NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Книжные итоги 2015.

При всей долгой истории этого жж (почти 8 лет), я лишь однажды подводила книжные итоги. Несмотря на то, что тот единственный раз был позитивным опытом, на следующий год, дальше статистики 2014 дело не пошло, и итоги, так и остались где-то в черновиках. А ведь полезная вещь, и приятная. Как любые итоги, помогает не только увидеть собственный рост (или наоборот), но и обозначить некие приоритеты на год будущий. Да и просто, это лишний повод вспомнить те положительные эмоции, которые получаешь от хорошей книги. Так что в этом году, я решила исправить ситуацию, и рассказать о своем книжном 2015. Тем более, год литературы:)


Памук Снег1. Самая пронзительная книга – Орхан Памук «Снег»

Не смотря на то, что я читала ее пол года назад, кажется, что только-только закрыла последнюю страницу. Такая хрупкая, невесомая, нежная история. И пишет Памук так, что проникаешься чужими эмоциями, как своими. Я очень люблю его творчество, и сейчас читаю его «Дом тишины». Один из самых проникновенных писателей для меня.





Вулф На маяк2. Самая эмоциональная книга. Вирджиния Вулф «На маяк».


Эта книга накрывает волнами света, цвета, чувства и эмоций. Она словно электрический ток, пропускает сквозь страницы невероятную, поразительную душу, и мир вокруг сверкает миллионами красок, и кажется, ты до этого жил в его черно-белом варианте. Вулф невероятно пишет. Люблю.



Стайн Токлас
3. Самая сложная книга Гертруда Стайн «Автобиография Элис Б. Токлас».

Можно предположить, что если ты читал Джойса, его предшественница в литературе, будет тебе «по зубам». Ничего подобного. Стайн хочет от читателя ни больше ни меньше – забыть все, что ты знал, умел, видел до этого в литературе, все старые смыслы, все старые слова, сознание должно быть чистым белым листом, чтобы воспринять ее текст. Но проблема в том, что читая традиционную литературу, классическую в своих подходах, смыслах и опять же употребляемых словах, невозможно вот так сразу переключиться. Эта книга – труд. И та самая пресловутая Nota bene, требует не меньшего усердия, чем восприятие самого текста.

Тыркова-Вильямс4. Самая лучшая биография. Ариадна Тыркова-Вильямс «Пушкин»

О… Вот тут очень тяжело выбрать. Потому что мне много чего понравилось. И Черчилль, и Вашингтон, и Эфрон, но первое место отдаю Ариадне Тырковой-Вильямс и ее «Пушкину». Книга, которая пронизана любовью к Александру Сергеевичу и его творчеству. И пусть автор где-то субъективна и даже предвзята, но не настолько, что бы утратить критическое осмысление контекста, времени и людей, окружавших поэта. Она заражает своей эмоциональностью, и если я до этой книги относилась к Пушкину с признанием и уважением, теперь это безусловная любовь.

Джейкобсон5. Самопознание года. Говард Джейкобсон «Вопрос Фиклера».

Есть книги, которые открывают в нас самих что-то новое, знакомят со своим "я". И иногда эти открытия столь кардинальны или неожиданны, что не можешь поверить в них.
Неизгладимое впечатление. Абсолютно новый взгляд для меня, человека который питает ничем не объяснимую любовь к культуре, искусству, менталитету этой нации. Так странно было узнать в главном герое себя, так нелепы и смешны, оказались все эти мои «ах, как же я все это люблю», «дедушка, а у нас в роду точно не было евреев? Ни одного? Совсем?» и «если я и приму какую-либо веру, то это будет иудаизм». Мои чувства по отношению к еврейской нации не изменились, только теперь я молчу по этому поводу. Не могу забыть гротескную, но настолько узнаваемую фигуру Треслава.


Кинг6. Книжное знакомство года. Стивен Кинг «Ночная смена».

Я уже давно перестала писать набившее оскомину – «я никогда раньше не читала произведений этого автора». У меня такие знакомства на каждом шагу, и сколько еще предстоит!! Страшно подумать. В этом году главное знакомство и самое долгожданное, конечно, со Стивеном Кингом. Я так много о нем слышала, так много читала рецензий, и смотрела экранизаций, что чувствовала себя самым отсталым человеком на земле, раз до сих пор очередь не дошла.  И вот, свершилось)) Он меня нисколько не разочаровал.



Воннегут7. Антиутопия года. Курт Воннегут «Механическое пианино. Утопия 14»

В этом году у меня всего одна антиутопия, но она мне очень понравилась, поэтому вынесу ее в отдельную номинацию. Об этой книге я еще не успела написать рецензию, в декабре я читала запоем, и совсем скоро напишу, ну, как скоро, через четыре рецензии))





Байяр8. Самая неудачная книга. Пьер Байяр «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали»

Вообще, я верю, что нет плохих книг, и даже если книга не понравилась, благодаря ей можно оценить другие, и вообще, неудачные книги все равно что-то нам дают, чему-то учат. В общем, я верю в пользу книг, и я не отказалась бы от этой книги, даже если бы знала заранее, что именно она из себя представляет. Эта книга – ценный опыт, хоть и не удачный.





Ромер9. Самая лучшая книга. Кнуд Ромер «Ничего, кроме страха»

Здесь мне тоже очень сложно делать выбор, потому что самыми главными книгами года для меня были «Дневники» Толстого и «Проходящие характеры» Гинзбург. Но и то, и другое, я еще читаю. Толстой – теперь мой личный долгострой (я хотела взять его полное собрание дневников, а не краткое, какое было у меня в наличии – но так и не съездила в библиотеку), а Гинзбург я просто не могу читать быстро. Так что их приходится исключить. Поэтому называю книгу, которая стала для меня лучшей после вышеуказанных – это Ромер. Его книга была для меня открытием, откровением, она из тех, кто оставляет в нашей душе глубокий след, из тех, которые хочется перечитывать. Она меняет взгляды на многие вещи, чему-то учит, заставляет сопереживать. Люблю.

Ну, и закончу любимой статистикой. Оо. Люблю это дело – считать, сравнивать – просто до невозможности)) Итааак. В 2015 году я прочитала 66 книг (к слову сказать, я еще не успела вам о всех рассказать – еще 8 книг ждут своего часа). Если сравнивать с предыдущими годами, то это не плохо. В 2013 было 70 книг (но там много коротких рассказов), а в 2014 всего 58. В целом я понимаю, что медленно читаю, но ведь читаешь ровно в том темпе, чтобы получать удовольствие. И потом, некоторые книги я намеренно читаю очень медленно, смакуя каждую строчку (как у Вирджинии Вулф) или потому, что каждая строчка несет в себе большую смысловую нагрузку, эмоциональную и философскую (как с Лидией Гинзбург).

Из 66 книг – 23 в электронном варианте (как и в прошлом году). И это при том, что я хотела минимизировать электронный вариант, но, кажется, не получится. Во-первых, потому, что иногда это элементарно удобнее (в дорогу не возьмешь с собой больше одной-двух бумажных книг, а в отпуск больше 5-6), а во-вторых, некоторые книги проще скачать, чем найти в бумаге.

Из 66 книг – 9 книг в аудио формате (в прошлом году – 4). Я уже писала о том, что очень люблю вышивать/вязать, и аудио книга главный конкурент кино или сериалам. Кроме того, в общественном транспорте не всегда есть возможность читать, в принципе. Так что аудио книга отличный выход.

Ну, и еще маленькая статистика – 2 книги я прочитала в библиотеке)) Однажды я очень расстроилась по поводу того, что забыла, когда вообще была в любимой библиотеке в последний раз. И не смотря на то, что дома, мягко говоря, не всё прочитано, я решила расширять границы возможного, кроме того, согласитесь, это особое удовольствие, родом откуда-то из детства – книга из библиотеки.



Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments