?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гилберт Происхождение
Не существует однозначного ответа на вопрос, что лучше – сделать, и пожалеть о последствиях, или не сделать, и жалеть, что так и не решился… В голове складываются тысячи возможных комбинаций на тему «что если бы…». Если бы что? Сказать тогда другие слова. Промолчать. Посмотреть прямо в глаза. Не заметить. Остаться. Уйти. Ответить. Проигнорировать.  Да, именно так. И вот тогда... Тогда что? И если ответов на предыдущий вопрос не счесть, то на этот вопрос ответ всегда один – все было бы по-другому. Лучше. И нет сил сопротивляться беспощадному шквалу мыслей, неистребимой, несравнимой по мощи, силы, имя которой «надежда». Можно падать и подниматься, разбивать метафоры-колени в кровь, но каждый раз думать – надо было тогда…
Альма Уиттакер, главная героиня романа «Происхождение всех вещей», обрела и потеряла самое ценное в своей жизни – любимого человека. И не справившись с уязвленной гордостью нелюбимой женщины, с непосильной ношей безответного чувства, она ни раз, и ни два спрашивала себя – а что если бы?
Знакомое чувство.
Когда стоит выбор все или ничего, некоторые из нас выбирают ничего

Она родилась в необычной семье. Отец – малограмотный, целеустремленный, дьявольски умный, сказочно богатый, прямолинейный, грубоватый, неутомимый, несокрушимый. Мать – непоколебимая, хладнокровная, невозмутимая, стальная, основательная, невероятно умная. У таких родителей должен был родиться необычный ребенок. И она была именно такой. С детства изучающая окружающий мир как ученый, свободно разговаривающая на нескольких языках, в 7 лет мечтающая о некой армии, в которой жизнь и деятельность были бы строго подчинены железной дисциплине служения науке. Внешне совершенно не привлекательная, совершенно не умеющая изящно пить чай или рисовать акварелью, она была блестящим специалистом по мхам, писала научные статьи, и, как это ни странно, опередила самого Дарвина с его идей эволюции. Альма Уиттакер была перфекционистом, которого не устраивал один серьезный изъян во всей этой идее «выживает сильнейший».  Именно этот изъян не позволил ей опубликовать свой труд задолго до скандальной работы английского натуралиста.

Она прожила долгую, невероятную жизнь. И всю эту жизнь ее не отпускали мысли о единственно важном человеке. Ее муже. Я никогда не пересказываю сюжет прочитанных книг, и сейчас не буду этого делать. Скажу только, что Альма нашла ответы на свои вопросы. Пусть правда оказалась более жестокой, именно потому, что еще более остро подчеркивала ее неправоту, еще более очевидно неверным оказалось то роковое решение… Но не зря говорят – прошлого не изменить. Потребовалась одно долгое путешествие и одна долгая жизнь, чтобы доказать эту простую истину.

Я однажды уже читала Э. Гилберт и была несколько разочарована. Но по одной книге нельзя составить полного представления об авторе, да и по двум, кстати, тоже. Поэтому я решила продолжить знакомство и купила «Происхождение всех вещей» как только она появились в продаже. Видите, какая у меня длинная книжная очередь, раз время этого романа пришло только сейчас?))

Не знаю… Не могу сказать, что Гилберт меня покорила. О, нет, я не разочаровалась как с «Самой лучшей женой», но и не стала ее поклонницей. Действие книги происходит в первой половине XIX века, а читаешь книгу, которая бесспорно написана человеком века XXI, и это столь очевидно, что и доказывать бессмысленно. Сложно сказать, что это – изъян или изюминка. Это просто есть. Какие-то вещи режут слух своей современностью – слово «секс», например, и то, как главная героиня рассуждает о нем. Какие-то вещи, проходят мимо неуловимыми царапинами в общей канве повествования. И приводить конкретные примеры было бы излишней придиркой. Да, пожалуй, это беллетристика, но та самая, которая удовлетворит вкусы даже взыскательного читателя. Ведь не всякая беллетристика дает нам нечто большее, чем просто несколько часов приятного времяпрепровождения.  Это тот самый случай, когда герой остается с тобой еще долго после прочтения… И его мысли, становятся твоими мыслями.

Что если бы… - думает Альма Уиттакер.  Что если бы… - думаю я. И тут кроется некая ирония. Потому что, как ни крути, вся наша жизнь – это бесконечная череда выбора между X и Y.  И альтернативная стоимость этого выбора – те самые мысли. Благоразумный человек отбросит все сомнения – выбор сделан, главное цель впереди, а все остальное – лишь варианты пути к ней. Но что если ты неблагоразумный человек?

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
sbervuoks
Dec. 21st, 2015 04:11 am (UTC)
У меня эта книга тоже в "долгой" книжной очереди стоит....:)
neosonus
Dec. 21st, 2015 07:31 am (UTC)
:) Я как-то пыталась уже взяться за нее, но не пошло. Каждая книга ждет своего часа))
( 2 заявки — Оставить заявку )