?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Элисео
«Разве достаточно трех-четырех часов, чтобы расписаться в восхищении перед совершенно незнакомым человеком? А сколько надо чтобы полюбить его? Еще тысяча? Кто вырезал в камне скрижали  заповедей, управляющих предчувствиями сердца? Где записаны сроки и законы влюбленности?» Может показаться, что в этом отрывке идет речь о влюбленности между мужчиной и женщиной. Но это не так. Здесь говорится о дружбе. Странно? Возможно. Но разве дружба не подразумевает любовь? Альберто Элисео, кубинский писатель, говорит, что «дружба – тоже роман». И он написал роман о романе. История дружбы двух стариков, «двух незаметных кубинцев» линотиписта и  актера телемассовки – Лино и Ларри По.

Лино Катала счастливо женился в 23 года на Марухе Санчес. Он любил ее невероятно, и продолжал любить с каждым годом все больше и больше, ему нравилось смотреть, как она стареет. Марухе стареть не нравилось, и порой невидимый упрек «как паутина» вносил горечь в их сложившиеся отношения. В 1978 году Лино и Маруха отметили 25 лет совместной жизни, гуляли по Гаване, о чем-то говорили, о многом промолчали, занимались любовью, а на следующий день жизнь все перевернула. Со временем Лино понял, «какое это страшное несчастье – крепкое здоровье».  Потому что на дворе 2003 год, и по его подсчетам, он должен был умереть еще в 70-х. Но нет, он жив здоров. И однажды, совершенно неожиданно, знакомится со старым чудаком, актером. Ларри По.

Странная это штука – дружба. Она может существовать много лет, и разрушиться в несколько секунд, а может возникнуть внезапно к вроде бы чужому человеку, когда чувствуется необъяснимая симпатия и созвучие мыслей. Дружба как роман, бывает на всю жизнь. А бывает всего 60 дней безграничной дружбы.

Они разговаривали много часов подряд, один тормошил другого, если он засыпал, гуляли в парке, танцевали рок-н-рол,  ходили в кино и в кафе-мороженное, в баре-ресторане «Ла Рока» пропили всю месячную пенсию. Им хватало времени «чтобы скучать друг о друге». Они искали романтические приключения, навещая по очереди бывших подружек Ларри По. Самое поразительное, что они эти приключения находили! Но Ларри По прожженный мачо.

«- Рвем когти, - скомандовал он.
- Но она же согласилась! Ты же за этим и пришел…
- Ну и тупой же ты, Колдун. Ни хрена не понимаешь. Вся штука в том, чтобы они не соглашались… Иначе конец мечтам…»

А дальше было самое интересное. Встреча самой большой любви, разгадка самой большой тайны. Иногда, в 73 жизнь только начинается.

Это невероятная книга. С потрясающим чувством юмора. (Чего стоит эпос о настоящем мужчине!) С прекрасным языком, который покоряет то сочным, кубинским колоритом («На прошлой неделе я ходил на обследование, так докторша сказала, что сердце у меня – никотиновый свинарник»), то поэзией чувств («Я не выношу ни возмутительной тишины одиночества, ни дробной развязности толп»). Именно в этой книге, я прочла самую трогательную вещь, какую можно себе только представить. У родственников Лино родился ребенок  - «ангел с синдромом Дауна. Любящее сердце Тони помогло Офелии преодолеть стыд от того, что она родила ему неполноценного сына» И, когда жена вернулась домой из больницы, он произнес «самое прекрасное признание в любви, которое когда-либо слышали в этом квартале: - Благодарю, тебя Святая Дева, мой ребенок всю жизнь будет ребенком».

Эта книга о любви, о дружбе, загадочной женской душе, о судьбе и о Кубе. Эльберто Элисео рассказывает об улочках, о погоде, о нравах своей страны. «Мы, кубинцы, довольствуемся полуложью, скрытой в полуправде. Как пагубна наша страсть к внешнему благополучию. С детства нас выдрессировали, что грязное белье не стирают на людях». Его книга стоит вне политики, но что-то проскальзывает в брошенной мимоходом фразе: «В этой стране стратегически неверно сомневаться». И становится ясно, почему автор не хочет касаться этой темы.

Светлая, искренняя, немного грустная, но больше веселая и оптимистичная, немного волшебная история Лино и Ларри По. Ее нужно читать, чтобы поверить в эту жизнь. Чтобы напомнить себе еще раз о том, что она прекрасна.

Comments

neosonus
Feb. 4th, 2016 01:24 pm (UTC)
Да, это в том же номере))) Он и правда хорош. Единственное, что мне не пошло, это Вирхилио Пиньера. Слишком необычные рассказы для меня.