NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Сьюзан Дж. Винсент "Анатомия моды: манера одеваться от эпохи возрождения до наших дней"

Винсент
Меня всегда интересовала история моды. И дело даже не просто в истории, а в самой философии моды. На мой взгляд, это как раз самое интересное – как мировоззрение, политические и социальные процессы находили свое выражение в одежде, как мораль и нравственность были прямо пропорциональны (или наоборот) длине юбки или глубине декольте, какое отражение наука и политика нашли в головных уборах и аксессуарах. Книга Сьюзан Дж. Винсент сочетает в себе как историю, так и философию, предлагая читателю захватывающее приключение в мир моды.


Красота, как известно, понятие относительное, и неоднократно меняющееся по самым разным причинам. Некоторые факты истории моды, действительно удивляют. Например, я не подозревала, что среди мужчин была мода на то, что мы сейчас называем «пивной животик», они специально шили камзолы с вставками на животе, которые делали бы их более округлыми и компенсировали недостаток нужных сантиметров в талии. Или, например, поразительные подробности ношения бричес (короткие штанишки до середины бедра, в виде двух шаров, которые набивали для придания нужных объемов). Сейчас нам кажется, что акцент на попе – явление исключительно ХХ века – джинсы, узкие брюки, и даже, пардон, мужские стринги. Но, как оказывается, нет. Самым явным, просто кричащим акцентом были те самые бричес в середине XVI века в Англии. Потому что их задачей было максимально привлечь внимание к пятой точке сильного пола. И чем больше были эти шары, тем более это было привлекательно и сексуально. Винсент, кстати, пишет свою книгу
390d136a0be5b3e352de2dbd16812737, проводя параллели с современными воззрениями. Например, она описывает моду на чулки и подвязки среди мужчин и пишет о том, что это чистый секс. Как иллюстрация портрет герцога Букингемский, пера Джоржа Вильерса (1616). Конечно, стройные ноги герцога так и приковывают взгляд))) А чего стоит один только пробковый зад! И дело не только в мужчинах. «Мой зад в этом выглядит очень большим?» Значительную часть времени с начала XVI до начала ХХ века ответом на этот вопрос было восхитительное, ликующее, роскошное «да». Интересно читать такое, не правда ли, особенно сейчас с повальным увлечением диетами.

При этом, книга не просто рассказывает о самой моде, но и о том, что меня больше всего интересует – о ее взаимодействии с властью, отражении социальных процессов в одежде. Так, например, государство было крайне заинтересовано в строгой дифференциации общества, и соответственно в идентификации высшего сословия. Но когда бричес стали носить все подряд, это стало проблемой. Государство пытается ввести ограничения по объемам – не помогает. Тогда пришлось идти на крайние меры: «Портным полагалась бона в 40 фунтов, и по закону каждые 8 дней их мастерские обыскивали. Кроме того, любого кто носил бриджи, объем которых превышал установленные размеры, наказывали тюремным заключением и штрафом, противозаконные штаны подлежали конфискации». 1562 год, господа.

На меня произвели неизгладимое впечатление истории о прическах, тех самых легендарных «многоэтажных». Винсент приводит в книге памфлеты и карикатуры, анекдоты и дневниковые записи о том или ином предмете одежды. Полюбуйтесь на оффорт 1777 Мэтью Дарли «Цветник». У девушки разбит английский сад на голове, в котором несчастный слуга никак не может разыскать собачку.

1f1f45c1a6f009256dd6ded10730b621И кстати, вы знали о том, что фотошоп появился сразу после появления первых фотографий? Я нет. Название, конечно, было другим, но сам факт!
«Даже фотографии в те времена, как и сейчас, подвергались коррекции. По словам одного фотографа Викторианской эпохи «ретушер мог отрезать лишнее, или выгнуть талию даме, руководствуясь собственными представлениями об идеальном силуэте, форме и размерах».

Когда почти ничего не знаешь о чем-то, но вполне представляешь масштабы и объемы, начинать желательно с чего-нибудь простого. Ну, знаете – пособие для чайников. Чтобы ознакомиться с предметом интереса (в данном случае, историей моды) систематично и последовательно, должно быть что-то, что послужило бы фундаментом для дальнейших знаний, некой базой и опорой, книга, которая бы дала самые азы. Книга Винсент не претендует на серьезную монографию, глобальный научный труд, скорее,  это общая картина. В чем автор, кстати, признается сразу же – во введении. Эта искренность подкупает – обзор моды «не претендует на исчерпывающую полноту и организован не хронологически. Это не фундаментальное исследование, а несколько очерков». Но, надо отдать книге должное – здесь есть ссылки, список источников, все, что должно быть в серьезном исследовании. Что лично для меня это очень важно.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments