?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болдуин Комната – Давай на чистоту, Дэвид. В самом деле. Ты же знаешь, я лицо не заинтересованное. Во-первых, мы лично не знакомы, а значит, я совершенно не предвзята. Во-вторых, ты сейчас в далеких 50-х годах, а я в данный момент существую в 2016-м. Т.е. образ мышления у меня не так скован общественными рамками и стереотипами, как в то время. Ну, и в-третьих, ты же знаешь, я всегда с симпатией относилась к людям с нетрадиционной ориентацией, у каждого есть право на личную жизнь. А это значит, я не осуждаю тебя за твой выбор. Ну, или НЕ выбор. Это уже другой вопрос. Убедился? Ок. Тогда вот, что я скажу тебе…

На самом деле, Дэвид, вся эта история с Джованни, с самого начала была фатальна. Ты только вспомни свои первые ощущения в баре, ты же не успел заговорить с этим красавчиком, а уже нутром чувствовал что-то не то. Я уже молчу про утро, про завтрак с белым вином, про рассвет, и кровать в комнате Джованни… Ты знал, на самом деле, ты всё знал с самого начала. С одной стороны, да – я тебя понимаю, когда падаешь в пропасть, тем более такую (итальянцы, чертовски красивы, никто не спорит), уже нет сил останавливаться или бороться с обстоятельствами. С другой стороны, если ты все это знал с первого же мгновения, если видел, что добром это не кончится – ты мог хотя бы не пудрить ему мозги. Ну,  в самом деле! Ты же видел его реакцию, и видел, как он реагировал на тебя. Чужое внимание всегда заметно, тем более, что Джованни ничего не скрывал. Ты мог его остановить. Мог бы расставить точки над i в ту самую первую ночь, точнее утро. И возможно избежал бы трагического финала…

Знаешь, я тебя не осуждаю. Хотя, конечно, вижу, что сам себя ты не можешь простить, да и многие с тобой согласятся. Но разве они имеют право? Мне кажется, окончательно выносить приговор может только бог. Ты смеешься? Да… Наверное, смешно слышать такие слова от такой заядлой атеистки как я. Кстати, так можно говорить «заядлой атеистки»? Ладно, не важно. В общем, к чему я это. Дело не в том, верю я в бога или нет. И не в том, веришь ли ты в него. Наши поступки, причинившие кому-то физический вред, на мой взгляд, должен судить справедливый суд, закон. А наши проступки морального характера должны судить мы сами, или, в крайнем случае, бог. Но точно не общество. Ты вот все выносишь на суд читателя, рассказываешь каждую мелочь как на исповеди. Я серьезно. Ты прямо с особым удовольствием хочешь показать, какая ты скотина, распоследний подлец. И нет тебе прощения. О, да! Прекрати. И знаешь почему? Потому что так, создается впечатление, что ты вымаливаешь прощение. У кого, скажи на милость? Разве кто-то может тебя простить  так, что ты почувствуешь облегчение? Или ты думаешь, если рассказать все, то можно разобраться в самом себе? Нет. Судя по твоим последним словам, и той самой последней бутылке – ни фига ты в себе не разобрался. Так что нет смысла заниматься самобичеванием. Прошлого не вернуть.

Да. Прошлого не вернуть, но… Сделай для меня одну вещь, а? Ну, или хотя бы попытайся ее сделать. Проживи эту жизнь за вас двоих. За него и за себя. Ты его должник, в любом случае. Это ты и без меня знаешь. Так вот – ты должен жить дальше за себя и за него. Ты должен ему миллион рассветов, бокал красного вина, шорох подошв о мостовую, морской ветер в лицо, чувство независимости и гордости, и, между прочим, счастья. Да-да! Не перебивай меня! Ты обязан ему это счастье, ты должен пережить его для него, потому что если что и осталось от Джованни, то только ты сам. Помнишь то отражение в зеркале. Ты думал у тебя пьяные галлюцинации? Нет. Просто он и, правда, теперь только так и существует…

Черт, не могу я больше говорить. Комок в горле. Налей мне еще, что ли… Да, жизнь еще то дерьмо, но согласись, она стоит того, чтобы за нее бороться. Кто, как ни Джованни знал об этом…

За него…

Comments

( 11 заявки — Оставить заявку )
lo_mar
Feb. 18th, 2016 05:05 pm (UTC)
Написано прекрасно, я аж захотел хоть одним глазом увидеть текст, вызвавший такую реакцию)))
neosonus
Feb. 19th, 2016 01:14 am (UTC)
Спасибо:) Он не большой, стр. 200, быстро читается)
bukogolik
Feb. 18th, 2016 07:08 pm (UTC)
Ты уже второй человек за неделю, который читает этот роман. Видимо, придется таки его не откладывать :)
neosonus
Feb. 19th, 2016 01:16 am (UTC)
:) Да я прочла давно, но только сейчас выбралась написать, не успеваю писать так часто как читаю. У меня этот процесс сильно зависит от вдохновения, которое часто где-то пропадает)) Надеюсь, тебе понравится!
bukogolik
Feb. 19th, 2016 05:42 am (UTC)
Я пока читаю книгу, которую начала в середине января и явно буду читать еще до конца месяца, если не больше ))
neosonus
Feb. 19th, 2016 07:34 am (UTC)
А я сейчас читаю интересный детектив. Он настолько интересный, что я постоянно откладываю и наслаждаюсь ощущением предвкушения)))) Даже настроение сразу повышается, от мысли, что он меня ждет))
bukogolik
Feb. 19th, 2016 03:30 pm (UTC)
Знакомое ощущение :))) И мне, конечно, сразу стало интересно, что именно за детектив ты читаешь :)
neosonus
Feb. 19th, 2016 04:09 pm (UTC)
Скорее всего, ты его читала. Мне кажется, его все читали, кроме меня - "Шелкопряд" Роулинг:) На него, конечно, много плохих отзывов, но мне пока нравится)
bukogolik
Feb. 19th, 2016 06:12 pm (UTC)
Нет, я тоже не читала :))) Я эту серию на сладкое приберегаю, когда наоборот, можно будет сесть и недолго с концами погрузиться :)
bookeanarium
Feb. 19th, 2016 03:48 am (UTC)
классно как написано!
"комнату Джованни" читала, так что вполне понимаю, о чём речь.
neosonus
Feb. 19th, 2016 07:34 am (UTC)
Спасибо!
( 11 заявки — Оставить заявку )