NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Киран Десаи "Наследство разоренных"

Десаи
Наивный взгляд, где Индия – почти мираж, почти Эльдорадо – господствовал в умах европейцев на протяжении веков. И не смотря на то, что история давно выпотрошила далекий и сказочный край, алчные и корыстные страны/правители/люди давно вывезли всё, что можно было унести с собой, какой-то флер чуда, волшебной, красивой, загадочной страны остался даже сейчас. И открывая книгу об Индии, да, обязательно вспомнишь страшные картины бедности, выживания, потерянности, но все равно, подсознательно ждешь какого-то чуда.…  Киран Десаи рассказала о надежде – «новом» чуде современной Индии и стала самым молодым писателем, когда-либо получавшим Букеровскую премию. Dum spiro, spero. Пока дышу, надеюсь.

Судья. Уже старик, уже в отставке, глубоко одинокий, несчастный, закрытый ото всех под толстым панцирем предубеждений и неприязни. Его замкнутость почти патологична. И единственные кого он выносит и терпит рядом -  слуга, и вот, неожиданно, внучка. Единственная, кого он любит – его собака.
Саи. Сирота, воспитывающаяся в монастыре, пока не закончились деньги, а потом вынужденная уехать к дедушке, которого она никогда не видела. Светлая, сильная, крепкая. Она встретит любовь, она узнает предательство, она перешагнет гордость, она вынесет все.

Повар. Маленький человек, маленькая жизнь. Единственная радость – сын в Америке. Он рассказывает о его успехах каждому встречному-поперечному, и страшно гордится, и верит, что он добьется многого.

Бижу. Молодой мужчина. Эмигрант из Индии в огромном Нью-Йорке. У него нет денег и крыши над головой. Случайные заработки, постоянное чувство голода, ночевки в самых страшных трущобах, или прямо на работе. Однажды крыса отгрызла у Бижу клок волос, пока он спал. Он вспоминает Индию и отца, он знает, что его место не здесь.

Четыре осколка, разрозненных и связанных друг с другом, центробежные силы, где системой отсчета будет Индия. Они движутся каждый по своей траектории, со своими мимолетными и судьбоносными встречами, со своими надеждами и потерями. И роман Киран Десаи только короткий отрезок этого движения. Мы можем заглянуть ненадолго в прошлое, и можем только предполагать будущее, но важно «здесь и сейчас», и параллельное повествование подчеркивает это настоящее.

Внимательная и проникновенная проза. Со своей атмосферой и настроением. С легким, простым языком, меткими запоминающимися характеристиками. Немного чувства утраты и сожаления, но  светлые, чистые, с неумирающей надеждой. «Она почувствовала зависть к этим малышам. Жаль, нельзя снять комнату в чьей-то жизни». Эта история не оставила во мне горького осадка, чувства безнадёжности. Она жизненна, а я ценю такую прозу. Она помогает лучше понимать себя и других. И то самое чудо, которое подспудно ждешь от Индии, я увидела в надежде, в жизнестойкости, в силе духа. И разве это не чудо – сохранить все это, даже когда не чувствуешь себя в безопасности. Чудо сверх меры, надежда за гранью рацио. Жизнь такая, какая она есть, всегда оставляет нам место для этого чуда.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments