?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пуанкаре
Если пересчитать все биографии, которые я прочла за свою жизнь, окажется не так уж и много. Что-то около 20. При этом я очень люблю этот жанр, накупила себе кучу книг в домашнюю библиотеку, активно скачиваю, и составляю отдельный лонг-лист. Для меня это одно из самых увлекательных занятий – погружаться в жизнь выдающегося, сильного, неординарного человека. И чем больше я читаю биографий, тем яснее становятся критерии интересного жизнеописания, и тем отчетливее я понимаю, что именно мне не нравится. Величайший математик всех времён, универсал, энциклопедист, учёный, способный охватить все математические результаты своего времени, «математическое чудовище» Анри Пуанкаре обязательно должен был меня заинтриговать. Даже не открыв книгу, я уже предвкушала знакомство с этим легендарным ученым, но была бесконечно разочарована. Это была «не моя» книга… Знакомство не состоялось.


Когда-то давно, если быть точной, 6 лет назад, я читала биографию Ворошилова в ЖЗЛ. Это было старое, потрепанное издание 1976 г., привлекавшее всем своим очарованием старых книг. Но при ближайшем рассмотрении, оказалось насквозь пропитанным идеологией, пустым, и бесконечно скучным. Тогда я решила, что все дело в пресловутом «совке», и что это тот самый случай, когда снимаешь слой за слоем социалистическо-идеалистический налет, добираешься до сердцевины и ничего там не обнаруживаешь. Но сейчас, читая биографию математика 1982 года, я испытала чувство дежа вю. Только вместо идеологического налета здесь были литературные изыски. А в остальном все так же – пусто и скучно.

«Мороз усиливается час от часу. Громыхают колеса по затвердевшему грунту. Дыхание лошадей белым инеем оседает на сбруе. Порой Анри кажется, что сквозь открывшуюся в атмосфере невидимую брешь на землю спускается жестокий холод космических глубин…».

Простите, но не могу я читать такую книгу. Скрип колес, описание облаков и крыш, подробное воспроизведение дороги от лицея домой… Всё это по отдельности безобидные вещи, но в совокупности делают повествование затянутым и скучным. У меня было чувство, что я слушаю лекцию нудного преподавателя, знаете, когда «льют воду». И видно, что человек готовился, перед ним лежит конспект лекции, и старается - рассказывает, а если отфильтровать, то из 100% информации, едва ли найдется 20, достойной того, чтобы ее записать.  Так и здесь – вода, вода, вода… Я честно пыталась не обращать внимания, и пытаться читать факты, но у меня не получилось. Это литературное оформление биографии, превращало даже полезную информацию в пустую. Конечно, я читала биографические повести и романы. Например, Ирвинга Стоуна. Но это другое. Стоун пишет роман, который максимально приближен к биографии. Эта книга – биография, которая примеряет на себя признаки романа. Это было очень скучно.

Я безусловно уважаю авторов «Пуанкаре». Алексей Тяпкин – выдающийся ученый, блестящий экспериментатор, яркий, неординарный человек, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Я преклоняюсь перед заслугами этого человека. К сожалению об А. Шибанове я не нашла подробной информации, но во всяком случае узнала, что он написал ни одну книгу для ЖЗЛ. В общем, я не могу сказать ничего плохого об авторах, но мне их произведение не понравилось. Я поняла, что мне ближе по духу более научные, фактические биографии, мне импонирует позиция автора, который стремится к объективности, который не описывает скрип рессоров и холодную гладь снегов, который либо использует художественные приемы минимально, либо у него, в самом деле, литературный талант, и читать его биографическую повесть или роман можно, получая эстетическое удовольствие.

И единственное, что не дает мне покоя, это вопрос – а может все дело в стиле? Может в 70-80-е годы в ЖЗЛ только так и писали? Может это (не) гласное правило, прямая установка на то, что должно быть в результате? А книги из этой серии 40-60х гг. такие же? Потому что я, влюбившись в Жукова, Фурцеву,Петра III и других, серьезно пополнила свою библиотеку биографиями «Молодой гвардии». Например, у меня есть (и естественно я хочу их прочесть) биография Чехова 1949 г., очень много книг 60х… Не знаю. Попробую еще что-нибудь прочесть из советского ЖЗЛ, чтобы знать наверняка.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
lo_mar
Apr. 14th, 2016 06:16 am (UTC)
Рекомендую мемуар Майи Плисецкой "Я, Майя Плисецкая". Очень нравится, перечитываю в данный момент. А для сравнения предложил бы "Подстрочник" Лилианны Лунгиной, очень меня дама поразила и очень дама мне не понравилась. А Плисецкая -- поразительная в хорошем смысле. И написано приятно
neosonus
Apr. 14th, 2016 09:22 am (UTC)
Да, я читала Майю Плисецкую, мне очень понравилось! И ее сила духа, и ее жизнь, и даже детали ее времени - классная книга. А вот до Лунгиной еще не дошла... Много слышала о ней хорошего)
lo_mar
Apr. 14th, 2016 11:02 am (UTC)
я могу сказать о Лунгиной только плохое :D особенно, если сравнить ее мемуар с рассказом госпожи Плисецкой. Очень контрастно!
( 3 заявки — Оставить заявку )