?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диккенс
Фраза «я никогда не читала Диккенса» даже в 2016 году звучит несколько странно. Но, да – я никогда раньше не читала великого классика. Нет, я пыталась, честно. Хорошо помню, как 9 лет назад взялась за «Лавку древностей» и застряла на странице эдак… 10. Настойчивые попытки осилить этот роман закончились полной неудачей, и были столь свежи в памяти, что я больше не решалась взяться за книги самого известного английского писателя. Но, в какой-то момент произошло пресыщение моего организма современной литературой, и захотелось чего-нибудь такого классического-классического. Знаете, есть такая стадия чтения, когда хочется чего-нибудь серьезного.  Архаичного, тяжелого, чтобы сквозь тернии и высокопарный слог, чтобы возложить цветы на подступах литературного Эвереста, чтобы с гордостью достичь вершину гения. И тут я вспомнила о неподдающемся мне Диккенсе, и выбрала самое известное – «Жизнь Дэвида Копперфильда». Два тома, 896 стр. Диккенс. С чувством внутреннего удовлетворения я уже предвкушала долгие часы самоотверженного чтения.  Угу;)

Кто бы мог подумать, что эта книга будет одной из самых легких, веселых, светлых, оптимистичных книг за долгое-долгое время! Что я буду глотать страницы залпом «не запивая», что Диккенс окажется не то что НЕ тяжелым и сложным, а просто фантастически понятным и простым. И не будет даже намека на его классичность. Нет, ну, намек есть, конечно)) Человек все-таки в XIX веке творил, но все же! Он неимоверно актуален, он пишет так, что даже сейчас, в 2016, это современно, ясно и доступно. Эта книга очччень интересна. Собственно, главное, за что я люблю классику – это внежанровость, или иначе говоря, всежанровость. Здесь тебе и детектив, и роман, и немного ужастика (помните, о страшной буре?), это одновременно детская, женская и мужская проза. Господи, как же я раньше могла так заблуждаться на его счет? Я в восторге.

Приятно, вот так вдруг, встретить самую большую любовь в жизни)) Ну, да, народ читал Диккенса в детстве, и я тут слегка отстаю в развитии. Ну, и пусть. Я влюблена, у меня читательская эйфория. Меня знаете, сколько еще его романов ждет? Ах.

Comments

( 16 заявки — Оставить заявку )
winter_tor
Feb. 8th, 2016 05:20 pm (UTC)
"Копперфильд" - правда очень легко написанный, классный роман. Если же хочется чего-то у Диккенса более "классически-зубодробительного", рекомендую "Холодный дом". Мне понравилось, но к концу я очень устал от него. Так бывает.
neosonus
Feb. 8th, 2016 06:01 pm (UTC)
Спасибо, буду знать за что браться в следующий раз) А что так бывает, знаю. Сейчас дочитываю Гриммельсгаузена "Симплициссимус", и хотя нравится, тоже уже устала.
winter_tor
Feb. 9th, 2016 03:05 am (UTC)
Да, немногих я знаю людей, которые добровольно Гриммельсгаузена читают. Знавал я одного такого, но он по нему в итоге диссертацию написал и даже защитил:)
neosonus
Feb. 9th, 2016 12:20 pm (UTC)
%)))) Интересная, наверное, диссертация. Там есть где разгуляться))
winter_tor
Feb. 9th, 2016 03:47 pm (UTC)
Даже не знаю, интересная ли. Там специфическая методология применена, далеко не все историками принимаемая.
Если интересно, ссылка на автореферат - http://sun.tsu.ru/mminfo/2011/000415156/000415156.pdf
neosonus
Feb. 9th, 2016 04:49 pm (UTC)
Ух ты! Спасибо! Очень интересно!
winter_tor
Feb. 9th, 2016 04:58 pm (UTC)
До конца не уверен, что там интересно. Но ладно:)
mishyna_unuka
Feb. 8th, 2016 07:16 pm (UTC)
Я вот тоже раньше Диккенса не читала. В детстве, правда, начинала "Приключения Оливера Твиста", но оказалось как у Вас с "Лавкой древностей". А вот в прошлом месяце тоже классики захотелось - выбралла Диккенса, правда, не "Копперфильда", а именно "Лавку". Дочитать дочитала, но не понравилось.
neosonus
Feb. 9th, 2016 12:22 pm (UTC)
Мне недавно сказали, что я зря начала знакомство с "Лавки древностей", возможно поэтому и Вам не пошло. Видимо, это не самое подходящее произведение.
mochinushinonai
Feb. 8th, 2016 07:21 pm (UTC)
Спасибо! Сделала зарубку у себя на носу))
neosonus
Feb. 9th, 2016 12:23 pm (UTC)
))) Да, понимаю, у меня тоже список на прочтение очень большой:)
bukogolik
Feb. 9th, 2016 08:23 am (UTC)
О, Диккенс классный, обожаю его :) Редкий классик, которого всегда приятно читать.
И да, ты первый знакомый мне человек, который по собственной доброй воле читает Гриммельсгаузена )))
neosonus
Feb. 9th, 2016 12:25 pm (UTC)
))) Так смешно, про добрую волю))) На самом деле, я после Диккенса не оставила попыток найти что-нибудь "очень классическое", вот так и вышла на Гриммельсгаузена. Читала и думала - Санта-Барбара отдыхает))))
koz_yavka
Feb. 9th, 2016 02:17 pm (UTC)
Диккенс замечательный) Я тоже его совсем недавно открыла для себя. То есть, конечно, я знала, что он есть, и только руку надо протянуть, чтобы достать книгу с полки и начать читать... но классик все-таки))) Большие тома, много буков - сразу и не взяться за такое) и вот я сначала одолела "Анну Каренину", и решила, что настало время для Диккенса. И вы знаете, читалось взахлеб! Иногда меня было просто не оторвать от книги, в то время, как нашего классика я иногда вымучивала. Читала я "Большие надежды", очень рекомендую. А сейчас периодически почитываю "Записки Пиквикского клуба" - иронично, смешно и интересно)

Про Копперфильда теперь знаю, спасибо. Добавлен в длинный-длинный список на прочтение)

neosonus
Feb. 9th, 2016 05:09 pm (UTC)
Да, мне тоже очень хочется прочесть "Большие надежды")) Мне кажется Каренина и Диккенс невероятно разные, наверное, странно читать их подряд. Я Каренину легко читала, но мне просто Толстой ближе, а вот Достоевского не люблю, и он мне тяжело дается, можно сказать вымучиваю... Решила, что прочитаю "Идиота" и больше не буду подвергать себя этой экзекуции. Может, Толстой не ваш, а может сама Каренина. Все-таки специфическая героиня.
koz_yavka
Feb. 12th, 2016 03:48 am (UTC)
Толстой обычно хорошо читался, но вот местами Анна правда вызывала сильное раздражение (под конец я уже ждала этого злосчастного поезда!)), поэтому Диккенс после "Карениной" лег бальзамом на читательское сердце)
( 16 заявки — Оставить заявку )