?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вествуд
Написать книгу о моде так, чтобы стало смертельно скучно, это еще надо постараться. Но Иэн Келли блестяще справился с этой задачей. Я не меньше трех раз пыталась бросить эту ерунду биографию,  но каждый раз с надеждой возвращалась. Ведь это икона моды – сама Вивьен Вествуд, это живое воплощение self-made man. И причем женщина! Ну, кому не интересно прочесть биографию сильной женщины из рабочего класса, добившейся мирового признания? Почти риторический вопрос. Итак, я трижды отступала и трижды шла на абордаж. Чем же закончилась эта битва? Аустерлиц, господа, полный и бесповоротный Аустерлиц.

Прежде чем описывать обстоятельства своего сокрушительного поражения, я бы хотела немного рассказать о книге. В конце концов, это лично мне было скучно ее читать, а для кого-то это будет увлекательнейшее чтение. И было бы кощунством умолчать, что не лишен сей опус достоинств.

Иэн Келли – английский актер и биограф. Возможно, вы помните папу Гермионы Грэйнджер из «Гарри Поттера»?  Это был он. А если вы увлекаетесь отечественным кинематографом, то могли видеть этого англичанина с Алексеем Чадовым и Сергеем Бодровым-мл. в «Войне» (Россия, 2002). Хотя в основном, он снимался в сериалах. Но творческий человек талантлив во всем (эх, так и чешутся руки закавычить), и с 2003 года он выпустил уже пять книг. Надо сказать, книги пользовались определенным успехом - номинация на премию Marsh Biography Award, победитель "Theatre Book of the Year", а Sunday Times назвала книгу Келли о Казанове "Биографией года" (кстати, до Вествуд это была единственная книга, переведенная на русский язык). Надо отдать должное Келли – он скрупулёзен и внимателен к деталям, он полностью погружается в эпоху и жизнь человека, исследует все доступные и недоступные материалы, его хвалят за прекрасное чувство юмора и способность создать соответствующую атмосферу. Как писатель Келли демонстрирует ответственность и тщательность, достойные только похвалы. Для биографии Вивьен Вествуд он целый год не отходил от модельера, сопровождая её повсюду. В моем любимом Psychologies  Елена Пестерева написала волшебную рецензию, после которой, собственно, я и загорелась желанием прочесть эту книгу.

Но, не смотря на эти достоинства, не смотря на то, что Келли так хвалят (а если почитать отзывы на его сайте, так вообще – захваливают), мне категорически не понравилось как он пишет. Его повествование настолько пресно и посредственно, что я боялась уснуть. Нет, не спрашивайте меня «а как тогда надо писать?» и не предлагайте дать английскому биографу мастер-класс. Я понятия не имею, как надо писать. Я не писатель. Я всего лишь читатель. И когда я читала «Вивьен Вествуд» худшими страницами для меня, были те, что написал Келли. Его описание показа новой коллекции Вествуд на Парижской неделе моды было фантастически скучным.

Единственное, благодаря чему эту книгу можно читать – это рассказы самой Вивьен. Да, они «переложены» Келли, но судя по стилю, по тому как повторяются слова (это так похоже на рассказ живого человека, который мало заботится о художественном воплощении слов на бумаге), и главное – по внутренней энергии, видно, что соавтор биографии постарался ничего не менять. Или возможно, менять по минимуму. Это и в самом деле феноменально – в довольно посредственной книге, довольно посредственного автора есть свой лучик света. Точнее свое солнце. Жизненная сила Вествуд, ее внутренняя непобедимость, какая-то поразительная «вечность» молодости духа покоряют. И только ради этого и стоит читать.

«Если бы я могла сегодня поговорить с той маленькой девочкой, маленькой Вивьен Суайр, я бы сказала ей: «Не бойся. Не надо. Если ты скажешь правду – настоящую, взрослую правду, – люди не будут злиться. По крайней мере, впоследствии»

А еще в книге огромное количество действительно редких фото. Знаете, я, конечно, стала рыться в интернете в поисках информации о Вествуд после книги, и нигде не встречала, например, фотографию, где мировому дизайнеру 4 года 9 месяцев, или где она на коленях у родителей в 1944 г., а рядом ее маленькая сестренка Ольга (представляете, ее сестру назвали Ольга!). Эту книгу стоит хотя бы пролистать, чтобы рассмотреть иллюстрации.

                                                                                        o-r

Я думаю, в конце негативных рецензий надо честно признаваться – я не права. Не слушайте меня, не забивайте голову моими субъективными впечатлениями. Мой личный опыт, моя избалованность классикой сделали мой литературный вкус привередливым (? Не знаю, как еще можно объяснить мое неприятие книги). А может это просто дело вкуса. Просто лично мне не пошло. А вам вполне может понравиться. Так что читайте. Потом мне расскажите)) Вдруг, я смогу посмотреть на биографию другими глазами благодаря вам.