NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Альберто Элисео "Эстер где-то там, или роман Лино и Ларри По"

Элисео
«Разве достаточно трех-четырех часов, чтобы расписаться в восхищении перед совершенно незнакомым человеком? А сколько надо чтобы полюбить его? Еще тысяча? Кто вырезал в камне скрижали  заповедей, управляющих предчувствиями сердца? Где записаны сроки и законы влюбленности?» Может показаться, что в этом отрывке идет речь о влюбленности между мужчиной и женщиной. Но это не так. Здесь говорится о дружбе. Странно? Возможно. Но разве дружба не подразумевает любовь? Альберто Элисео, кубинский писатель, говорит, что «дружба – тоже роман». И он написал роман о романе. История дружбы двух стариков, «двух незаметных кубинцев» линотиписта и  актера телемассовки – Лино и Ларри По.

Лино Катала счастливо женился в 23 года на Марухе Санчес. Он любил ее невероятно, и продолжал любить с каждым годом все больше и больше, ему нравилось смотреть, как она стареет. Марухе стареть не нравилось, и порой невидимый упрек «как паутина» вносил горечь в их сложившиеся отношения. В 1978 году Лино и Маруха отметили 25 лет совместной жизни, гуляли по Гаване, о чем-то говорили, о многом промолчали, занимались любовью, а на следующий день жизнь все перевернула. Со временем Лино понял, «какое это страшное несчастье – крепкое здоровье».  Потому что на дворе 2003 год, и по его подсчетам, он должен был умереть еще в 70-х. Но нет, он жив здоров. И однажды, совершенно неожиданно, знакомится со старым чудаком, актером. Ларри По.

Странная это штука – дружба. Она может существовать много лет, и разрушиться в несколько секунд, а может возникнуть внезапно к вроде бы чужому человеку, когда чувствуется необъяснимая симпатия и созвучие мыслей. Дружба как роман, бывает на всю жизнь. А бывает всего 60 дней безграничной дружбы.

Они разговаривали много часов подряд, один тормошил другого, если он засыпал, гуляли в парке, танцевали рок-н-рол,  ходили в кино и в кафе-мороженное, в баре-ресторане «Ла Рока» пропили всю месячную пенсию. Им хватало времени «чтобы скучать друг о друге». Они искали романтические приключения, навещая по очереди бывших подружек Ларри По. Самое поразительное, что они эти приключения находили! Но Ларри По прожженный мачо.

«- Рвем когти, - скомандовал он.
- Но она же согласилась! Ты же за этим и пришел…
- Ну и тупой же ты, Колдун. Ни хрена не понимаешь. Вся штука в том, чтобы они не соглашались… Иначе конец мечтам…»

А дальше было самое интересное. Встреча самой большой любви, разгадка самой большой тайны. Иногда, в 73 жизнь только начинается.

Это невероятная книга. С потрясающим чувством юмора. (Чего стоит эпос о настоящем мужчине!) С прекрасным языком, который покоряет то сочным, кубинским колоритом («На прошлой неделе я ходил на обследование, так докторша сказала, что сердце у меня – никотиновый свинарник»), то поэзией чувств («Я не выношу ни возмутительной тишины одиночества, ни дробной развязности толп»). Именно в этой книге, я прочла самую трогательную вещь, какую можно себе только представить. У родственников Лино родился ребенок  - «ангел с синдромом Дауна. Любящее сердце Тони помогло Офелии преодолеть стыд от того, что она родила ему неполноценного сына» И, когда жена вернулась домой из больницы, он произнес «самое прекрасное признание в любви, которое когда-либо слышали в этом квартале: - Благодарю, тебя Святая Дева, мой ребенок всю жизнь будет ребенком».

Эта книга о любви, о дружбе, загадочной женской душе, о судьбе и о Кубе. Эльберто Элисео рассказывает об улочках, о погоде, о нравах своей страны. «Мы, кубинцы, довольствуемся полуложью, скрытой в полуправде. Как пагубна наша страсть к внешнему благополучию. С детства нас выдрессировали, что грязное белье не стирают на людях». Его книга стоит вне политики, но что-то проскальзывает в брошенной мимоходом фразе: «В этой стране стратегически неверно сомневаться». И становится ясно, почему автор не хочет касаться этой темы.

Светлая, искренняя, немного грустная, но больше веселая и оптимистичная, немного волшебная история Лино и Ларри По. Ее нужно читать, чтобы поверить в эту жизнь. Чтобы напомнить себе еще раз о том, что она прекрасна.
Tags: журнал "ИЛ", книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments