?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эфрон О Марине
В какой-то момент мы все верим в чудо. Чудо любви, близости и взаимопонимания. Мы встречаем человека, который по определению не может быть таким же, как мы, но вдруг оказывается похожим до невозможности. Это отнюдь не зеркало, но отражение нашего «Я». И слова, которые вы только успели подумать, он произносит вслух, чувства, которые вы испытываете, он выражает в каких-то невероятных стихах, поэзии. Для меня Марина Цветаева – чудо. Потому что каждый ее стих, каждая строфа, каждое слово – идут от самого сердца. Как будто моего. Если бы мое сердце умело говорить. 

Ариадна Эфрон. За все то время, пока я читала ее дневники, письма, устные рассказы, стихи и воспоминания, она словно стала частью моей жизни. И эта последняя книга, из череды своеобразного цикла Эфронианы (так назову все книги, что я прочла за последнее время, касающиеся Эфрон), была уже только о матери. О той, кто для меня так много значит.

Мне сложно сказать, какую роль играет эта книга для меня. С одной стороны, она не меняет кардинальным образом мое отношение к любимой поэтессе. С другой, она открыла для меня двери в новый мир. При всех тех дневниковых записях Эфрон, тех обрывках и упоминаниях в письмах Пастернаку, статьях Паперного и Кудровой, Цветаева всегда оставалась на далеком олимпе. Так далеко, что ее не было видно. Все, что я читала, было лишь деталями, разрозненными фрагментами, которые не давали представления об общей картине. В этих воспоминаниях Ариадны Эфрон Марина Цветаева ожила. Я как будто, наконец, увидела ее настоящей. Эта книга рисует образ поэтессы точными, выверенными мазками, уверенной рукой художницы. И этот образ притягивает взгляд, одновременно удивляя и подтверждая то, о чем и так догадывался. К сожалению, эта книга не была закончена. Ариадна Сергеевна не успела сделать все, что планировала, не успела рассказать обо всем. Но уже этого так много, и то, что она успела написать так талантливо, так важно, что я испытываю только глубокую признательность и благодарность. То, что знает она – не знает никто. То, как она видела Марину Цветаеву – не видел никто. Эти воспоминания уникальны.

Если задуматься, то любые отношения – чудо. Ведь так часто нам кажется, что вот это – настоящая любовь или настоящая дружба. И это волшебный миг. Но время испытывает чудеса на прочность, и порой приходит разочарование. Но, сколько бы ни прошло времени, одно я знаю точно – чудо по имени «стихи Марины Цветаевой» никогда меня не разочарует.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
sovushka76
Jan. 22nd, 2016 02:00 pm (UTC)
Добрый день!Как приятно встретить единомышленника!Подпишусь под каждым высказыванием о Марине! Еще дневники Георгия Эфрона- уникальная вещь!Тяжелая, восхищающая, пугающая и очень искренняя.
neosonus
Jan. 23rd, 2016 06:34 am (UTC)
Здравствуйте! Спасибо за совет, обязательно прочту. После дневников Эфрон, и особенно после статьи Кудровой, у меня неоднозначное мнение о Г. Эфроне, хотелось бы понять этого человека.
( 2 заявки — Оставить заявку )