?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гинзбург Характеры  "Усиленная реализация в условиях тыла характерна сейчас для женщин, которые все ощущают себя превышающими исконную предназначенность женщины…".

Реализация. Гинзбург уже продемонстрировала в чем может выражаться самореализация человека в условиях блокадного города, и сейчас, всего в одном предложении, меня цепляет сразу две мысли. «Усиленная реализация» - другими словами, кто-то не просто компенсирует моральную или физическую деградацию фатальными или иными многозначными рассуждениями, «надстройками», не просто компенсирует несправедливость своего положения, скромного, ничем не примечательного в мирное время, нынешним значительным в военное. Получается, что кто-то именно сейчас добивается таких высот, о которых и не думалось, не мечталось До Блокады. Не просто самореализация, а именно усиленная…. И разве не страшно? Мне становится не по себе от этой мысли. Что кто-то способен на такое… Безусловно тяжелые времена открывают новых лидеров, раскрывают в человеке скрытые внутренние ресурсы, о которых он не подозревал до этого. Но ведь Гинзбург пишет не об этом, не о героях и не о лидерах. Она пишет о реализации мелкой, бытовой. Это самореализация маленького человека, о котором могут сказать «из грязи, в князи» или «власть ударила в голову». И вот поэтому страшно. Страшно знать, что среди немыслимых страданий, лишений, смерти, разрушений кто-то подобный расцветает, поднимается в полный рост, набирает силы… И пожалуй, в общем контексте истории СССР, где карьеризм, бюрократизм, и выхолащивание каких бы то ни было выдающихся качеств были нормой, моя реакция неуместна. Ведь следуя логике времени, такое поведение и такая реакция абсолютно нормальны. Но ведь одно дело читать об этом в мирное время, пусть даже страшное само по себе (как, например, репрессии 30-х), а другое – в годы блокадного Ленинграда… Немыслимо.

А еще меня цепляет другое в этой фразе – мысль о том, что возможно эта усиленная реализация есть неизбежность. Что если так? Может быть, так должно быть? Рассуждая о проявлении скрытых ресурсов, о психологии масс, об особенностях развития (!) и деградации личности в нечеловеческих условиях, можно ли сделать вывод о том, что это тоже своего рода эволюционный процесс, в котором выживает сильнейший и в итоге – вот оно. Усиленная самореализация женщин (не мужчин, потому что они все-таки будут себя чувствовать неполноценными в тылу, если только не облачить их в доспехи Большой Власти) возможно и есть та совершенно адекватная времени и месту реакция общественного организма? Я не знаю. Возможно, нужно быть психологом, чтобы ответить на этот вопрос. А может быть антропологом, социологом или даже политологом? Я не знаю. Мне только кажется, что это так.

«Бывают не только Вторые рождения и Воскресения, бывают вторые и повторные смерти. Ар. – человек по крайней мере трех духовных смертей, и ему не подняться…»

Какая страшная мысль. И как она противоречит современным оптимистическим установкам, которые питают человека с самого детства. О том, что все будет хорошо, и о том, что жизнь продолжается, и, что на самом деле все можно пережить, если ты достаточно сильный – и смерть, и разлуку, и расставание, и утрату. В нас пестуют эту мысль – всесилия, всевозможности, последовательно-поступательности нашего движения. А может все не так. И на самом деле, мы духовно умираем каждый раз? Из-за безответной любви, из-за утраты близкого человека, из-за разбитой в дребезги мечты? Может быть, мы пережили даже не одну такую смерть, а несколько? И может кто-то из нас уже, в самом деле, не поднимется? Нет, я не хочу прослыть черным пессимистом. Но, на мой взгляд, сама по себе эта мысль имеет право на существование, хотя бы для того, чтобы знать. Чтобы признать за собой право на такую «смерть», не прикрываясь избитыми фразами о стрессе и депрессии.


Я на самом деле не могу читать эту книгу залпом. Каждая ее страница, каждый абзац заставляют задуматься, оглянуться, пересмотреть свои взгляды. И перечитывая написанное, я понимаю, что неспособна выразить и сотой доли того, что я переживаю и о чем думаю… Но во всяком случае, это упорядочивает и как-то систематизирует этот безграничный поток, и, являясь по большому счету неким способом рефлексии, эти записи, возможно помогут кому-то определиться с выбором следующей книги.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
psy_mamami
Dec. 14th, 2015 09:06 am (UTC)
Спасибо за рецензию:)очень захотелось прочесть:)
neosonus
Dec. 14th, 2015 02:51 pm (UTC)
о, спасибо вам. Это всего лишь маленькая часть моих мыслей об этой книге, и очень приятно, что я смогла вас заинтересовать только ими.
( 2 заявки — Оставить заявку )