
Филиппо заперт в собственном детстве. Его отец регулярно напивается и бьет подростка, мать, забитое и загнанное существо, не может ему ни чем помочь, и он, глава свой маленькой банды, находит выход накопившейся злости – пристает к мальчику аутисту Пьетро. Он насмехается, издевается и даже бьет его. И не известно, кому он делает хуже – бедному ребенку, который не может за себя постоять, но который за секунду способен «отключиться» от этой реальности, или Филиппо, который как бы он не хотел – не может убежать из этого гадкого, противного мира. И надо же такому случиться, что именно в тот момент, когда он издевался над Пьетро, за ним наблюдала черная фигура Человека-Призрака. Того, кто несет возмездие, и кто очень скоро доберется до Филиппо и всех его дружков. Человек-Призрак появился в далеком 1986 году. При каких обстоятельствах, где и как, и что именно Призрак натворит в 2006, нам поведает Лоренца Гинелли в своем романе.
Официально эта книга считается триллером с элементами фантастики, но я бы назвала ее неким гибридом YA и триллера. Есть в ней некая очевидность истин, непосредственность и простота. Она словно учит юного, неопытного читателя прописным истинам, объясняет природу зла и добра, объясняет меру ответственности за наши поступки. Многое в романе напомнило мне «Хранилище ужасных слов» Элии Барсело. К слову, у Гинелли, среди прочих, есть педагогическое образование, так что эта особенность книги объяснима. Что касается триллера – здесь как раз больше всего негативной критики и претензий. Большинство недовольных ссылается на то, что автор и подметки не годится Стивену Кингу, и как выразился один из рецензентов на итальянском форуме «я пожирал и у меня было расстройство желудка/E ho fatto indigestione». И здесь мне бы хотелось защитить писательницу. Потому что не все могут писать как Кинг, но это ни сколько не умаляет их достоинств. Разве мы, читая какой-нибудь современный детектив, сравниваем его с Агатой Кристи или Конан Доилем? Я считаю – это несопоставимые вещи. Так же, кстати, как и с пресловутым «Портретом Дориана Грея». «Пожиратель» ни в коем случае не классика, и предъявлять к нему те же требования уровня литературного мастерства, попросту не честно. Это обычный триллер. Это не взрыв мозга, не шедевр, не эпик. Нужно быть реалистами.
Лично у меня отношение к книге неоднозначное. С одной стороны, как художественное произведение оно, действительно, не производит сильного впечатления. Периодически мой слух резали пассажи вроде «внутри ее раздирали противоречия, расцарапывая душу, словно бешеные стеклянные осколки», «голый корень ясеня – варикозная вена земли», «небесная сперма». А порой в простой и бесхитростной форме проскальзывали мысли, которые задевали за живое: «у взрослых всегда находятся прекрасные оправдания собственным комплексам». Во всяком случае, идея этой книги интересна, завязка, исторический контекст – все это интригует. А финал, сны Алисы и черные кролики, то, что, на мой взгляд, является слабым звеном романа, не определяет его сущности. Чтобы оценить эту книгу, нужно ее прочесть. А скрасит ли она ваши серые будни или же напротив, пройдет мимо, не оставив следа, я не в силах предугадать.