NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Кейт Аткинсон "Человеческий крокет"

Аткинсон Крокет Ах, какое приятное занятие - эти игры со временем! Перебирать время как цветные камушки, играть с памятью людей, вытаскивая на свет давно забытое, или наоборот, пряча от них самое главное. А еще можно подкинуть несколько фрагментов из чужого далекого прошлого и игра сразу становится интересней, ведь игрок (читатель) сразу начнет путаться, сомневаться, время вдруг окажется шкатулкой с двойным дном, кубической сферой с пока изученными двумя гранями… Двумя. Хм. А впрочем, зачем себя ограничивать? Что если ввести новый поворот сюжета? Усложнить правила игры. Пусть это будет не банальное – прошлое/будущее, а перекресток семи дорог – когда время расщепляется, и у игрока уже не две и не три грани, а множество. Которая из версий окажется верной? Делаем ставки, господа!

Признаться, я не правильно читаю Аткинсон, не последовательно. По-хорошему сначала нужно было прочесть «Человеческий крокет», чтобы удивиться, войти во вкус, заразиться этой игрой, а потом уже браться за «Жизнь после жизни», в которой ставки в игре со временем высоки, и каждая глава – новая версия событий. Да, я не последовательна, но с другой стороны, сама идея Аткинсон не стала для меня от этого менее привлекательной, и «Человеческий крокет» увлек меня с головой. Вся эта необычная игра, эти отсылки в прошлое, и путешествия во времени, само время вдруг превращается в матрешку, в музыкальную шкатулку, с тем самым злополучным двойным дном, в мозаику, которую читателю предстоит собрать самому… При всем многообразии возможностей, я редко встречаю такое отношение ко времени, как у этой британской писательницы. В ее руках время не просто пластично, оно превращается в кубик рубика, и составлять новые картинки из имеющихся цветных квадратиков/героев/событий оказывается невероятно интересным.

Итак, Аткинсон придумывает беспроигрышные сюжеты. А что дальше? Каково воплощение смелых замыслов? Способно ли оно воплотить идею в высокую литературную материю, или напротив, напоминает хорошую мину при плохой игре? Знаете, я думаю, Аткинсон пишет достойно. «Человеческий крокет», не шедевр, не интеллектуальный лабиринт, не законченная в своей лаконичности и гениальности картина, но это роман, бесспорно обладающий своими достоинствами, которые не претендуют на величие. Я не хочу судить резко, тем более, что книга мне понравилась и когда я ее читала, то, в самом деле, не могла оторваться. Но прошло чуть больше месяца, а все эти восторги выветрились, потому что произведение не оставило сколько-нибудь заметного следа, не произвело неизгладимого впечатления, не зацепило. Эта книга развлекает как хороший сериал, но, в конечном счете, это все. Поэтому я искренне советую Аткинсон всем тем, кто любит читать о головоломках со временем, всем, кто любит современную прозу легкую и интересную, всем тем, кто способен залпом прочесть книжку за вечер, или тем, кто выбирает, что бы такое взять в дорогу. Тем более, такой соблазн – сделать свою ставку в этом человеческом крокете)
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments