?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гинзбург Характеры
В какой-то момент чтения, восприятие книги вдруг резко меняется. Больше нет желания цитировать каждую фразу, настойчиво предлагать прочесть всем друзьям и знакомым, или писать длинные «сочинения-рассуждения». Вдруг, она проникает в самую душу и закрывает все двери и окна, не хочет никого впускать, ни кого не видеть, не слышать. Эта книга – с самого начала была «не как все», и после полного и безоговорочного погружения, осталась во мне навсегда.  И вопреки своей разговорчивости, сейчас, когда я ее дочитала – мне нечего вам сказать.  Я слишком ошеломлена, сбита с толку, чтобы подводить какие-то масштабные итоги, резюмировать ее целиком, и думаю сейчас – а это возможно?! Я не представляю даже как это – написать впечатления обо всем увиденном и услышанном. Она слишком много значит для меня, чтобы вместить это в какие бы то ни было слова.

Единственное, что в моих силах – это рассказать о том, для кого она. Возможно, в том числе окажитесь и Вы.

Гинзбург написала свою книгу для тех, кто хочет знать больше о блокадном Ленинграде. Это то, что сразу бросается в глаза. О том, какие разговоры вели в очереди за хлебом, как просыпались ранним утром, как шли за водой в замерзшем, обледенелом, «издевательски красивом» городе. О том, как ходили на работу, и как ежеминутно думали о еде, но продолжали работать. Как бегали с одной столовой в другую, и какими жадными глазами смотрели на ничтожную порцию еды. Как распределяли продукты, и каким культом стало простое приготовление пищи. Целый обряд, целое священнодействие. Что значит «хорошо организованный голод». Что значит «непрестанное вытеснение страдания страданием».  Эта книга о том, как работали писатели в блокаду, как проходили заседания, и о чем на них говорили. Каким махровым цветом цвел бюрократизм даже тогда, в годы войны, о каких темах нельзя было говорить, и какие лазейки находили те, кто хотел сказать. Как менялась суть человека в условиях «полной несвободы». Эта книга для тех, кто интересуется литературоведением. Кому интересно, почему писателей начинают ценить уже после смерти, и как происходит понимание аудиторией произведения, как в любом литературном труде разворачиваются пласты, уровни жизненного, социального опыта. Для тех, кому интересна иная, очень независимая точка зрения на знаменитых Берггольц и Симонова.  Она для тех, кому интересно увидеть механизм самореализации человека в нечеловеческих условиях. И как сама суть тщеславия, гордыни и прочих грехов прорывается наружу, находит возможность проявить себя. Эта книга о том, как меняется человек, как меняется мир, как сосуществует тоталитаризм и Большая Настоящая Литература. Как это вообще возможно – сохранить внутреннюю свободу внутри. Когда все выжигается снаружи. Эта книга для тех, кто хочет знать, каково это – жить вопреки.

«И тогда получится удивительная вещь – рационально использованная крайняя несвобода может стать режимом, средством внутреннего разгромождения и высвобождения…
Мы, потерявшие столько времени, – выиграли время»

Comments

( 13 заявки — Оставить заявку )
julia28
Feb. 14th, 2016 05:00 pm (UTC)
Очень хорошая рецензия, спасибо. Я книгу не читала и не планирую, мне не хватает мужества, да и позволить себе ничего мрачного не могу на самом деле, я слишком впечатлительная и меня потом очень долго не отпускает.
neosonus
Feb. 15th, 2016 06:51 am (UTC)
Спасибо! Я вас хорошо понимаю, именно поэтому я так долго не бралась за Гинзбург, хотя купила ее сразу, после того, как она появилась в продаже. С другой стороны, если сравнивать с "Блокадной книгой" Гранина и Адамовича, "Проходящие характеры" не такая тяжелая. В ней большая часть - это работа мысли, и непосредственно о голоде и тяжести блокады мало. Здесь нет таких ужасов, как в Блокадной книге, про младенца в только что доме, в который только что попала бомба, или о смерти на каждом шагу. Это больше рефлексия, она словно прислушивается к себе, к чувствам - и задается вопросом, что они значат. Поэтому если вдруг встретите в бумаге, не бойтесь. Это не мрачная книга, в привычном понимании этого слова.
julia28
Feb. 15th, 2016 03:04 pm (UTC)
Спасибо за рекомендацию:). Как Вам Сочи? Вы ничего не рассказываете. Я в Сочи зимой никогда не жила, но проводила там каждое лето. Мой отец из Дагомыса.
neosonus
Feb. 16th, 2016 06:59 am (UTC)
Не за что)
Хорошо, спасибо) Мы как раз в Дагомысе живем) Сейчас настали теплые дни, и я поняла, как соскучилась по солнцу. Очень пасмурная зима, и постоянно дожди, моросящие и мелкие.
Я не люблю рассказывать о своей личной жизни, и на самом деле, почти ничего не пишу об этом. Это заметно по количеству постов с тегом "повседневное" и "личное". Они без "замка", так что всё можно увидеть. Иногда что-то "накатывает", но редко и совсем маленькими дозами. Несколько раз было пришествие троллей в жж, которые все больше отбивали желание публичности, вплоть до удаления журнала. Последний раз осенью, я даже ленту почистила, но, конечно, это не поможет. Обязательно, рано или поздно, кто-нибудь заглянет. Поэтому и не хочу писать.
julia28
Feb. 16th, 2016 12:15 pm (UTC)
Жаль, но понимаю конечно, что это очень неприятно. Мне бы тоже стало как-то грязно от этого.

Вы уже нашли работу в школе или еще ищете? С удовольствием бы посмотрела на Дагомыс, если появится желание фотографировать. Там должно быть все так изменилось за 23 года, что я уже ничего не узнаю.
neosonus
Feb. 17th, 2016 02:11 am (UTC)
Не то, чтобы грязно. Больше не понимаю. Одно время было очень интересно почитать об этом явлении, о том зачем люди так себя ведут, но все равно это выше моего понимания! Я просто не могу представить мотивы человека, который оскорбляет другого. Просто не понимаю. Для меня это такой мощный негатив - ругаться с кем-то. Я всегда пытаюсь до последнего уладить все по мирному, что даже не знаю, каково это - не то, что добровольно, а целенаправленно ввязываться в конфликт, или просто оскорблять. И журналы, те, которые вы любите читать, жизненной тематики, на мой взгляд наиболее уязвимы, по сравнению с остальными...

С удовольствием сделаю для вас несколько фотографий Дагомыса в хорошую погоду. Но не знаю, устроят вас мой ореол проживания)) Я могу сфотографировать Батумское шоссе от "Чайсовхоза (Дагомыс)" до конечной остановки "Дагомыс", и Армавирскую. Правда, я там очень редко бываю.
Что касается работы - простите, мне правда, не хочется говорить на личные темы. С удовольствием пообщаюсь с вами на любые другие.

julia28
Feb. 18th, 2016 01:37 am (UTC)
Я никогда не читала об этом явлении, даже не знала, что его исследовали и анализировали. Мне казалось, ну, т.е. я судила по себе, что все недоразумения в жж обычно возникают из-за недопонимания. У всех ведь людей свое представление о расстоянии между людьми. Сообщество один кой день отличный пример! Я совершенно не понимаю большинство комментаторов, но там множество раз высказывалась мысль, что раз уж ты написал, то значит выставил себя на всеобщий суд и обсуждение. При этом, холивар возникает только если кто-то его начнет, тогда и остальные подтягиваются. Получается такая всеобщая развлекуха за счет автора, о чувствах которого забывают. Люди, которые ругаются получают положительную энергию от мысли 1) что их много 2) они правы 3) автор сам дурак/безрамотный/безрукий/не умеет себя защитить. Как -то так.

Это, понятно, не горит, пожалуйста, не чувствуйте себя должной или обязанной, но если когда-нибудь летом будет настроение, то мне бы очень и очень хотелось на все посмотреть. Дом бабушки и дедушки находился на Батумском шоссе. Напротив был крупный ресторан и дет. сад. Меня интересует все! Дорога на море, дорога на Интурист, дворы, речка-вонючка, что у нас текла за домом, как теперь выглядит пляж и все возле пляжа. Подвисные мосты, если такие остались и, конечно, горы. Словом все, что Вам придет в голову снять. Батумское шоссе от "Чайсовхоза (Дагомыс)" до конечной остановки "Дагомыс" - это замечательно! Наша остановка была как раз перед конечной. Я это все еще и бабушке покажу:).

Извините, конечно, я не подумала о том, что работа - это тоже личное.
julia28
Feb. 18th, 2016 02:31 am (UTC)
Уточнила у отца адрес дома: Батумское шоссе д. 18. Остановка "Дагомысский чайсовхоз", потом, кажется, перенесли на чайфабрику. Следующая была на перекрестке Армавирской, Фестивальной и Батумского шоссе.
neosonus
Feb. 18th, 2016 03:42 pm (UTC)
С огромным удовольствием сделаю для вас кучу фотографий))) До лета не надо будет ждать:) Наверное, удобнее будет по почте отправить. как сфотографирую, напомню о себе, скините мне адрес. Уже давным давно хотела сходить на пляж, прогуляться, но все погода была холодная, либо я откладывала из-за лени. В общем, скоро пришлю)

А что касается троллинга, на самом деле, в интернете очень много статей об этом. Правда. Мне даже не пришлось что-то специально искать, я буквально наталкивалась на них, начиная с печатных изданий (кажется в элль, или вог, не помню, что-то подобное, что я не читаю, но в гостях решила полистать) и заканчивая лайвлибом. И причин очень много, и видом таких людей тоже. Так что вы, наверное, не сталкивались просто с этим в больших масштабах, ну в каких-то серьезных. Искренне желаю и не сталкиваться!
И не извиняйтесь, что вы. Это же мои тараканы. Вы тут совсем не при чем.
julia28
Feb. 18th, 2016 11:57 pm (UTC)
А зачем по почте? Разве не проще их в интернет загрузить и здесь показать? Можно под замком или под глазком, только для меня, если всем не хотите. Я уже так давно фотографии не распечатывала, что мне это представляется ужасной морокой. И потом за пересылку платить. А если решите в открытую, то я бы у себя ими поделилась. Я про Дагомыс еще никогда не рассказывала.

В самом деле никогда еще лично не сталкивалась, а в жж уже 12 1/2 лет, и у друзей никогда не наблюдала, будем надеяться, что и не столкнусь:).
neosonus
Feb. 19th, 2016 01:13 am (UTC)
Нет, я про электронную почту:) А фотографий я хотела сделать много, и для человека постороннего будет скучно смотреть на какой-то чужой дом, или остановку. т.е не планировала их выкладывать в жж. Я сама фотографии распечатывала лет 15 назад))
julia28
Feb. 20th, 2016 05:18 pm (UTC)
А-а, я не поняла:). Тогда конечно скину:).
neosonus
Feb. 22nd, 2016 01:24 pm (UTC)
я сегодня сделала несколько фотографий) Пришлите мне, пожалуйста, ваш электронный адрес. Или пришлите сразу "привет" на мой - neo.sonus@mail.ru Я вам сразу пришлю заархивированные фото.
( 13 заявки — Оставить заявку )