NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Жорж Санд «Графиня Рудольштадт»

Санд В 1843 году баронесса Дюдеван, урожденная Амандина Аврора Люсиль Дюпен, закончила писать очередной роман. За плечами мадам был неудачный брак, закончившийся разводом, череда любовников, скандальная репутация в обществе, разбитое сердце и философские поиски истины. Она пережила время, когда у нее, до такой степени  не было денег, что приходилось носить мужское платье (зато благодаря этому, ее пропускали в партер театра!), она уже опубликовала несколько романов, после которых критики отзывались о ней, как о «блуднице», но которые дали ей финансовую независимость. И хотя после «Лелии», знаменитая Жорж Санд не писала откровенно биографических романов, в новом произведении так много личного, сокровенного и важного для нее, что это бросилось в глаза. Блудница Аврора написала продолжение истории о цыганочке Порпорине – житие святой Консуэло в приключенческом романе «Графиня Рудольштадт».

Святая блудница.

Аврора  Дюпен всю жизнь искала личного счастья. И много раз ей казалось, что она его находила. История сохранила громкие имена ее любовников, биографы приписывают отцовство ее детей отнюдь не мужу, преданы огласке ее любовные письма, а сколько романов ей приписывали в свете! Но сама писательница не чувствовала себя великой грешницей, и образ Консуэло – прямое тому подтверждение. В новом романе Порпорина поет в Берлине для самого короля и высшего общества, она обласкана вниманием и любовью поклонников. Вокруг нее ходят самые невероятные слухи, ей приписывают романы с принцами и герцогами, и даже с самим королем Фридрихом! И когда Консуэло рассказывает историю своей жизни принцессе Амалии, трудно поверить в то, что это сердце не любило. И тем более невероятно, что актриса, любимица публики, девушка, которая может, если захочет, бросить к своим ногам сердце монарха – невинна! Жорж Санд описывает жизнь совершенно невинного, чистого создания. Святого. А ведь Консуэло была замужем, не забывайте! И это совершенно невероятная вещь наводит на мысли о самой Авроре. Даже будучи замужем, даже окруженная грязными сплетнями – в душе она была невинна, храня себя для большой любви.

Философия Пьера Леру.

Склонная к модному мистицизму, чисто женской экзальтации, восприимчивая и горячо увлекающаяся, баронесса Дюдеван стала верной последовательницей взглядов философа и политэконома Пьера Леру. Основанное на христианстве, учение Леру, казалось, воплощало в себе все тайные чаянья сердца писательницы. Равенство полов в любви и усовершенствование брака, суждения о справедливом устройстве общества, именно Леру, сторонник многих взглядов Сен-Симона,  ввел термин «социализм» (веха в истории, что и говорить). И Жорж Санд пишет «Графиню Рудольштадт» как белого голубя мира. Она вкладывает в уста Таинственного ордена идеи нового мира, нового общества, новых людей – это будущее, которому главные герои жертвуют свои жизни, которое стОит всех жарких устремлений молодой души. Санд верит, что это новая истина. И сам роман отчасти выступает лишь инструментом в праведном деле привлечения в «новую веру» благородных сердец.

Дочь «своей недостойной матери».

Богатая наследница, молодая Аврора, тем не менее, не считалась завидной партией из-за череды внебрачных рождений в семье и низкого происхождения матери. Одно дело, когда тебя осуждают за твои собственные поступки, совершенные сознательно и возможно даже провокационно, другое, когда на тебе лежит клеймо твоей семьи, несмываемое пятно репутации матери. Жорж Санд создает в образе Консуэло такую возвышенную и благородную душу (о чем она многократно повторяет устами каждого героя из окружения Порпорины), такую сильную и мужественную натуру, что ее совершенно не знатное происхождение не играет никакой роли. Прекрасная графиня Рудольштадт не знала кто ее отец, да и ее мать не смогла бы ответить на этот вопрос. Когда-то она вела такой кочевой образ жизни, что босые ноги и лохмотья одежды - были ее повседневным обликом. И вот, при всем при этом – она настолько умна, мудра и проч. проч. проч. Жорж Санд словно доказывает, в который раз, насколько ложны представления в обществе, насколько душа и происхождение могут разнится. Она доказывает, что она, как и ее героиня, достойна уважения и любви.

"Добрая богиня бедности"

Я прочла роман «Консуэло» почти десять лет назад, и в памяти осталась красивая история почти Золушки. Талантливая, честная, прекрасная и юная Порпорина. Помню, как увлеченно читала, как переживала за судьбу цыганочки. Читая сейчас продолжение, я уже не испытывала того восторга и тех переживаний за судьбу главной героини. Одна из моих самых нелюбимых тем в литературе – тайные общества, заговоры, ордена, святые граали и иже с ними. Поэтому книга не понравилась мне на все сто. Но в остальном, учитывая историю самой Жорж Санд, вспоминая о бурном XIX веке, когда писался этот роман, о только зарождающемся социализме и феминизме, мне было интересно читать роман-дитя того времени. А еще эта история чем-то похожа на сказку. Как в сказке в ней есть красавицы, чудовища, принцы и принцессы, короли, ведьмы, крестные, высокие неприступные башни, трубадуры, рыцари и зловещие подземелья. Как сказка, этот роман пугает и поучает. И уже поэтому, заслуживает стать одним из любимых. Житие святой Консуэло, графини Рудольштадт.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments