?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аткинсон Крокет Ах, какое приятное занятие - эти игры со временем! Перебирать время как цветные камушки, играть с памятью людей, вытаскивая на свет давно забытое, или наоборот, пряча от них самое главное. А еще можно подкинуть несколько фрагментов из чужого далекого прошлого и игра сразу становится интересней, ведь игрок (читатель) сразу начнет путаться, сомневаться, время вдруг окажется шкатулкой с двойным дном, кубической сферой с пока изученными двумя гранями… Двумя. Хм. А впрочем, зачем себя ограничивать? Что если ввести новый поворот сюжета? Усложнить правила игры. Пусть это будет не банальное – прошлое/будущее, а перекресток семи дорог – когда время расщепляется, и у игрока уже не две и не три грани, а множество. Которая из версий окажется верной? Делаем ставки, господа!

Признаться, я не правильно читаю Аткинсон, не последовательно. По-хорошему сначала нужно было прочесть «Человеческий крокет», чтобы удивиться, войти во вкус, заразиться этой игрой, а потом уже браться за «Жизнь после жизни», в которой ставки в игре со временем высоки, и каждая глава – новая версия событий. Да, я не последовательна, но с другой стороны, сама идея Аткинсон не стала для меня от этого менее привлекательной, и «Человеческий крокет» увлек меня с головой. Вся эта необычная игра, эти отсылки в прошлое, и путешествия во времени, само время вдруг превращается в матрешку, в музыкальную шкатулку, с тем самым злополучным двойным дном, в мозаику, которую читателю предстоит собрать самому… При всем многообразии возможностей, я редко встречаю такое отношение ко времени, как у этой британской писательницы. В ее руках время не просто пластично, оно превращается в кубик рубика, и составлять новые картинки из имеющихся цветных квадратиков/героев/событий оказывается невероятно интересным.

Итак, Аткинсон придумывает беспроигрышные сюжеты. А что дальше? Каково воплощение смелых замыслов? Способно ли оно воплотить идею в высокую литературную материю, или напротив, напоминает хорошую мину при плохой игре? Знаете, я думаю, Аткинсон пишет достойно. «Человеческий крокет», не шедевр, не интеллектуальный лабиринт, не законченная в своей лаконичности и гениальности картина, но это роман, бесспорно обладающий своими достоинствами, которые не претендуют на величие. Я не хочу судить резко, тем более, что книга мне понравилась и когда я ее читала, то, в самом деле, не могла оторваться. Но прошло чуть больше месяца, а все эти восторги выветрились, потому что произведение не оставило сколько-нибудь заметного следа, не произвело неизгладимого впечатления, не зацепило. Эта книга развлекает как хороший сериал, но, в конечном счете, это все. Поэтому я искренне советую Аткинсон всем тем, кто любит читать о головоломках со временем, всем, кто любит современную прозу легкую и интересную, всем тем, кто способен залпом прочесть книжку за вечер, или тем, кто выбирает, что бы такое взять в дорогу. Тем более, такой соблазн – сделать свою ставку в этом человеческом крокете)