NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Габриэль Зевин "Шоколадная принцесса"

ЗевинПорой современная литература напоминает мне не слишком удачную рыбалку. Причем, я с легкостью могу представить себя по обе стороны удочки. С одной стороны, авторы, как настоящие профи рыбаки, подбрасывают такие заманчивые приманки, что невозможно пройти мимо. 2083 год, шоколад и кофе под запретом, и считаются буквально наркотиками, бумага на вес золота и бумажные книги можно найти только в редких дорогих коллекциях, Нью-Йорк, преступность, нищета, мафия. Разве не интригующе? Представляешь себе картины будущего а-ля «Пятый элемент» или «Звездные войны», а про шоколад и кофе… ну, наверное, это что-то из любимых антиутопий, как в «Острове» Майкла Бэя (да, в голове сплошные фильмы), и что – даже бумажных книг практически нет? О. Всё, срочно читать. И вот «клюёшь», берешь книгу в руки, и тут ты уже с другой стороны. Теперь ты рыбак, и пытаешься «выловить» что-то стоящее из этой маленькой синей книжицы. Запасаясь терпением – главной добродетелью рыболова.

Аня Баланчина учится в школе, ей 16 лет и на ней держится вся семья. Бабушка, официальный опекун, прикована к постели, старший брат отстает в развитии, а еще есть младшая сестра, о которой нужно позаботиться. Родители погибли много лет назад, и теперь на плечи Ани ложатся взрослые проблемы. Вот нехитрая завязка сюжета, впереди покушения на убийство, тюрьма, политика и немного любви. Звучит не плохо, но…

Каждая из таких заманчивых идей, которые обещали что-то интересное, оказались пустышками. Попкорн вместо нормальной еды. 2083 год. Угу. Ждешь будущее, необыкновенное, загадочное, с невероятными изобретениями, ставшими частью быта, с новыми открытиями и… Да у меня фантазия зашкаливает, представляя, сколько всего можно было описать, рассказать, заинтриговать читателя. К сожалению, все эти ожидания не оправдались. То, что это будущее можно предположить лишь по официальному объявлению – такой-то год. Какие-то упоминания о разрухе, о закрытых музеях и проч. пробуждают надежду о каком-никаком указании апокалипсиса (война, или эпидемия, или что там?), но автор отмахивается банальным «экономический кризис», не вдаваясь в подробности, а иногда просто героиня говорит что-то вроде «аттракцион был закрыт много лет назад, родители объясняли мне почему, но я уже забыла».  Да, конечно, она была маленькой девочкой, и не может помнить. Но я же читатель! Я жажду подробностей, как так получилось, что центральный парк превратился в пустырь, а колесо обозрения навеки застыло? Совершенно ничего не свидетельствует о будущем. Просто Нью-Йорк обеднел, вот и все.

Шоколад и кофе под запретом, бумага на вес золота. Эти интригующие приманки оказались лишь упоминаниями в тексте. Просто нужно было что-то необычное, и потом Аня же из мафиозной семьи, значит надо распространять что-то не законное – пусть будет шоколад. Ну, совершенно не продуманно и не прописано. Подозреваю, что занимайся Баланчины обычным героином, это и то, было бы более увлекательно описано. Героин! Опасность! Наркоманы и наркобароны! Преступность! А здесь, не смотря на то, что первое слово заменили на «шоколад», все равно не помогло. Ассоциативный ряд рассыпался. А бумажные книги, которые Аня встречает (у сиделки, в гостях) с безразличием и равнодушием? Она не любит читать… Что тут сказать. Поколение 2080-х.

Я искала что-то легкое, интересное, необременительное. Но иногда легкость зашкаливает. И нет никакого терпения, чтобы выловить из книги что-то… хоть что-нибудь.


 
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments