?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оруэлл

Хочу растащить на цитаты просто. Под впечатлением.

"...Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует..."

"...Цель средних – поменяться местами с высшими; цель низших – когда у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, – отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны....Из трех групп только низшим никогда не удается достичь своих целей, даже на время...."

"...В некотором смысле мировоззрение партии успешнее всего прививалось людям, не способным его понять. Они соглашаются с самыми вопиющими искажениями действительности, ибо не понимают всего безобразия подмены и, мало интересуясь общественными событиями, не замечают, что происходит вокруг. Непонятливость спасает их от безумия. Они глотают все подряд, и то, что они глотают, не причиняет им вреда, не оставляет осадка, подобно тому как кукурузное зерно проходит непереваренным через кишечник птицы..."                                                                                                                                                                             Джордж Оруэлл "1984

 

 

 

    

 

Comments

( 8 заявки — Оставить заявку )
ex_paul_pav
Oct. 14th, 2008 02:50 am (UTC)
Знакомство с "1984" прошло успешно? :)
Это моя любимая книга!
neosonus
Oct. 14th, 2008 02:58 am (UTC)
Знакомство в самом разгаре:))) Сначала, как-то через силу читала, а сейчас остановиться не могу.
Я вот подумала, наверное у каждой книги есть такой своеобразный порог, и если сможешь дочитать и перейти его, сможешь понять и влюбиться в произведение. На ум приходят сразу "Нана", "Набоб" (схожие чувства) и "Замок" Кафки (чей порог я так и не смогла перейти). Как ты думаешь?
ex_paul_pav
Oct. 14th, 2008 03:02 am (UTC)
Да, вполне возможно! В некоторых, правда, такого порога нет. Может быть, нам просто нужно какое-то время чтобы настроиться на одну волну с автором, или автора настроить на одну волну с собой.
P.S. Порог "Замка" я тоже преодолеть не смог... :)
neosonus
Oct. 14th, 2008 03:08 am (UTC)
:)) Не одна я такая.
Да, ты пожалуй прав. На одну волну, как будто распробываешь на вкус, как вино... А может, у некоторых этого нет в силу простоты? или отсутствия мыслительной нагрузки?
ex_paul_pav
Oct. 14th, 2008 03:26 am (UTC)
Может просто адаптация проходит настолько быстро, что мы не воспринимаем ее как некий путь с последующим преодолением барьера (порога).
neosonus
Oct. 14th, 2008 03:30 am (UTC)
Любопытная мысль, вполне реально. Драйзер, например, читается очень легко. Адаптация проходит незаметно.
(Deleted comment)
neosonus
Nov. 16th, 2008 06:18 pm (UTC)
Нет еще... Тоже антиутопия?
(Deleted comment)
neosonus
Nov. 18th, 2008 08:39 am (UTC)
Заинтриговал!!! Но я боюсь за срывы на работе:) Пожалуй, отложу такой лакомый кусочек на зимние каникулы:)
( 8 заявки — Оставить заявку )