NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

"Жажда человечности" Сборник рассказов.

Жажда У каждого из нас своя история. У кого-то длинный роман, у кого-то короткая повесть. У кого-то комедия с черным юмором, у кого-то розовая мелодрама со счастливым концом. Наши пути пересекаются, наши истории переплетаются и перемешиваются друг с другом, мы теряем связь с кем-то и рискуем никогда не узнать, чем там дело закончится, в чьей-то чужой истории.
 На самом деле, я не любитель коротких историй. Я люблю романы, длинные, тягучие, насыщенные, так, чтобы прожить чужую жизнь без остатка. Но каким-то образом в мой шорт-лист электронной книги затесался этот сборник «Рассказы английских и американских писателей о жизни подростков в современном капиталистическом мире». Каково, а? Не аннотация, а просто песня советского агитпропа. И вот, я потерялась на несколько дней в двадцати трех историях чужих жизней. И не было там никакой пропаганды, только жизнь в самом ее реалистично-беспощадном варианте.

Перечислять всех авторов дело долгое, и вряд ли благодарное. В конце концов, содержание общедоступно и открыто для любого желающего. Но список сам по себе интересен. С одной стороны, известные имена – как яркая реклама и одновременно знак качества, проверенный не одним поколением. Фолкнер, Сэлинджер, Капоте, Апдайк, Воннегут. С другой стороны, такие имена, о которых днем с огнем не найдешь информации, даже на английском, даже с гугл переводчиком. Джон Лэнгдон, Билл Ноутон, Джон Соммерфилд. Можно было бы засомневаться – а рассказы-то хорошие? А стоит ли время свое драгоценное тратить? Так вот, это и есть главная объединяющая сила всех двадцати трех авторов – все рассказы в этом сборнике стопроцентно стоящие, и любой из них заткнет за пояс десяток современных романчиков-«лидеров-продаж-во-всем-мире».

Маленький мальчик-сирота, который рассказывает о своей матери из Манвилля, худой и нескладный подросток по кличке «Простофиля», который жгуче нуждается в друге, и ищет его в своем двоюродном брате, отпрыск знатной фамилии, который позорно провалил экзамены, и втихаря порвал позорное письмо с результатами, маленький мальчик с претенциозного белого юга, который никогда не видел настоящего негра, и поехал с дедушкой аж в сам Город, посмотреть, что да как, юная школьница, которая признается учителю в любви, бедный парень, пришедший на выпускной в синем габардиновом костюме, в котором его дедушка женился сто лет назад. Каждый герой рассказов «Жажды человечности» Личность с большой буквы. Каждый переживает в своей жизни не детские проблемы, с которыми и не каждый взрослый может справиться достойно. Впрочем, в некоторых рассказах у нас будет возможность посмотреть, как они, эти взрослые, себя показали.

Проявить мужество или характер, подавить слабость или малодушие, признать собственную неправоту в самый первый раз за свою жизнь – серьезное испытание. Можно готовиться к этому морально и физически, но ведь в большинстве случаев, такие сюрпризы жизнь преподносит неожиданно. И вот тогда становится ясно, чего ты стоишь. И этот сборник рассказов как раз об этом – о первых испытаниях, победах и поражениях.

А еще – вспомните себя в 13 лет, каждая эмоция стократно преувеличена, если любовь – то до гроба, если страх – то до мертвенной бледности. И эти рассказы словно возвращают тебя в это прошлое, в это подростково-восприимчивое состояние. И смотришь их глазами, и влюбляешься их сердцами, а от страха даже живот сводит.

Конечно, я никого не убеждаю в том, чтобы читать сразу целую антологию, это дело добровольное, и сугубо субъективное (ну, вот как у меня, например, я люблю романы, а не рассказы). Поэтому если вдруг посмотрели на объем, и засомневались в необходимости читать целых 415 страниц, я советую прочесть хотя бы несколько рассказов. Хотя бы один. И даже можно наугад, не прогадаете. Маленькая история чужой жизни станет вашей историей на один час.  
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments