?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бэнкс 1 С книгами в феврале мне фантастически везет. Каждая новая – очень нравится, каждая следующая – нравится еще больше, и вызывает такой восторг, что писать одну положительную рецензию за другой, становится уже подозрительным. Однажды, много лет назад, одна девушка охарактеризовала мой жж именно так, дословно не помню, но смысл был в том, что сплошные хвалебные рецензии довольно подозрительны. Ибо ставят под сомнение адекватность вкуса рецензента))) Возможно, но это так прекрасно, когда буквально каждая книга проносится в твоей жизни как яркая комета. И каждый раз у тебя появляется еще один любимый автор, и еще одно любимое произведение. Хотя зерно истины в ее словах есть. Так или иначе, а Бэнкс меня просто покорил! Эта книга мне очень понравилась, и сейчас будет очередной подозрительно хороший отзыв:)

« – У каждого человека, Прентис, свой индивидуальный спектр поглощения…

– Спектр поглощения? – скептически переспросил я…

– Люди много чего поглощают. Чужие интересы и все такое. Если спектр твоей жизни принимает другого человека, принимает все то, во что он верит, чем интересуется, в чем участвует, ну, и так далее, то для тебя спектр такого человека будет вроде звездного, полоска из мягко переходящих друг в друга красок, от фиолетовой до красной, с черными линиями – там, где человек поглотил нечто значительное для него…».


«Тарантино от литературы» Иэн Мензис Бэнкс, шотландский писатель, который хотел написать «что-то такое, чтобы это ассоциировалось с молодым человеком, злым и с блеском в глазах» (с) очевидно находится в моем спектре поглощения. Я читала «Воронью дорогу» и не могла поверить в такое фантастическое совпадение. Всё, буквально всё в этой книге импонировало мне и было близким и понятным. Главный герой, циничный, чувствительный, остро воспринимающий каждую деталь этой жизни, разбирающийся в себе, влюбленный до потери пульса, гордый, глупый, с прекрасным чувством юмора и тонкой, а иногда не очень – самоиронией. Его сарказм, его оценка людей и событий, были близки мне настолько, насколько возможно. И даже какая-то грубость, наверное исключительно мужская, воспринималась мной как неизбежная составляющая его характера. Семейная сага – с пластами времени, накладывающими одинаково важный отпечаток на прошлое и будущее. Временные интервалы в десятки лет, а потом сосредоточие только на главном – настоящем. Все это, в конечном счете, так гармонично, так уместно и идеально выстроено, что я бы не стала менять между собой ни один отрезок времени. Каждый из них на своем месте. И, конечно, сам автор! Остроумный, интригующий, загадочный и да, злой и с блеском в глазах, как он и хотел. Его космический спектр поглощения я могу сравнить лишь со сверх новой звездой. Не зря он увлекался научной фантастикой. Пусть это будет отсылка к его любимой стихии.

Надо заметить, я не сразу попала под очарование «Вороньей дороги». И главный герой Прентис не вызвал безоговорочной симпатии с первых страниц. Мне потребовалось некоторое время, чтобы настроиться на одну волну с романом, чтобы его загадка захватила меня так, что оторваться невозможно. Я думаю, причина не только в том, что всегда требуется какое-то время чтобы привыкнуть и узнать героев поближе, мне кажется, дело в том, что завязка, главная интрига, главный вопрос писатель откладывает на потом. Он хочет, чтобы вы сначала познакомились с действующими лицами и их запутанными отношениями. А потом уже будут и загадки, и интриги)) Хотя, сейчас окидывая взглядом весь роман, я понимаю, что первый крючок был заброшен сразу же. Но я, признаться, тогда на него не клюнула.

«С историями такое бывает: они заканчиваются по-разному, в зависимости от того, кто рассказывает, а иногда и не заканчиваются, а иногда заканчиваются не так, как хотелось бы». Иэн Бэнкс был прав на сто процентов. И ведь каждому не угодишь – кто-то хочет грустный, но зато реалистичный конец, кто-то счастливый, дарующий надежду, кто-то предпочитает открытый финал, чтобы самому додумать судьбу главных героев. Знаете, я полностью довольна концовкой романа. И не буду критиковать, и рассуждать на тему насколько это правдоподобно, и как события могли бы развиваться. Эти последние штрихи идеально закончили историю. И лично я теперь хочу прочесть все книги писателя. Он великолепен.

Comments

bukogolik
Feb. 23rd, 2016 07:45 pm (UTC)
Мне вот куда подозрительнее, когда человек пишет одну ругательную рецензию за другой :)) А когда книги нравятся - ну, значит, ты хорошо умеешь выбирать книги :))
sibkron
Feb. 24th, 2016 01:53 am (UTC)
Согласен. Я уже поднаторел в выборе книг в соответствии с собственным вкусом. И книги, которые мне гипотетически могут не понравиться, отбрасываю на этапе выбора. Жизнь коротка, чтобы тратить время ещё и на них)

P.S. Для сравнения Топ-2010 (http://sibkron.livejournal.com/47714.html) и Топ-2015 (http://sibkron.livejournal.com/438751.html). И это при том, что в последние годы мне даже 20-ку выбрать сложно, потому что в любимые попадает гораздо больше книг:)

Edited at 2016-02-24 01:58 am (UTC)
bukogolik
Feb. 24th, 2016 08:33 am (UTC)
Именно, жизнь коротка :)

Музыкальность немецкого, кстати, для меня тоже была неожиданностью :) Вообще оказалось, что он очень разный и совсем не такой, как я думала.
neosonus
Feb. 24th, 2016 02:07 pm (UTC)
Как же интересно было сравнить два топа! Спасибо! Как замечательно, что у вас это стало традицией и есть возможность увидеть воочию собственный рост. У меня всего два таких списка, и я заметила лишь, что в 2015 у меня фактически не было ничего настолько яркого и запоминающегося как в 2013.

Фолкнер "Полный поворот кругом" - одно из самых любимых в "Жажде человечности". Очень понравилось. Хотя даже неловко как-то говорить "понравилось" по отношению к этому рассказу. Очень сильная вещь.
sibkron
Feb. 25th, 2016 01:51 am (UTC)
Топы штука полезная. Для друзей - рекомендация, для себя - дисциплина))

Фолкнер хорош и в крупной прозе и в малой) Все никак не соберусь, поосновательней познакомиться с автором)
neosonus
Feb. 24th, 2016 01:58 pm (UTC)
Спасибо, такой подход мне даже льстит))) Потому как я вечно читаю все подряд, хотя заметила, что со временем стала более требовательна. Т.е. раньше бы книга понравилась, а сейчас уже нет, или раньше вызвала бы полный восторг, сейчас уже просто нравится.