NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Иэн Бэнкс «Воронья дорога»

Бэнкс 1 С книгами в феврале мне фантастически везет. Каждая новая – очень нравится, каждая следующая – нравится еще больше, и вызывает такой восторг, что писать одну положительную рецензию за другой, становится уже подозрительным. Однажды, много лет назад, одна девушка охарактеризовала мой жж именно так, дословно не помню, но смысл был в том, что сплошные хвалебные рецензии довольно подозрительны. Ибо ставят под сомнение адекватность вкуса рецензента))) Возможно, но это так прекрасно, когда буквально каждая книга проносится в твоей жизни как яркая комета. И каждый раз у тебя появляется еще один любимый автор, и еще одно любимое произведение. Хотя зерно истины в ее словах есть. Так или иначе, а Бэнкс меня просто покорил! Эта книга мне очень понравилась, и сейчас будет очередной подозрительно хороший отзыв:)

« – У каждого человека, Прентис, свой индивидуальный спектр поглощения…

– Спектр поглощения? – скептически переспросил я…

– Люди много чего поглощают. Чужие интересы и все такое. Если спектр твоей жизни принимает другого человека, принимает все то, во что он верит, чем интересуется, в чем участвует, ну, и так далее, то для тебя спектр такого человека будет вроде звездного, полоска из мягко переходящих друг в друга красок, от фиолетовой до красной, с черными линиями – там, где человек поглотил нечто значительное для него…».


«Тарантино от литературы» Иэн Мензис Бэнкс, шотландский писатель, который хотел написать «что-то такое, чтобы это ассоциировалось с молодым человеком, злым и с блеском в глазах» (с) очевидно находится в моем спектре поглощения. Я читала «Воронью дорогу» и не могла поверить в такое фантастическое совпадение. Всё, буквально всё в этой книге импонировало мне и было близким и понятным. Главный герой, циничный, чувствительный, остро воспринимающий каждую деталь этой жизни, разбирающийся в себе, влюбленный до потери пульса, гордый, глупый, с прекрасным чувством юмора и тонкой, а иногда не очень – самоиронией. Его сарказм, его оценка людей и событий, были близки мне настолько, насколько возможно. И даже какая-то грубость, наверное исключительно мужская, воспринималась мной как неизбежная составляющая его характера. Семейная сага – с пластами времени, накладывающими одинаково важный отпечаток на прошлое и будущее. Временные интервалы в десятки лет, а потом сосредоточие только на главном – настоящем. Все это, в конечном счете, так гармонично, так уместно и идеально выстроено, что я бы не стала менять между собой ни один отрезок времени. Каждый из них на своем месте. И, конечно, сам автор! Остроумный, интригующий, загадочный и да, злой и с блеском в глазах, как он и хотел. Его космический спектр поглощения я могу сравнить лишь со сверх новой звездой. Не зря он увлекался научной фантастикой. Пусть это будет отсылка к его любимой стихии.

Надо заметить, я не сразу попала под очарование «Вороньей дороги». И главный герой Прентис не вызвал безоговорочной симпатии с первых страниц. Мне потребовалось некоторое время, чтобы настроиться на одну волну с романом, чтобы его загадка захватила меня так, что оторваться невозможно. Я думаю, причина не только в том, что всегда требуется какое-то время чтобы привыкнуть и узнать героев поближе, мне кажется, дело в том, что завязка, главная интрига, главный вопрос писатель откладывает на потом. Он хочет, чтобы вы сначала познакомились с действующими лицами и их запутанными отношениями. А потом уже будут и загадки, и интриги)) Хотя, сейчас окидывая взглядом весь роман, я понимаю, что первый крючок был заброшен сразу же. Но я, признаться, тогда на него не клюнула.

«С историями такое бывает: они заканчиваются по-разному, в зависимости от того, кто рассказывает, а иногда и не заканчиваются, а иногда заканчиваются не так, как хотелось бы». Иэн Бэнкс был прав на сто процентов. И ведь каждому не угодишь – кто-то хочет грустный, но зато реалистичный конец, кто-то счастливый, дарующий надежду, кто-то предпочитает открытый финал, чтобы самому додумать судьбу главных героев. Знаете, я полностью довольна концовкой романа. И не буду критиковать, и рассуждать на тему насколько это правдоподобно, и как события могли бы развиваться. Эти последние штрихи идеально закончили историю. И лично я теперь хочу прочесть все книги писателя. Он великолепен.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments