NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Ганс Якоб Кристоф Гриммельсгаузен «Симплициссимус»

Гриммельсгаузен
«Симплиций пускается в странствия дальше,
Чтоб мы не забыли его как и раньше»

Есть книги, которые никогда не кончаются. И даже дочитав последнюю страницу, ты понимаешь, что это вовсе не конец, потому что на самом деле, приключения продолжаются. Это просто автор решил остановиться здесь и сейчас. Ганс Якоб Кристоф Гриммельсгаузен остановился на 670 стр., но знаете, я уверена, что господин Сиплициссимус еще где-то странствует по белому свету, и возможно даже вы с ним знакомы лично. Ну, или скоро познакомитесь. Обязательно. Этот персонаж будет жить вечно, поверьте.

«Сиплиций родился у бедных крестьян,
Но как оказалось, от знатных дворян»

В первой половине XVII века жил-был мальчик Ганс. Он родился в семье бедного крестьянина, а в десять лет его похитили солдаты. Долго ли, коротко ли, а мальчик вырос и сам стал служить солдатом на полях Тридцатилетней войны. Был денщиком, мушкетером и писарем, потом управляющим, трактирщиком, торговцем лошадьми, служил у врача. Узнав о своих дворянских корнях, женился, но материального благополучия так и не достиг. Став претором в Ренхене, начал писать, и самым главным его произведением стал автобиографический роман «Симплициссимус» (1668).

«Сиплиций как будто простак и дурак,
На самом же деле все было не так»

Первое, что очевидно бросается в глаза – это простота и доступность романа. Похождения Симплиция написаны маленькими главами, ясным и понятным языком. В первой книге, главный герой буквально вышел из леса, и смотрит на этот мир, глазами невинного ребенка, не понимая, зачем люди пьют и танцуют, что такое ложь, и как вообще, можно жить, нарушая законы божьи. Потом он играет роль дурачка, одетого в ослиную шкуру, и постепенно набирается ума. Он станет еще тем прихвостнем и плутнем, но дело даже не в этом. На протяжении романа автор демонстрирует незаурядное знание практически всей античной литературы, всевозможных философских и проч. литературных трудов, написанных к тому времени. И ссылки – о бесконечные ссылки! – явно показывают, где и когда автор мог ознакомиться с этими трудами. И оказывается, наш Симплиций далеко не так прост, как кажется. Очень умный, начитанный, дальновидный, с самым незаурядным умом.

«Симплиций гуляет, блудит и глаголет,
Историк сие изучать соизволит»

Написанная по горячим следам «Тридцатилетней войны», являющаяся едва ли не единственным в своем роде письменным источником тех событий, написанная современником, и что главное – участником войны – история Симплициссимуса стала неистощимой темой для многочисленных исследовательских работ. Спектр изучения столь многообразен, что некоторые названия трудов мне даже сложно выговорить. И в самом деле, здесь есть что изучать! Симплиций обнажает нравы и пороки общества, описывает быт и отношения между разными сословиями. Вот вам почва для исследования социального характера, истории повседневности и процесса трансформации этики и эстетики в средние века. Симплиций оказывается в подводном мире сильфов, описывает их удивительный нрав и быт, живет на необитаемом острове, и успешно обустраивается там, ведет жизнь отшельника и скитальца – вот вам бескрайнее поле для изучения литературных традиций и зарождения целых жанров (например, утопии). Главный герой путешествует по России, Англии, Италии, Иерусалиму, в Африке – вот вам информация о кругозоре, политическом и социальном взаимоотношении стран. Это в двух словах, я далеко не все вам перечислила. Нельзя забывать о возможностях литературно-фольклорного исследования. Это энциклопедия жизни, господа.

«Симплиций немало нам тут наболтал,
И автор рецензии малость устал»

Я никогда бы не подумала, что кто-то способен переплюнуть знаменитую «Санта-Барбару». И дело даже не в количестве серий, а в количестве жизненных перипетий, неожиданных поворотах сюжета и прочих сюрпризах судьбы. А еще это неповторимое чувство бесконечности, когда кажется, что это будет продолжаться вечно… Я искренне думала, что приключения Симплициуса никогда не закончатся. Мне очень понравилась эта книга. Она написана с юмором, здесь столько приключений, что даже вообразить сложно, она где-то даже шокирует (представляете, книга 1668 года на это способна!). Но, тем не менее, в конце, книга меня утомила. Она очень-очень длинная, гораздо длиннее заявленных 670 страниц. И, наверное, лучше ее читать медленно, маленькими порциями, чтобы успевать соскучиться по вездесущему герою.
А вообще, не слушайте меня! Это надо видеть. Это надо читать. Симплиций форева.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments