NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Ариадна Эфрон «О Марине Цветаевой»

Эфрон О Марине
В какой-то момент мы все верим в чудо. Чудо любви, близости и взаимопонимания. Мы встречаем человека, который по определению не может быть таким же, как мы, но вдруг оказывается похожим до невозможности. Это отнюдь не зеркало, но отражение нашего «Я». И слова, которые вы только успели подумать, он произносит вслух, чувства, которые вы испытываете, он выражает в каких-то невероятных стихах, поэзии. Для меня Марина Цветаева – чудо. Потому что каждый ее стих, каждая строфа, каждое слово – идут от самого сердца. Как будто моего. Если бы мое сердце умело говорить. 

Ариадна Эфрон. За все то время, пока я читала ее дневники, письма, устные рассказы, стихи и воспоминания, она словно стала частью моей жизни. И эта последняя книга, из череды своеобразного цикла Эфронианы (так назову все книги, что я прочла за последнее время, касающиеся Эфрон), была уже только о матери. О той, кто для меня так много значит.

Мне сложно сказать, какую роль играет эта книга для меня. С одной стороны, она не меняет кардинальным образом мое отношение к любимой поэтессе. С другой, она открыла для меня двери в новый мир. При всех тех дневниковых записях Эфрон, тех обрывках и упоминаниях в письмах Пастернаку, статьях Паперного и Кудровой, Цветаева всегда оставалась на далеком олимпе. Так далеко, что ее не было видно. Все, что я читала, было лишь деталями, разрозненными фрагментами, которые не давали представления об общей картине. В этих воспоминаниях Ариадны Эфрон Марина Цветаева ожила. Я как будто, наконец, увидела ее настоящей. Эта книга рисует образ поэтессы точными, выверенными мазками, уверенной рукой художницы. И этот образ притягивает взгляд, одновременно удивляя и подтверждая то, о чем и так догадывался. К сожалению, эта книга не была закончена. Ариадна Сергеевна не успела сделать все, что планировала, не успела рассказать обо всем. Но уже этого так много, и то, что она успела написать так талантливо, так важно, что я испытываю только глубокую признательность и благодарность. То, что знает она – не знает никто. То, как она видела Марину Цветаеву – не видел никто. Эти воспоминания уникальны.

Если задуматься, то любые отношения – чудо. Ведь так часто нам кажется, что вот это – настоящая любовь или настоящая дружба. И это волшебный миг. Но время испытывает чудеса на прочность, и порой приходит разочарование. Но, сколько бы ни прошло времени, одно я знаю точно – чудо по имени «стихи Марины Цветаевой» никогда меня не разочарует.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments