NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Недочитанная книга — всё равно, что неоконченный путь?

За последний месяц я бросаю, не дочитав, вот уже третью или четвертую (если учесть 2 номер ИЛ) книгу. Эта тенденция даже несколько пугает. С одной стороны, думаю – это же не правильно, как можно потом судить о книге, если я не стала ее дочитывать. А с другой стороны, бросаю ведь безо всякого сожаления! В какой-то момент ощущения отчуждения и неприятия, пустоты/глупости/поверхностности или наоборот слишком уж большой сложности (как с монографией по физике) перевешивают все доводы рассудка. Я просто понимаю, что читать дальше не смогу, а если буду – это превратится в пытку. И покажите мне такого человека, которому хочется, чтобы его пытали ужасной книгой.

Иногда, я начинаю читать категорически не мои книги, настолько не мои, что даже писать о них нет желания. Например,  «Дом в тысячу этажей» Я. Вайсса. Это я решила поэкспериментировать с жанрами, и скачала фантастику – то, что я никогда и ни при каких обстоятельствах не любила. И в таких случаях я не особо расстраиваюсь. Но чаще всего я беру книгу в руки именно потому, что по всем признакам – она должна быть созвучна мне. Темой, автором, героем.… И поэтому разочарование велико. И хочется написать рецензию, объяснить почему «что-то пошло не так», выплеснуть эмоции. Странная штука, но даже недочитанные книги оставляют в нас свой след. Пусть даже негативный, но след же! Равнодушие, говорят, хуже всего.

Китайская пословица говорит, что недочитанная книга, все равно, что неоконченный путь. И сегодня я задумалась, а может быть, я не права? Совсем недавно я бросила, не дочитав, книгу Дженни Нордберг «Подпольные девочки Кабула». Категорически не понравилась. Аргументов много, и я обязательно напишу потом обо всех, но речь не об этом. Как обычно, прежде чем писать о книге, я стала искать информацию об авторе, просмотрела сайт Нордберг, нашла фотографии Азиты и ее детей, прочла несколько интервью и наткнулась на несколько постов в социальных сетях о книге. Оказалось, что у этой довольно поверхностной книги огромное количество премий и номинаций, просто бесконечный шлейф «Лучшая книга года по мнению…». Но не это меня поразило. А то, что многие люди, на полном серьезе пишут, что эта книга изменила их жизнь. То, что взгляд автора революционен. В такие моменты, я пытаюсь пересмотреть свои взгляды. Пожалуй, попробую еще раз вернуться к книге. Наверное, я что-то упустила.

В общем, попытаюсь разыскать крупицы золота в песке. И если вторая попытка не удастся, в следующий раз буду доверять первому впечатлению.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments