?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

reading-cats-03Мой любимый Рsychologies (звучит как реклама, но нет - мне никто за это не платит:) постоянно пишет что-то интересное о книгах. Это кроме обычных рецензий (к слову, редко могу сдержаться и не купить после их рецензий!). Именно отсюда я узнала, что существуют такие штуки как буктрейлеры, каковы причины неослабевающего интереса к детективам, и вот, в последнем номере, было любопытное книжное упражнение. Тема статьи - распознать свои желания. И это один из способов - "Я изучаю какие книги и фильмы у меня есть".  Прочла и задумалась)) Хочу поделиться:)

Цель: заново познакомиться с самим собой, найти или вновь пробудить скрытые желания. Каждое собрание книг или фильмов - это способ хранить свои желания, воспоминания и планы на будущее.

Наша библиотека или видеотека рассказывает о нас. Наши книги и наши фильмы также могут позволить нам снова обрести желания или стремления. "Все они рассказывают об одном: о занятиях, идеалах или личных качествах, о которых мы не можем перестать думать" - утверждает Мишель Лежуайо. Каковы они у вас?

Как начать: Словно сыщик, осмотрите свою фильмотеку или библиотеку. Найдите повторяющиеся или преобладающие темы: воображаемый мир (научная фантастика, поэзия), путешествия, остросюжетные триллеры, любовь, психология, философия, духовность.

Задайтесь вопросами. Какие книги или авторы (фильмы или режиссеры) доставляют вам удовольствие среди тех, которые составляют вашу основную тему? Почему? Что они вам приносят? Как вы используете (или нет) этот интерес в вашей жизни?

Ответьте на эти вопросы, это позволит вам начертить карту ваших желаний, личных стремлений, точнее определить ваши мотивации.

Чтобы приступить к размышлениям, Мишель Лежуайо составил небольшой словарь смыслов для ваших книг. "Каждая категория отражает одну из возможных граней нашего "Я" - уточняет он.

- научные и/или исторические книги: утилитарный подход ко времени, трудности с тем, чтобы просто наслаждаться жизнью?
- книги по медицине и здоровому образу жизни: склонность к ипохондрии и тревожности?
- классическая литература: ностальгия по прошлому, страх сойти с торных троп и утвердить свои личные желания?
- книги ужасов: потребность в том, чтобы вас успокоили?
- книги о путешествиях: потребность убежать от рутины?
- книги, которые вы не прочитали и вряд ли прочитаете: страх избавляться от ненужного или трудности в восприятии письменного слова?
- книги о любви: склонность идеализировать любовные отношения или желание смягчить свою фрустрацию?
- остросюжетные триллеры: потребность в сильных эмоциях и поиск справедливости?
- книги по философии: потребность найти смысл в жизни? Излишние умствования?
- духовная литература: страх быть покинутым? Страх смерти? Поиск чего-то большего, чем окружающая действительность?
- книги по психологии: понять свою историю или попытаться избежать психотерапии?
- эротические книги: потребность нарушить табу?

Конечно, вы можете применить эти толкования и к вашей видеотеке (с)

А фото отсюда: Читающие кошки:)

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
lo_mar
Mar. 13th, 2016 12:46 pm (UTC)
забавно)
neosonus
Mar. 14th, 2016 07:36 am (UTC)
да) я узнала много нового о себе)))
starspiller
Mar. 13th, 2016 01:29 pm (UTC)
Вот так читаешь самые разные книги, думаешь, что твой читательский плот бросает по волнам чужих рецензий почти случайным образом, мнишь себя всесторонне развитой, а потом находишь этот пост и понимаешь, что даже ни разу не приобщившись к творчеству Сартра или Кафки, всё избранное - об одном и том же :(

:)
neosonus
Mar. 14th, 2016 07:38 am (UTC)
Понимаю, я тоже всегда считала себя читателем с самым широким спектром книг, а когда прочла, поняла, что все сводится к двум-трем направлениям.
А статья любопытная сама по себе) О некоторых вещах я даже не задумывалась - например о том, почему люблю триллеры))
asahina86
Mar. 13th, 2016 01:37 pm (UTC)
интересно! каковы бы книги не были - оценка негативная))))
может лучше вообще не читать?)
neosonus
Mar. 14th, 2016 07:40 am (UTC)
Не знаю как про негатив... Это же вроде как попытка понять, чего нам не хватает, что мы ищем. Сложно сказать, что это плохо. Ведь тогда получается, что мы добирает то, чего нам не хватает в жизни из книг.
Но можно, конечно, и не читать)))
( 6 заявки — Оставить заявку )