NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Мюриель Барбери "Элегантность ёжика"

Барбери
Судить о том, насколько человек умен, при первой встрече сложно. Несколько ничего не значащих фраз светской беседы с легкостью скрывают как острый ум, так и беспросветную глупость. Гораздо эффективнее – долгий разговор, спор, в котором вы заденете собеседника за живое, в котором он будет доказывать, аргументировать, рассуждать, объяснять свою позицию. Тогда станет ясно, кто перед вами. Но всегда ли есть возможность такого разговора с интересующим человеком? Увы, нет. И в этом смысле читателю, по определению, повезло. У него есть отличная возможность познакомиться с писателем через его творчество. Самый длинный из возможных диалогов, книга, как средство коммуникации читателя и писателя, раскрывает суть ума как одного, так и другого. И при этом самое интересное, когда один из собеседников (в данном случае писатель) пытается даже так, в условиях, когда тайное неизбежно станет явным, представить себя умнее, чем есть на самом деле. Здравствуйте, меня зовут Мюриэль Барбери, я доктор философских наук, и сейчас вы прочтете мою очень умную книжку.

В принципе, я отлично понимаю, что ни диплом о высшем образовании, ни Гегель на прикроватной тумбочке, ни даже степень доктора каких-либо наук в рамочке на видном месте еще не свидетельство ума. Это может быть свидетельством снобизма, пафоса и показной демонстрации высоких регалий. Во всяком случае, именно такое впечатление произвела на меня Мюриэль Барбери.

Разговоры о голландской живописи и японском кинематографе, о философии Оккама и Канта, о русской литературе и смысле жизни – все это универсалии, которые должны были убедить меня в том, что главные героини – очень умные особы. И они, эти особы старались быть такими изо всех сил. Рене, старая, толстая, неповоротливая консьержка, тот самый элегантный ежик, старательно скрывает книги, которые берет в библиотеке, слушает Моцарта и смотрит арт-хаус в строгой конспирации. Она умеет делать стеклянные, ничего не понимающие глаза, а так же мычать в ответ на очередные глупые вопросы жильцов дома, в котором она работает и живет. Палома, девочка 12 лет, притворяется глупее, чем она есть, старательно делает ошибки в контрольных работах, чтобы не высовываться, ведет дневник умных мыслей и планирует поджечь квартиру родителей и покончить жизнь самоубийством. Казалось бы, писательница соблюдала все условия, чтобы создать образы умных, начитанных, глубоких личностей. Но, всего этого оказалось не достаточно.

Все эти умные разговоры и пространные рассуждения на выше заданные темы, больше были похожи на «философию для чайников» или некое карикатурное подобие интеллектуальных изысков. Сначала такое изложение поставило меня в тупик. Если автор такая умная женщина и доктор философии, может быть, она специально упрощала свои мысли? Ведь очевидно же, что эта книга нацелена на массового читателя, а кому интересно читать на полном серьезе философские споры? Никому. Она просто специально так пишет, решила я, чтобы сделать свою книгу доступной, демократичной, понятной всем и каждому. Но чем дальше, тем хуже. И в какой-то момент я поняла, что это не намеренное упрощение, потому что явным стало желание Барбери сделать своих героев как можно более умными. Она старалась изо всех сил, придумывая все новые детали, и вкладывая в уста героев все большее количество «умных» речей. В тот момент, когда Рене (на минуточку так – образование на уровне нашей начальной школы), решила почитать дипломную работу по философии Оккама сестры Паломы, и разносит ее в пух и прах, разочаровываясь в системе высшего образования Франции, я поняла, что это финиш. Автор добилась обратного эффекта. Ее герои не стали для меня неким символом ума, но я медленно, и верно, разочаровывалась в Барбери.

Безусловно, я взялась читать эту книгу не ради пищи для ума, не ради познания, развития и открытия для себя чего-то нового. Да, с самого начала она была лишь чтивом, лишь способом приятно провести вечер. Но когда сталкиваешься с фальшью в любых ее проявлениях, уже не получаешь от книги никакого удовольствия. Этот подход писательницы исказил ее замысел, она продемонстрировала не слишком далекий ум в этих шаблонных и псевдо философских разговорах, она превратила своих героев в пластмассовых кукол, а эмоции и переживания в итоге были слишком надуманны и искусственны, чтобы захватить читателя.

«Элегантность ежика» - роман, давно переживший пик своей популярности. Опубликованный в 2006 году, переведенный на 31 язык, экранизированный, и вызвавший бурную реакцию читателей в виде великого множества рецензий и отзывов. Это произведение прошло мимо меня, не зацепив и не оставив сколько-нибудь значимого следа.

И в конце хочу заметить, что лично я не претендую на звание «Самого умного читателя года» или что-то подобное. О, нет. Я трезво оцениваю себя, и свои интеллектуальные возможности, пытаюсь относиться к этому с юмором, неустанно напоминая, что я та самая классическая блондинка из анекдотов. Мое мнение исключительно субъективно и не претендует на истину в высшей инстанции.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments