?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я устала. Закончилась долгая рабочая неделя, насыщенная заботами и хлопотами, каждый день по шесть уроков, редкие три «окна», когда ничего не успеваешь, тетради до пяти, а потом что-то еще – заправить картридж, купить лампочки, дела дома, уроки на завтра, домашнее обучение, родительское собрание…  Я медленно шла домой по темным улицам, пытаясь сосредоточиться на внешнем – холодный вечерний воздух (ночной? В восемь вечера уже темно как ночью, можно говорить ночной?), темное небо, длинные тени от фонарей, темные силуэты прохожих (и почему все так любят носить черное…).
Я устала. Физически мое состояние можно оценить как «неудовлетворительно». Я прихожу домой, завариваю и наливаю себе чашку крепкого кофе (вкусное лекарство от низкого давления)), и сажусь читать. Что нужно человеку для счастья? Точнее, что нужно человеку, чтобы отвлечься и отдохнуть? Рядом со мной маленькая стопка книжек, которые я сейчас читаю.

Лидия Гинзбург «Проходящие характеры». Читаю целую неделю, а осилила ничтожные 50 стр.  Глубокое погружение в философию блокадного человека, почти хирургическое вскрытие разлагающейся морали человека, которого терзает голод. А вы думали, ее не остается? Гинзбург пишет хладнокровно и непроницаемо о страшном. Непросто читать. Откладываю.

Агата Кристи.  В школе я свято верила, что прочла ее всю)))))) Ах, какое приятное заблуждение. Но она слишком увлекает, боюсь, не усну, пока не дочитаю. А сегодня мне нужно выспаться как никогда. Нет.

Элис Манро. «Слишком много счастья». Я, книжный маньяк, скупила все книги Манро, как только они появлялись в продаже, а руки так и не доходят. Вот на неделе пыталась выкроить время, прочла пол страницы, отложила, потому что сильно устала. Может быть, сегодня самое время? Мне нужно что-то нейтральное. Формат рассказа – самый оптимальный. Я ведь когда-то читала ее «Лицо» и … (ну, вот, уже забыла). В общем, кажется, это именно то, что нужно.

«Измерения».
Дори садится в автобус и едет. Ее ждет долгий путь, почти пол дня… Она едет туда уже в третий раз…

*ничто не предвещает беды. В состоянии эмоционального аффекта от переутомления я вполне довольна завязкой сюжета.

Дори молчит, она вспоминает Ллойда. Это ее муж. Она познакомилась с ним 7 лет назад. Ей было 16 и у нее тогда умирала мать. Он немного моложе матери.

*тут я зависла на мыслях о разнице в возрасте. 17 – это много или мало? Когда мужчина старше женщины – мало, когда женщина старше – много. Се ля ви. Что дальше?

Дори родила ему трех детей. Саша. Барбара Энн. Димитри.
У Ллойда был непредсказуемый характер. Ллойду было трудно угодить.
Ллойд решил убить всех трех детей, когда Дори, единственный раз в своей жизни, ушла после ссоры переночевать к подруге.  
Прошло полтора года. Дори едет к нему.

Я читаю рассказ Элис Манро и у меня холодеют руки. У меня почти останавливается сердце, когда Дори, найдя трупы детей, пытается заглушить немой крик и забивает рот землей, травой, одеждой. Чем угодно, чтобы не закричать. Мне кажется невозможным, непостижимым вся мера ее горя. Вся эта остановка, которую надо назвать «жизнью», но которая, по сути, перестала быть таковой в то самое утро. Мне кажется, что-то догорает внутри, что-то умирает, как в Дори… Меня охватывает ужас и пустота.

Я встаю, чтобы поставить книгу на полку, и только почувствовав слабость во всем теле, вспоминаю о собственной усталости. Хм. Это так далеко. И, кажется, что тело и душа существуют отдельно. И ясно, что эта усталость, все заботы, маленькие тревоги и прочее – все пустое.

Всего один рассказ, а кажется монументальный роман.

Выключаю свет.