?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Романизированных биографий я не читала никогда. И может быть поэтому «Мария Стюарт» произвела на меня такое неизгладимое впечатление. А может быть все дело в том, что автор книги – непревзойденный Стефан Цвейг?
 

Я влюбилась в творчество Цвейга, прочитав потрясающую  «Кристину Хофленер». Его язык меня покорил! Своей простотой, точностью, лаконичностью и в то же время емкостью, глубиной внутреннего мира, безграничности повествования, Цвейг напомнил мне родного Л. Н. Толстого. Близкий и понятный. Описания природы, скучные и нудные в других книгах, которые пропускаешь, или в лучшем случае бегло просматриваешь, у Цвейга я перечитывала несколько раз… И, хотя я не люблю исторические романы (люблю или профессиональные монографии, или ничего) имя любимого писателя, как гарантия качества, подвигло меня взяться за эту книгу. Что ж  я, ни на секунду не пожалела.

    Жизнь Марии Стюарт представляется нам полетом звезды, яркой кометой вспыхнувшей в небе, и озарившей серое небо политических интриг и распрей. Цвейг передает нам историю жизни этой удивительной женщины как легенду, как старую добрую сказку, из которой в конце читатель обязательно откроет мораль – что такое добро и зло… Искренняя симпатия автора к своей героине видна в каждой строчке, и, читая, ты сам начинаешь восхищаться смелостью и мужеством Марии Стюарт. Несмотря на то, что она совершала ошибки, была не осторожна, не дальновидна, любила не тех людей, проявляла душевную слабость и потворствовала убийству, Цвейг прощает ей эти ошибки, дает понять, насколько она была честна, насколько мужественна и горда. Он воспевает ее горячее сердце и объясняет ошибки как тонкий психолог и знаток женской души. Расставляя приоритеты, описывая взаимоотношения шотландской и английской королевы, автор словно расставляет точки над I. Он выносит свой вердикт историческим событиям, осуждает и разоблачает предателей.

Эмоциональность Цвейга вдыхает жизнь в историю, персонажи оживают и уже трудно оторваться от книги, не узнав, чем же все закончится. Средневековые интриги, кровавые убийства, предательства, дипломатические игры, преданная любовь – все это гарантирует популярность романа среди широкой публики на долгие годы вперед. А более разборчивого читателя привлекут психологизм, и высокое мастерство романиста.

 

 

Замок Холируд. Шотландия. Старинная гравюра

http://www.vokrugsveta.com/body/proshloe/stewart.htm

 

 О ней - http://www.maria-stuart.ru/

 

Comments

( 24 заявки — Оставить заявку )
zzzuka
Oct. 28th, 2008 08:21 am (UTC)
Безумно люблю его новеллы - как раз сейчас их перечитываю - а вот до исторических романов все как-то руки не доходили. Вдохновилась, теперь обязательно прочту. )))
neosonus
Oct. 28th, 2008 08:26 am (UTC)
Очень рада! Благодаря простому, эмоциональному изложению читается легко и быстро:)))
jenny_sparrow
Oct. 28th, 2008 10:03 am (UTC)
А я все-таки Елизавету больше люблю :)
neosonus
Oct. 28th, 2008 12:31 pm (UTC)
а я после этой книги, прямо скажем не очень. Теперь хочу фильм посмотреть оч-ччень про Елизавету. Ты не видела случайно?
jenny_sparrow
Oct. 28th, 2008 12:40 pm (UTC)
Видела парочку :)
neosonus
Oct. 28th, 2008 12:42 pm (UTC)
О! Так их много! и какой посоветуешь?
jenny_sparrow
Oct. 28th, 2008 12:46 pm (UTC)
Я смотрела сериал и фильм, который недавно вышел (Золотой век). Сериал - не помню точно, как называется. Посоветую ВСЁ :) Очень люблю Елизавету, она у меня даже стояла на аватаре когда-то (ну, в исполнении Кейт Бланшетт :) )
neosonus
Oct. 28th, 2008 12:50 pm (UTC)
Подозреваю, что фильм снят с точки зрения ее достоинств, а как же недостатки... Субъективно судя по всему. Но посмотреть очень-очень хочу. Взгляд на историю с другой стороны. Там же есть о ее отношениях с Марией Стюарт?
jenny_sparrow
Oct. 28th, 2008 12:54 pm (UTC)
А тебе не кажется, что и книга написала с точки зрения достоинств Марии? ;) В фильме, конечно, есть их отношения. И там Елизавета показана не с хвалебной точки зрения. Короче, сложный эпизод. Посмотри - уверена, что ты оценишь :)
neosonus
Oct. 29th, 2008 11:12 am (UTC)
Кстати, да, книга написана именно с позиций Марии%)) Но с другой стороны, как этот факт не поверни а суть одна - Елизавета потворствовала ее убийству. Обязательно посмотрю:)
jenny_sparrow
Oct. 29th, 2008 11:32 am (UTC)
К сожалению, с исторической точки зрения (беспристрастной) я по этому вопросу пока ничего не читала. Но и в фильме видно, что Елизавета не с легкой душой решилась на "убийство" Марии.
domovoy25
Oct. 28th, 2008 10:04 am (UTC)
МММ... попробовать что ли? =)
Правда.. у меня тут... как бы сказать.
Сейчас читаю захлебываясь Хайнлайна "Дверь в лето"... и хочу еще Брэдбери "Вино из одуванчиков"... а потом.... я точно знаю жадность возрастет, а перейти на другой жанр сложно.
Особенно если стили речи отличаются... Фейхтвангер вот испытания у меня не прошел... и Харрис тоже... и еще Фрай Стивен с классической музыкой тоже завис.
В общем, домовой изволит капризничать. =)
neosonus
Oct. 28th, 2008 12:34 pm (UTC)
Хайнлайн "Дверь в лето"? Увы, о таком даже не слышала :( А в каком жанре пишет? на что похоже?
У меня тоже планов громадье:) Когда дойду до Брэдбери загадка. Намедни, охватило желание Лондона почитать, соскучилась:)
nn_marta
Oct. 28th, 2008 10:55 am (UTC)
от души написано:)я, к своему стыду, не читала но...появился интерес, благодаря твоей рецензии)
neosonus
Oct. 28th, 2008 12:34 pm (UTC)
))) Почитай, Цвейг всеяден и понравится независимо от литературных предпочтений:))
noriss1
Oct. 28th, 2008 11:54 am (UTC)
..я тоже читал с удовольствием..
..а твоя рецензия, была бы отличным предисловием к "Марии Стюарт"..)
neosonus
Oct. 28th, 2008 12:36 pm (UTC)
О! Спасибо за комплимент! Но у меня очень скромная рецензия для предисловия:)
ros360
Oct. 28th, 2008 08:26 pm (UTC)
Судя по твоему описанию, Цвейг в изображении Марии Стюарт следует по стопам Шиллера. Мне у него больше нравятся новеллы, где он не углубляется в эпическое повествование, а даёт пронзительно яркие и чёткие этюды из современной ему жизни. "Шахматная новелла" - это просто апофеоз.
neosonus
Oct. 29th, 2008 11:13 am (UTC)
А я Шиллера не читала /краснею/ Надо обязательно ознакомиться.
discrepant_girl
Oct. 29th, 2008 06:58 am (UTC)
Пишет просто потрясающе, согласна! У меня был прям период, когда читала и перечитывала ))
neosonus
Oct. 29th, 2008 11:14 am (UTC)
Да:) Он один из моих любимых писателей!
natatk_a
Oct. 29th, 2008 02:43 pm (UTC)
Грешно среди великих выделять лучших, но Цвейг - один из них.
neosonus
Oct. 29th, 2008 02:52 pm (UTC)
Ты права, грешно. Но, с другой стороны невозможно по-другому...
А я, наконец-то, нашла и купила "Чеснок и сапфиры":) Уже надежду потеряла, нигде не могла найти...
natatk_a
Oct. 31st, 2008 05:37 pm (UTC)
Ура!!! Класс какой!
( 24 заявки — Оставить заявку )