?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джордж Оруэлл "1984"

Читаемые прежде антиутопии взрастили во мне определенные требования к этому жанру. «Мы» (моя любимая книга), «Алая служанка» привили во мне ожидание определенного хода событий, читая первые страницы «1984» и погружаясь в идеологически закованное общество, впитывая в себя страхи и тревоги главного героя, оглядываясь вокруг себя его глазами, я невольно думала: «Так, так, треть книги уже прочитала, скоро уже должны начаться более активные действия, должен же он узнать, что есть противоборствующая сторона…. Так, Джулия…. Хорошо сейчас обязательно должна быть какая-то борьба. Любовь рождает борьбу, невозможно любить и быть пассивным растением…». И дальше в том же духе. Шаг за шагом мои ожидания оправдывались. Я ждала борьбы, она была, я ждала отчаянных поступков, они тоже были, я ждала счастливой развязки, или хотя бы многообещающего молчания…. Мои ожидания не оправдались. Итог книги меня поразил. Как неисправимый оптимист, который 10 лет назад до последнего эпизода ждал когда Ди Каприо всплывет в «Титанике», так я и сейчас до последней страницы ждала чуда. Я свято верила, что Уинстона спасут, он сбежит, он сохранит себя внутри… Когда выяснилось, что книга закончилась, а чуда не произошло, мной овладел тихий ужас.

  Антиутопия, на мой взгляд, позволяет читателю не только увидеть жуткие перспективы развития общества, жизнь в условиях жестких ограничений и запретов, но и дает понять ценность человеческой личности, ее индивидуальности. Внутренний мир человека выступает единственной собственностью, которую он может сохранить в условиях тотального давления. И именно благодаря этому внутреннему протесту, несогласию и неприятию устоявшегося положения вещей происходит переход из внутреннего действия во внешнее. И писатели антиутопий, щадя чувства читателей, не доходили до крайних мер… Внутреннее перерождение Уинстона, его очерствение и омертвление логически правильный итог повествования. Реалистичный. Пожалуй более реалистичным, была бы только смерть. Впрочем, Оруэлл дает понять читателю, что такой исход неизбежен… и эта реалистичность пугает больше всего.

Тоталитарный режим Океании, подавление жизненных ценностей, книга борьбы Голдстейна, перманентная война, подавление материнского инстинкта, и инстинкта размножения… Вещей, которые взяли за живое, заставили задуматься, пересмотреть привычные представления в этой книге достаточно много. Роман Оруэлла стал для меня в чем то открытием, открытием пассивного, немого протеста мелкого человека. Мелкого из-за своих страхов, из-за своей слабости, из-за невозможности поменять свою жизнь. Обреченная идея восстания, зиждется на слабой надежде пробуждения пролов, но автор рушит эти иллюзии: «…Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать…». Даже любовь в романе не просто любовь, а политический акт, вызов, борьба, ненависть, форма протеста.

Я не могу сказать, что книга для меня была полностью безупречной, монологи О’Браена в министерстве Любви для меня граничили с бредом, и не потому что я считаю не реальными его слова, эти партийные замыслы, а потому, что все это слишком фарс, слишком абсурд, слишком, слишком, чтобы беспрепятственно впускать это в свои мозги. Как инстинкт самосохранения, который спасает душу от перенагрузки


Не хочу писать обзор критики на Оруэлла, хочу сохранить свои впечатления ясными. Но особо хочу отметить предисловие А. М. Зверева к книге http://lib.ru/ORWELL/r1984.txt

Comments

( 29 заявки — Оставить заявку )
ex_paul_pav
Oct. 18th, 2008 12:25 pm (UTC)
Я стараюсь эту книгу каждый год перечитывать. Помогает сохранить трезвость мысли.
neosonus
Oct. 18th, 2008 02:41 pm (UTC)
Трезвость мысли она точно дает!!
ex_paul_pav
Oct. 18th, 2008 02:45 pm (UTC)
Ты "Скотный двор" его еще не читала?
neosonus
Oct. 19th, 2008 02:38 am (UTC)
Нет, я не люблю читать несколько произведений одного автора подряд. Потом обязательно почитаю:)
noriss1
Oct. 18th, 2008 12:42 pm (UTC)
..прекрасный пост!..была аналогичная реакция на эту книгу,читал лет десять назад..
..только,исправь во второй строчке "1948" на "1984",а то мы попадаем в более жуткую реалию..)) хотя это очепятка понятна..))
neosonus
Oct. 18th, 2008 02:42 pm (UTC)
)) Спасибо за редакцию. /Краснею/
fri_flo
Oct. 18th, 2008 12:55 pm (UTC)
И все же это сказка. Жизнь дала куда больше, чем сфантазировал Оруэлл. Что ж, многие любят страшные сказки, это вполне житейская вещь.
neosonus
Oct. 18th, 2008 02:42 pm (UTC)
А тебе понравилось?
fri_flo
Oct. 26th, 2008 11:16 am (UTC)
Все думал-тормозил: понравилось-не понравилось. Я люблю добрые сказки, где коты не на цепи сидят, а по ней прогуливаются, выказывая полнейшее презрение к ценностям мира сего.
discrepant_girl
Oct. 18th, 2008 12:56 pm (UTC)
К своему великому стыду я не читала книгу. Как-то пыталась, но она прям с первых строк настолько меня вниз утянула, что я бросила.
Хоть и бросать книги - это не в моих правилах.

После твоего поста захотелось к этой книге вернуться и дочитать...
neosonus
Oct. 18th, 2008 02:43 pm (UTC)
Я тоже с трудом начала, барьер восприятия какой-то...
majzhesh4aslyva
Oct. 18th, 2008 01:35 pm (UTC)
Я когда начала читать дополнение к книге - материал о словаре новояза, - ожидала, что после него найду продолжение про спасение Уинстона. Его не оказалось, так что твои ощущения очень хорошо понимаю. Но на то это и аниутопия, чтобы не случалось нереальных хэппиэндов.
neosonus
Oct. 18th, 2008 02:44 pm (UTC)
Ох, не одна я такая:))) Я тоже словарь новояза штудировала с этой мыслью:)
В целом согласна, на то это и антиутопия...
panchina
Oct. 18th, 2008 03:07 pm (UTC)
и у меня такая буря эмоций была когда читала 1984))
только в этом году с Оруэллом познакомилась. Скотный двор впереди
neosonus
Oct. 19th, 2008 02:40 am (UTC)
У меня буря эмоций несколько улеглась к моменту написания поста, т. к. прочитала несколько дней назад, но некогда было. У меня "Скотный двор" тоже впереди:)
panchina
Oct. 19th, 2008 02:24 pm (UTC)
у нас наверное книга одного издательства))
neosonus
Oct. 19th, 2008 04:40 pm (UTC)
Эх, у меня к сожалению электронный вариант:(
Но, в принципе, можно купить бумажный "Скотный двор". Очень люблю настоящие книги!
panchina
Oct. 19th, 2008 06:01 pm (UTC)
и я очень люблю)) у меня к сожалению их не так много.. тоже чаще электронные читаю. но Оруэлла купила))
издательство Хранитель *книги на все времена* такие приятные белые странички..
echinococcus
Oct. 18th, 2008 07:21 pm (UTC)
С меня фильма хватило, чтобы набраться беспросветной жути. Книгу читать не стану - подобная литература ничему хорошему не способствует.
neosonus
Oct. 19th, 2008 02:42 am (UTC)
Я фильма не видела. Но собственно, у меня сработал какой-то инстинкт самосохранения, наверное, что эта жуть внутри не осталась.
sandy_cat
Oct. 19th, 2008 12:42 pm (UTC)
Спасибо за рецензию, люблю эту книгу.
neosonus
Oct. 19th, 2008 04:41 pm (UTC)
Да не за что:) Я ее тоже полюбила, в будущем хочу познакомиться с автором поближе:)
airdale_terrier
Oct. 19th, 2008 08:20 pm (UTC)
любимая книга!
но когда берусь перечитывать, останавливаюсь на сцене ареста.
Дальше не могу...
neosonus
Oct. 24th, 2008 09:00 am (UTC)
Я откровенно говоря не хочу перечитывать... тяжело
dleif
Oct. 23rd, 2008 11:24 pm (UTC)
Вот черт, даже и не ожидал, что 1984 кто-то еще читает. я ее читал давно, очень давно, и впечатление она на меня произвела жуткое. Вышибло значительную часть детской наивности.
neosonus
Oct. 24th, 2008 09:03 am (UTC)
Читают-читают)) Позади планеты всей, я наверное последняя из могикан, в смысле, все уже давно с книгой ознакомились, а я вот только...
Наивность вышибает, но только если человек понимает, что к чему. Не думаю, что это подействует на поколение 16-18-летних...
ros360
Oct. 25th, 2008 01:12 pm (UTC)
В антиутопиях мне не нравится приставка "анти-". Они дают колоссальный заряд протеста, но, к сожалению, мало что предлагают взамен.

Правда, если их отбросить, от современной литературы мало что останется, так что иногда приходится почитывать.

Впрочем, конкретно "1984" не читал. Возможно, как у родоначальника жанра у него романы более содержательны.
neosonus
Oct. 28th, 2008 08:01 am (UTC)
Вроде Замятин "Мы" раньше написал? нет?
Полностью согласна с тем, что кроме заряда простеста, мало, что дают!
(Deleted comment)
neosonus
Nov. 16th, 2008 09:21 pm (UTC)
Обязательно загляну! Только в другой раз:) А то у нас тут в Омске уже пол четвертого ночи, а мне в 6.30 вставать. Сижу-оторваться никак не могу:)
( 29 заявки — Оставить заявку )