NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Лоренца Гинелли «Пожиратель»

ГинеллиМое призрачное путешествие в поисках утраченного времени Пруста обещает быть долгим. Как оказалось, так и должно быть. Но внутри меня сидит вечно голодный книжный монстр, которому мало строго дозированного погружения в мираж то ли своего прошлого, то ли Пруста. Поэтому я параллельно читаю несколько произведений.  Первая книга итальянской писательницы Л. Гинелли вспыхнула яркой звездой – произвела фурор на книжной ярмарке во Франкфурте, получила испанскую премию Нокт (премия испанской Ассоциации Писателей Хоррора), была переведена и издана в семи странах, в том числе России, Голландии, Франции, Испании и Латинской Америке. Стала финалистом престижной итальянской премии в области литературы Стрега. Эта книга стала литературным событием, ее обсуждали, хвалили и критиковали. Что же стоит за этим жутким названием и длинным шлейфом регалий? И есть ли смысл, вслед за критиками,  сравнивать Гинелли с классиком Оскаром Уальдом или Его Величеством ужасов Стивеном Кингом?

Филиппо заперт в собственном детстве. Его отец регулярно напивается и бьет подростка, мать, забитое и загнанное существо, не может ему ни чем помочь, и он, глава свой маленькой банды, находит выход накопившейся злости – пристает к мальчику аутисту Пьетро. Он насмехается, издевается и даже бьет его. И не известно, кому он делает хуже – бедному ребенку, который не может за себя постоять, но который за секунду способен «отключиться» от этой реальности, или Филиппо, который как бы он не хотел – не может убежать из этого гадкого, противного мира. И надо же такому случиться, что именно в тот момент, когда он издевался над Пьетро, за ним наблюдала черная фигура Человека-Призрака. Того, кто несет возмездие, и кто очень скоро доберется до Филиппо и всех его дружков. Человек-Призрак появился в далеком 1986 году. При каких обстоятельствах, где и как, и что именно Призрак натворит в 2006, нам поведает Лоренца Гинелли в своем романе.

Официально эта книга считается триллером с элементами фантастики, но я бы назвала ее неким гибридом YA и триллера. Есть в ней некая очевидность истин, непосредственность и простота. Она словно учит юного, неопытного читателя прописным истинам, объясняет природу зла и добра, объясняет меру ответственности за наши поступки. Многое в романе напомнило мне «Хранилище ужасных слов» Элии Барсело. К слову, у Гинелли, среди прочих, есть педагогическое образование, так что эта особенность книги объяснима. Что касается триллера – здесь как раз больше всего негативной критики и претензий. Большинство недовольных ссылается на то, что автор и подметки не годится Стивену Кингу, и как выразился один из рецензентов на итальянском форуме «я пожирал и у меня было расстройство желудка/E ho fatto indigestione». И здесь мне бы хотелось защитить писательницу. Потому что не все могут писать как Кинг, но это ни сколько не умаляет их достоинств. Разве мы, читая какой-нибудь современный детектив, сравниваем его с Агатой Кристи или Конан Доилем? Я считаю – это несопоставимые вещи. Так же, кстати, как и с пресловутым «Портретом Дориана Грея». «Пожиратель» ни в коем случае не классика, и предъявлять к нему те же требования уровня литературного мастерства, попросту не честно. Это обычный триллер. Это не взрыв мозга, не шедевр, не эпик. Нужно быть реалистами.

Лично у меня отношение к книге неоднозначное. С одной стороны, как художественное произведение оно, действительно, не производит сильного впечатления. Периодически мой слух резали пассажи вроде «внутри ее раздирали противоречия, расцарапывая душу, словно бешеные стеклянные осколки», «голый корень ясеня – варикозная вена земли», «небесная сперма». А порой в простой и бесхитростной форме проскальзывали мысли, которые задевали за живое: «у взрослых всегда находятся прекрасные оправдания собственным комплексам». Во всяком случае, идея этой книги интересна, завязка, исторический контекст – все это интригует. А финал, сны Алисы и черные кролики, то, что, на мой взгляд, является слабым звеном романа, не определяет его сущности. Чтобы оценить эту книгу,  нужно ее прочесть. А скрасит ли она ваши серые будни или же напротив, пройдет мимо, не оставив следа, я не в силах предугадать.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments