пор никаких угрызений :))

Мне кажется, что когда фантастика - жанр совсем незнакомый и нелюбимый, то классики середины века вроде Брэдбери, Янга, Бестера, Саймака должны пойти очень хорошо.
neosonus
May. 7th, 2016 04:55 pm (UTC)
А ты читала Саймака? У меня нет знакомых, которые бы и классику любили, и Саймака бы читали. Интересно, могут ли они сочетаться.
bukogolik
May. 7th, 2016 05:29 pm (UTC)
Я нечитанное не советую :) У Саймака я меньше читала, чем у остальных, но как раз сейчас в энный раз слушаю "Заповедник гоблнов", например.
neosonus
May. 9th, 2016 09:56 am (UTC)
Логично - я вообще тоже советую, если только сама прочла) Вопрос прям явно не в тему))) Просто я поразилась прям)) Для меня Саймак... Ну не знаю, где-то на Олимпе богов научной фантастики. Оплот, столп, не знаю, символ)) И я всегда думала, что он для людей, которые не просто читают фантастику, а любят, разбираются в ней, и предпочитают что-то космическое.
И вот ведь ни разу ни одной книги не читала, ни одной рецензии, а уверенность прям непоколебимая. И откуда, что берется))
bukogolik
May. 9th, 2016 04:45 pm (UTC)
:))) Кажется, прям столпы обычно считаются Хайнлайн-Азимов-Кларк, а Саймак где-то рядом. Знаешь, все, что я читала у Саймака - оно не то чтобы прямо космическое. Да, без космоса никуда, другие планеты, межзвездные путешествия и инопланетяне есть, но это ни разу не твердая фантастика. Вот муж подсказывает, что у него скорее философские, экологические темы, про путешествия во времени, о соотношении религии и науки, с элементами фэнтази.
Еще Каттнера попробуй :)
neosonus
May. 11th, 2016 02:15 am (UTC)
Вот, теперь буду хоть немного разбираться))Спасибо!
bukogolik
May. 9th, 2016 04:47 pm (UTC)
Попробуй "Вы сотворили нас" :)
( 21 заявки — Оставить заявку )