NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Антология современного кубинского рассказа «В нашем подзвездном раю»

ИЛ 2015 1
Хлесткие удары северного ветра в лицо, океан, который одновременно и символ вечности, и знак переменчивости, непостоянства, страсти. Январь, не похожий ни на какой другой, ночь, какая бывает только на Кубе. Горячая кожа, горький ром, гордость и уязвимость. Вот, о чем я думаю, когда смотрю на эту обложку «кубинского» номера "Иностранки", вот, какие ассоциации возникают в голове, когда я вспоминаю прочитанные рассказы. И само название «В нашем подзвездном раю» говорит о камерном, сокрытом от глаз месте, до которого не доехать, не доплыть, и которое для кого-то рай. Это название романтично, трогательно и дает иллюзию сопричастности. Как если бы можно было прочесть шесть коротких рассказов и вправду побывать в чужом раю. Под высокими звездами. Перед лицом океана.

Лайди Фернандес де Хуан «С чт по вс». Молодая женщина оказалась в тупике. Много лет назад муж бросил ее с двумя детьми на руках, она в нужде и бедности вырастила их, но тут он вернулся, вполне себе обеспеченный и буквально выкрал детей. И вот Мария Э. вместе с матерью, решила сходить «на прием» к гадалке. Узнать, где подлец скрылся с детьми.  Остроумный, легкий рассказ, с невероятно колоритной фигурой матери Марии и гадалки. Яркая картина, написанная крупными мазками, когда в малом выражается многое. Очень понравилось.

Педро Хуан Гутьеррес Из книги «Гаванская грязная трилогия». Три коротких зарисовки, три истории, колющей глаза правды. «Не все проходит» - где-то в гаванских трущобах стоит многоквартирный дом. Плавящийся от жары, старый, грязный и переполненный крикливыми скандальными семьями. И первая фраза, после которой я слегка опешила: «Вчера ночью, в разгар музыки, обычного субботнего шума и пьянства, Карменсита отрезала своему мужу член». Экстремальное начало, не правда ли? Но в самом рассказе нет ничего экстремального, просто кусочек кубинской ночи, просто обрывки мыслей, шум, доносящийся в крошечную квартиру, и несказанная роскошь – стакан виски со льдом. «Дитя хаоса» - тот самый тип рассказа, который я очень люблю. Кусок разговора, как будто-то бы без начала и будто бы без конца. Главный герой приехал в родные края, где все друг другу родственники, он, в гостях у одной из них, вступает в разговор с молодым юношей, который хочет уехать за границу. Короткий диалог, рубленные фразы и бесконечность картин, которые стоят за этими словами. Чего он ждет от чужой страны, что ждет эту страну, где мы находимся. Не бойтесь, здесь нет никакой разрозненной фрагментарности. Все последовательно и логично. И кажется, будто вы невольный свидетель разговора соседей в купе поезда. «Возвращение моряка» - Кармита не живет, а выкручивается. Терпит надоедливого любовника, перебивается несчастными грошами, что он ей подкидывает, и как может воспитывает двоих детей (честно говоря, она скорее не может). И вот однажды, ей приходит письмо, давний знакомый, не особо-то и близкий, моряк, возвращается из дальнего плаванья – соскучился и любит ее. Что же это такое, люди добрые? Кармита решает, что это судьба. И решает взять от судьбы все, что можно. Интересная, с хорошим чувством юмора история. Мне понравилось.

Сенель Пас «Волк, лес и новый человек». Рассказ о дружбе, неожиданно начавшейся, странной и на удивление крепкой, между молодым принципиальным коммунистом и гомосексуалистом. Всем понятно, что вещи не совместимые по определению, и не только в Гаване. Но дружба бывает разная, даже такая. Хотя парень с нетрадиционной ориентацией, и надеялся на нечто большее, но обрел значительно более важное – друзья на дороге валяются, знаете ли. Хороший, крепкий рассказ. И в какие-то моменты трогает до глубины души… Мне понравилось, хотя в некоторых случаях, действие разворачивается слишком неправдоподобно… Но с точки зрения художественной ценности все последовательно, уместно и логично.

Анхель Сантиэстебан «Волки в ночи». Совершенно жуткая история, которую порой было страшно читать. Ночь, двое мужчин с ножами, полиэтиленовыми мешками, опасаясь полиции, боясь за свою жизнь, куда-то идут. У одного лицо перекошено от предстоящей опасности, другой прилип к первому как банный лист, так нервничает. Идет дождь. Хоть бы не арестовали… Читаешь и не знаешь, кто это, куда они идут, что они собираются сделать. И когда доходишь до самого главного – вздрагиваешь от неожиданности. Жутко. Не по себе. И концовка… Двоякое чувство, когда мораль борется с инстинктом самосохранения.  Очень сильный рассказ.

Давид Митрани «Возврата нет, Джонни». Яркий, запоминающийся рассказ, написанный сочным кубинским языком, с перлами вроде "Я мужчина свободный, это моя жена замужем" - прочел я наверху лобового стекла» или  художественными оборотами подобными этому: он «истошно бранился прочувствованной и вульгарной прозой: хрен выдерну, башку ногами раздавлю, понял, кретин?». Интересный рассказ о том, как столкнулись в один момент наивный американец, с детства идеализирующий чужую страну, влюбленный в Кубу, чернокожая девушка, нищая и неудачливая, которая возлагает большие надежды на американца, пьяный вдрызг шофер грузовика, который еще отомстит, дай срок, и пара совершенно обычных, бедных парней из Гаваны, которые не прочь заработать, бесшабашные и легкомысленные. Этот рассказ понравился мне больше всех. Он одновременно веселый и горький, при очевидной простоте и ясности, скрываются множества смыслов. Трагический контекст, намек на то, что история еще не закончилась, и закончится она, скорее всего, плохо… Рекомендую.

Мария Элена Льяна «Пятьсот лет выдержки». Чабела Хрипунья вне себя от горя и обиды. Ее любимый уезжает в Америку. Безумный! Кому он там нужен! Без денег, на какой-то утлой лодочке! И даже ее не взял с собой! Она покупает на последние деньги бутылку рома, и, сгибаясь пополам от горя, бродит по ночной Гаване, проклиная весь свет в полный голос. И тут она встречает какую-то испанскую туристку. Они быстро находят общий язык за одной на двоих бутылкой рома, и Чабела даже не замечает, что новая знакомая как-то странно выражается. И много чего не видела, и заявляет о том, что она будет губернатором острова.  Рассказ для тех, кто любит встречи прошлого и настоящего. Некая доля мистики и романтики. Я такое люблю. Мне очень понравилось.

Я не так много читала кубинской литературы. Можно пересчитать на пальцах одной руки. И этот номер открыл для меня новую вселенную. Эти короткие рассказы, как квинтэссенция кубинской литературы, вместили в себя все болевые точки острова. Глубокая нищета, крепкая мужская дружба, безумная, сильная любовь, страстные женщины, эмиграция, поиск своего места в жизни, уязвимость, незащищенность, гордость. Куба в этих рассказах оживает, зовет, влюбляет в себя, подкупает своей искренностью и простотой. Чужой маленький рай на краю земли.

Tags: журнал "ИЛ", книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments