?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жажда У каждого из нас своя история. У кого-то длинный роман, у кого-то короткая повесть. У кого-то комедия с черным юмором, у кого-то розовая мелодрама со счастливым концом. Наши пути пересекаются, наши истории переплетаются и перемешиваются друг с другом, мы теряем связь с кем-то и рискуем никогда не узнать, чем там дело закончится, в чьей-то чужой истории.
 На самом деле, я не любитель коротких историй. Я люблю романы, длинные, тягучие, насыщенные, так, чтобы прожить чужую жизнь без остатка. Но каким-то образом в мой шорт-лист электронной книги затесался этот сборник «Рассказы английских и американских писателей о жизни подростков в современном капиталистическом мире». Каково, а? Не аннотация, а просто песня советского агитпропа. И вот, я потерялась на несколько дней в двадцати трех историях чужих жизней. И не было там никакой пропаганды, только жизнь в самом ее реалистично-беспощадном варианте.

Перечислять всех авторов дело долгое, и вряд ли благодарное. В конце концов, содержание общедоступно и открыто для любого желающего. Но список сам по себе интересен. С одной стороны, известные имена – как яркая реклама и одновременно знак качества, проверенный не одним поколением. Фолкнер, Сэлинджер, Капоте, Апдайк, Воннегут. С другой стороны, такие имена, о которых днем с огнем не найдешь информации, даже на английском, даже с гугл переводчиком. Джон Лэнгдон, Билл Ноутон, Джон Соммерфилд. Можно было бы засомневаться – а рассказы-то хорошие? А стоит ли время свое драгоценное тратить? Так вот, это и есть главная объединяющая сила всех двадцати трех авторов – все рассказы в этом сборнике стопроцентно стоящие, и любой из них заткнет за пояс десяток современных романчиков-«лидеров-продаж-во-всем-мире».

Маленький мальчик-сирота, который рассказывает о своей матери из Манвилля, худой и нескладный подросток по кличке «Простофиля», который жгуче нуждается в друге, и ищет его в своем двоюродном брате, отпрыск знатной фамилии, который позорно провалил экзамены, и втихаря порвал позорное письмо с результатами, маленький мальчик с претенциозного белого юга, который никогда не видел настоящего негра, и поехал с дедушкой аж в сам Город, посмотреть, что да как, юная школьница, которая признается учителю в любви, бедный парень, пришедший на выпускной в синем габардиновом костюме, в котором его дедушка женился сто лет назад. Каждый герой рассказов «Жажды человечности» Личность с большой буквы. Каждый переживает в своей жизни не детские проблемы, с которыми и не каждый взрослый может справиться достойно. Впрочем, в некоторых рассказах у нас будет возможность посмотреть, как они, эти взрослые, себя показали.

Проявить мужество или характер, подавить слабость или малодушие, признать собственную неправоту в самый первый раз за свою жизнь – серьезное испытание. Можно готовиться к этому морально и физически, но ведь в большинстве случаев, такие сюрпризы жизнь преподносит неожиданно. И вот тогда становится ясно, чего ты стоишь. И этот сборник рассказов как раз об этом – о первых испытаниях, победах и поражениях.

А еще – вспомните себя в 13 лет, каждая эмоция стократно преувеличена, если любовь – то до гроба, если страх – то до мертвенной бледности. И эти рассказы словно возвращают тебя в это прошлое, в это подростково-восприимчивое состояние. И смотришь их глазами, и влюбляешься их сердцами, а от страха даже живот сводит.

Конечно, я никого не убеждаю в том, чтобы читать сразу целую антологию, это дело добровольное, и сугубо субъективное (ну, вот как у меня, например, я люблю романы, а не рассказы). Поэтому если вдруг посмотрели на объем, и засомневались в необходимости читать целых 415 страниц, я советую прочесть хотя бы несколько рассказов. Хотя бы один. И даже можно наугад, не прогадаете. Маленькая история чужой жизни станет вашей историей на один час.  

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Feb. 17th, 2016 06:25 am (UTC)
А я рассказы как раз люблю :) Если тебе вдруг захочется южной готики, советую продожить знакомство с Карсон Маккаллерс.
neosonus
Feb. 18th, 2016 03:30 pm (UTC)
Да вот даже не знаю, как бы поточнее выразиться)) С одной стороны, мне нравятся рассказы. Не устаю поражаться тому, как в такой малой прозе, иногда вообще на нескольких страничках помещается так много. В этом сборнике прямо, из колеи выбивало... Очень сильные вещи. С другой стороны, роман читать, гораздо эм... лучше)) Это как закуска и обед. (кажется, я есть хочу)))
Спасибо за совет! Она мне очень понравилась:)
bukogolik
Feb. 18th, 2016 04:49 pm (UTC)
Я на самом деле тебя очень хорошо понимаю :) От большого объема всегда другие ощущения, и чем толще том, тем приятнее его держать в руках и начинать читать :) Но рассказы при этом люблю и именно вот за это - "как в такой малой прозе, иногда вообще на нескольких страничках помещается так много".
starspiller
Feb. 17th, 2016 10:08 am (UTC)
Из-за подобной аннотации я лет пятнадцать обходила стороной "Убить пересмешника". Эта книга была такая потертая, невзрачная, грязноватая, что я долго её не решалась снять с полки в местной библиотеке. Когда набралась смелости и сняла, то прочла, что-то типа "В книге показаны глубокие проблемы капиталистического общества". Лет в тринадцать это меня так отвратило, что "Пересмешника" я прочла только в прошлом году и очень сожалела, что столько лет не решалась :)
Поэтому именно из-за этой чудной аннотации я немедленно приступила к чтению "Жажды человечности" несколько месяцев назад, отодвинув все свои более срочные читательские списки. Господи, как я рыдала над историями этих детей. Включить бы в школьное чтение на лето :) Спасибо, что так хорошо написали о книге :)
neosonus
Feb. 18th, 2016 03:35 pm (UTC)
не за что! Я очень рада, что вам понравилось!
Вообще, меня в школе тоже такие аннотации отпугивали. Прямо на пушечный выстрел))) Так что я вас хорошо понимаю. Помню "Убить пересмешника" попался мне однажды в истерзанном разорванном на все лады номере "Роман-газеты". И так от этого номера разило советским духом (и не спрашивайте меня, в чем это выражалось - не смогу объяснить), что не возникло ни малейшего желания прочесть. Значительно позже я вспомнила об этом номере (его уже, конечно, не было в живых) и теперь жалею до сих пор. Я так и не прочла эту книгу. И упорно жду нашей встречи. Мне отчего-то кажется, она обязательно случится. Не качаю ее намеренно. *хм, наверное, со стороны я очень странная)))
Полностью с вами согласна! Мне даже жаль, что я учитель истории, а не литературы, и не могу давать детям свой список на лето:)
starspiller
Feb. 18th, 2016 04:55 pm (UTC)
Про советский дух спрашивать не буду, я и сама как умная собака: понимаю, да сказать не могу :)) Кстати, это уже попахивает закономерностью - отталкивающие на вид экземпляры "Убить пересмешника" ;)
Возможно, любой школьный учитель обладает властью: трудно ли попросить детей прочесть сборник, пообещав им некоторые бонусы на одной контрольной? :)) Вон Чехов вообще наставлял педагогов на какой манер:

«Преподавая ученикам науки, следует преимущественнейше наблюдать за тем, чтобы ученики непременно отдавали свои книги в переплет, ибо корешком можно ударить по лбу лишь в том случае, если книга переплетена».

(Чехов. Из записной книжки старого педагога)
neosonus
Feb. 18th, 2016 05:03 pm (UTC)
%))) Чудесные слова! Не встречала)) Можно будет как-нибудь коллег порадовать, у кого чувство юмора хорошее))
Власть, она, конечно, есть. Но у детей же супер радар встроен в мозг - они сразу чувствуют давление, если таковое имеется и изо всех сил сопротивляются ему, и не только из чувства противоречия, у них это словно инстинктивно заложено))) Обычно я делаю большие глаза на уроках и начинаю рассказывать о какой-нибудь книге, благо на обществознании постоянно нужно какие-то примеры приводить, особенно когда блок социологии проходим. Впрочем, я и к экономике могу приплести, если очень надо. Они потом переспрашивают название, и я так небрежно, повторяю, типа - название и автор вообще никакой роли не играют:) Урок вообще не о том.
( 7 заявки — Оставить заявку )