?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гэлбрейт Шелкопряд После того, как была закрыта последняя страница первой книги о Корморане Страйке, я поняла, что пропала. Первое, что я сделала в срочном порядке, это скачала «Шелкопряда», и стала рыться в ворохе ссылок, которые мне выдал интернет в ответ на запрос «Роберт Гэлбрейт «Карьера зла». С бесконечной грустью, я обнаружила, что на русском языке третьей книги Роулинг пока не существует. И что обещали в 2016. А на сайте издательства даже намека нет, когда это счастливое событие произойдет. В общем, я мрачно просмотрела рецензии на англоязычное издание, покрылась легким налетом зеленой зависти, и пообещала себе, что как только книга появится в продаже, поеду в магазин. И только после этого, с особым предвкушением (где-то на грани ограбления кондитерской и безраздельного владения земляничной фермой), я сварила себе чашечку крепкого кофе, и погрузилась в приключения английского частного детектива.

На самом деле, это предвкушение и постоянное смакование факта, что она у меня есть, доставили мне гораздо больше удовольствия, чем сам процесс чтения))) Потому что «Шелкопряд» все-таки немного хуже «Зова кукушки». Но плюсов, на мой взгляд, больше чем минусов.

Во-первых, мне нравится сам тандем главных героев. Очень напоминает милого сердцу Перри Мэйсона и Деллу Стрит. Я сейчас как раз смотрю сериал 1957 года о Мэйсоне, и некоторое сходство (возможно, не случайное?) бросалось в глаза. Я сейчас не сравниваю стиль работы адвоката и детектива, или уровень таланта Гарднера и Роулинг, я говорю о некоем общем коэффициенте, отношений пары в детективе. Во-вторых, мне понравилась сама загадка, идея убийства и разоблачение злодея. Убийства кровожадного, но не банального, уж точно. Хотя, конечно... если вспомнить тысячи триллеров, ужасов, детективных сериалов и книг о маньяках, то задумка писательницы не особо удивляет. Но с другой стороны, ей как раз нужно было найти что-то такое неповторимое среди всех этих изощренных идей. В общем, она постаралась, это видно.

С другой стороны, мне не очень понравилась эта линия смятения и переосмысления отношений Робин с ее женихом. Мне кажется, вся прелесть этой героини была в ее стабильности и благополучии, в наличии у нее жениха. И я прям боюсь, что Роулинг все испортит и внесет романтическую линию в этот дуэт. Ох. Надеюсь, она этого не сделала в третьей книге, потому как это же ужасно. Так будет только хуже. Это же уже не детектив будет, а романтические сопли. И кстати, подробное описание страданий Страйка по Шарлотте, на мой взгляд, самое слабое звено в книге. Я надеюсь лишь на одно, что в 4 книге Шарлотту убьют и Страйк будет расследовать это дело. Только так я могу простить всю эту чепуху на сотни страниц.

В общем и целом мне понравилось. Роулинг пишет так, что уже через пол часа чтения, положа руку на сердце, закрываешь глаза на какие-то литературные несовершенства, недостатки языка и прочие дефекты речи, с нарастающим интересом начинаешь следить за событиями, с увлечением строишь предположения и мысленно вешаешь табличку «Убийца!» последовательно на каждого героя. Может она и любитель, может она и графоман. Господам филологам виднее. А я просто читатель, и для меня эта книга, в своей детективной категории, вполне хороша. Мне понравилось. Жду «Карьеру зла»:)