NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Элия Барсело "Хранилище ужасных слов"

Барсело
Есть особая прелесть в детских и подростковых книгах. Даже если вы не читали именно эту книгу в детстве, взрослым, вы испытываете неповторимое чувство дежа вю, которое ищут многие, но обретают единицы. Ведь в детстве еще веришь в чудо, еще не успел стать опытным и циничным, и самые простые, самые наивные сюжеты кажутся невероятно захватывающими и интересными. А герои совершают не поступки, а подвиги, и истина так близка, и все так просто и ясно. Взрослому человеку этой простоты уже мало, он уже знает, что мир сложная штука, и, пытаясь разобраться в его сложностях, ищет ответы в книгах. Поэтому наивный, черно-белый мир детских книг уже не устраивает. Но некоторые сохраняют эту удивительную способность – воспринимать этот мир глазами ребенка, открывать сказку или историю young adult, и путешествовать в прошлое, смеяться и плакать с главными героями, вновь поверить в то, что добро обязательно победит зло. Ну, разве это не чудо? Если не чудо, то уж точно дар. Дар, которого я, увы, лишена.

Элиа Барсело – преподавательница Инсбрукского университета в Тироле (испанская литература, страноведение, писательское мастерство), широко известна у себя на родине. Она пишет фантастику - удостоена национальной премии El Premio Ignotus Испанской Ассоциации Фэнтези и Научной фантастики (AEFCFT),  детскую и юношескую литературу - дважды была награждена испанским периодическим изданием TP (Teleprograma) за вклад в детскую литературу, а так же сочетает эти два направления – премия Premio Celsius в 2014 за детскую фантастическую книгу «Hijos del clan rojo». И для меня, человека далекого от современной испанской литературы, тем более детской, научно-фантастической, это было открытие. Конечно, премии носят национальный характер, и насколько я поняла книги Барсело переведены еще на немецкий и голландский языки. Имя не настолько раскручено в мире, чтобы быть на слуху. Но, в любом случае, это безумно интересно – познакомиться с этой писательницей поближе. Тем более, что на русский язык переведено не так много книг, кроме «Хранилища ужасных слов» - «Тысяча евро за жизнь» (история о том, как в преклонном возрасте можно купить жизнь другого человека) и  «Десять историй, которые прошли сквозь стены».

«Хранилище ужасных слов» - поучительная сказка для детей, подростков и взрослых с вышеупомянутым даром. Это волшебная история, о том, что все наши слова (сказанные и несказанные) хранятся в некоем таинственном хранилище. В этом хранилище работают проводники, подозрительно похожие на ангелов, время там останавливается, и если вы достойны доверия, обучаемы и самое главное, хотите измениться, то вам могут показать некий сакральный резервуар, в котором будут храниться ваши добрые дела (читай «слова») и плохие. И только от вас зависит, какая из его частей заполнится полностью. Вы можете остаться и получить образование, и даже исправить ущерб, нанесенный вашими словами. Главной героине Талье 12 лет, и однажды, она выкрикнула ужасные слова. Теперь, ей нужно попасть в это хранилище и все исправить…

Эта книга написана простым и легким языком. Она именно такая, какой и должна быть детская литература. Несет зерно истины, учит и воспитывает. Она волшебная и загадочная, она будет актуальной для большинства детей (потому как любой ребенок хотя бы раз слышал, как родители ругаются, а еще большее количество детей переживают развод родителей) и она интересная. Конечно, при условии, что вы читаете подобные книги. Я – нет. Но я и смотрела на нее с другой точки зрения, как ботаник-любитель, изучающий чужой гербарий.

И пусть у меня нет дара читать детскую литературу с восторгом и восхищением, я искренне рекомендую эту книгу всем, кто в этот рождественский вечер хочет погрузиться в волшебную атмосферу сказки.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments