NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Кристофер Бакли «День бумеранга»

БаклиВот уже пять минут сижу перед пустым экраном ноутбука, не зная, что писать. И в самом деле, что это было? Два дня я жадно хватала книжку каждую свободную минуту, получала настоящее удовольствие от языка, остроумия автора, интересных героев, радовалась как ребенок от того, что в книге целых 608 страниц! Ура!
А потом, как это часто со мной бывает, когда читаю беллетристику – мне захотелось почитать что-то более серьезное. Мозг устаёт жевать один попкорн и требует чего-то посущественней. Я прочла всего несколько страниц дневников Толстого и… всё. После этого Бакли показался мне бесконечно глупым, скучным и пустым.  Какое-то время я читала на «автомате» с тем же душевным подъемом, но… нет. После сцены «Гидеон Пейн/русские сутенёры» я уже дочитывала по диагонали… От прежнего энтузиазма не осталось и следа.

Когда-то я прочла утверждение о том, что Бен Элтон и Кристофер Бакли – два блестящих сатирика современного общества, ни чем не уступают друг другу в таланте. А я очень люблю книги Бена Элтона! Так что я прекрасно понимала, что за автор передо мной. И в самом деле, они очень похожи. Только Элтон пишет о будущем, о сфере шоу-бизнеса, а Бакли пишет о политике. Но язвительность, карикатурность персонажей, прекрасное чувство юмора - у них общее.

Конечно, я не дура. Я не собираюсь сравнивать русского классика с мировым именем и американского автора бестселлеров с шутками ниже пояса. Но моя ошибка была в том, что нельзя такие вещи читать параллельно, даже пытаться не стоит. В свою защиту могу сказать, что я и не подозревала, что эти две вселенные могут повлиять на восприятие друг друга, слишком они разные и выполняют разные литературные задачи для меня. Я и раньше читала сразу несколько книг, и очень часто это была классика и что-нибудь легкое из беллетристики.
Эх. Ладно, молчу. Вывод таков – Бакли хорош сам по себе, но ни в коем случае не пытайтесь браться еще за что-то, пока его читаете.  
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments