NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Чарльз Диккенс «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим»

Диккенс
Фраза «я никогда не читала Диккенса» даже в 2016 году звучит несколько странно. Но, да – я никогда раньше не читала великого классика. Нет, я пыталась, честно. Хорошо помню, как 9 лет назад взялась за «Лавку древностей» и застряла на странице эдак… 10. Настойчивые попытки осилить этот роман закончились полной неудачей, и были столь свежи в памяти, что я больше не решалась взяться за книги самого известного английского писателя. Но, в какой-то момент произошло пресыщение моего организма современной литературой, и захотелось чего-нибудь такого классического-классического. Знаете, есть такая стадия чтения, когда хочется чего-нибудь серьезного.  Архаичного, тяжелого, чтобы сквозь тернии и высокопарный слог, чтобы возложить цветы на подступах литературного Эвереста, чтобы с гордостью достичь вершину гения. И тут я вспомнила о неподдающемся мне Диккенсе, и выбрала самое известное – «Жизнь Дэвида Копперфильда». Два тома, 896 стр. Диккенс. С чувством внутреннего удовлетворения я уже предвкушала долгие часы самоотверженного чтения.  Угу;)

Кто бы мог подумать, что эта книга будет одной из самых легких, веселых, светлых, оптимистичных книг за долгое-долгое время! Что я буду глотать страницы залпом «не запивая», что Диккенс окажется не то что НЕ тяжелым и сложным, а просто фантастически понятным и простым. И не будет даже намека на его классичность. Нет, ну, намек есть, конечно)) Человек все-таки в XIX веке творил, но все же! Он неимоверно актуален, он пишет так, что даже сейчас, в 2016, это современно, ясно и доступно. Эта книга очччень интересна. Собственно, главное, за что я люблю классику – это внежанровость, или иначе говоря, всежанровость. Здесь тебе и детектив, и роман, и немного ужастика (помните, о страшной буре?), это одновременно детская, женская и мужская проза. Господи, как же я раньше могла так заблуждаться на его счет? Я в восторге.

Приятно, вот так вдруг, встретить самую большую любовь в жизни)) Ну, да, народ читал Диккенса в детстве, и я тут слегка отстаю в развитии. Ну, и пусть. Я влюблена, у меня читательская эйфория. Меня знаете, сколько еще его романов ждет? Ах.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments