NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Э.-Э. Шмитт «Борец сумо, который никак не мог потолстеть»

Шмитт СумоЗа последние десятилетия имя этого писателя стало знаковым. Его регалии, возможно не так многочисленны, как можно было бы ожидать (дважды премия Мольера, театральная премия Французской академии, Немецкая книжная премия, премия Квадрига), но преданные поклонники по всему свету, книги на тридцати языках мира, экранизации и постановки – демонстрируют незаурядный талант и действительно громкое имя. Писатель-философ, писатель-христианин, писатель-агностик, Шмитт раскрывает в своих произведениях вечные вопросы, но делает это не совсем привычным для читателя способом. Он превращает громкие имена в героев необыкновенных историй – Дени Дидро, Адольф Гитлер, Зигмунд Фрейд… Почему бы не посмотреть на этих людей под другим углом? А что если сделать этот угол отправной точкой для целой истории? «Когда я берусь за какого-нибудь исторического персонажа, а такое со мной случается довольно часто, я должен сказать о нем что-то новое, а не повторить то, что уже о нем говорилось...» Безусловно, этот писатель заинтриговал меня, и мне захотелось, по меньшей мере, прочесть все, что он написал, а по большому счету – прочесть все, что написали о нем. И первый шаг на этом пути сделан – небольшая повесть с многообещающим названием.

Он почти сирота, бродяжничает на улицах Токио, продает комиксы с непристойными картинками, часто голодает и мерзнет, почти никогда не улыбается, всегда настороже, и умеет в случае чего вести себя с полицией. Он невероятно худой, кожа да кости, и конечно, он воспримет как злую насмешку слова странного старика – «Знаешь, я думаю, в тебе скрыт толстяк!». Он не поверит, отмахнется, разозлится и уж точно решит, что старик сошел с ума, когда узнает, что такое борьба сумо. Но знаете, старик был прав. Может быть, и не на сто процентов, но да – в каждом из нас скрыт толстяк (в самом метафорическом смысле этого слова).

Мне кажется, что Шмитт мой писатель, и первое чем он покорил меня – это простая и ёмкая мысль «человек может все». Тема неисчерпаемости внутренних ресурсов одна из моих самых любимых. И хотя эта мысль изначально относится к европейскому типу мышления, с нашим «человек царь природы» и «человек может все!», и «человек подобие бога», и переносить эту эгоистическую мысль на почву восточной философии смелый ход – я все равно верю писателю. Я верю в сарказм этого оборванца Джуно в сердце Токио, в мудрость этого старика Сёминцу, в путь дзен-буддизма, и в конечное счастье с красивой девушкой. И даже в то, что сумо – это элегантное и изящное боевое искусство, о чем, признаться, я раньше не подозревала. Э.-Э. Шмитт рассказывает мудрую притчу, из которой читатель легко возьмет то самое главное зерно истины, и которая так легко ложиться на торопливые будни нашей повседневности. Может быть, эта история далека от вас сейчас как никогда и совет – прочти книгу про мальчика-борца сумо, который не мог потолстеть – покажется нам неуместным, но поверьте – эта повесть окажется той соломинкой, которая не дает растаять надеждам. Как любая притча она немногословна, здесь не будет долгих рассуждений и глубокой рефлексии, но зато будет восточная мудрость, и маяки-ориентиры, и вечное, все еще нужное каждому из нас, «все будет хорошо».

Шмитт очень современный автор, и потому читать его легко, язык его прост и доступен, идеи универсальны и демократичны. И все это создает иллюзию давнего знакомства, как будто я его уже читала. И хотя это чувство дежа вю обманчиво, я думаю, что весь секрет в том, что он пишет близко и понятно. И поэтому хочется читать его еще и еще…

Я не разочаровалась в многообещающих посулах, теперь я знаю, что меня ждет долгое и увлекательное знакомство с творчеством человека, который ищет саму суть вещей. Философия в современной литературе – разве не интригует, господа?)
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments