?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я никогда не слышала плохого отзыва о творчестве Хейли. Наверное, такую преданность поклонников он смог завоевать своей уникальностью. Уникальностью жанра, которому нет точного определения. Производственный роман – пишут биографы и закавычивают. И при этом называют самого Хейли «сочинителем» и корят в недостатке «литературного изящества»…

«Вечерние новости» это погружение в мир телевидения, мир горячих новостей и срочных командировок, мир головокружительных взлетов и падений, мир этического выбора, который каждый день стоит перед журналистами и выпускающими. Доскональное изучение предмета, свойственное Хейли, позволяет нам побывать на кухне телевидения, которое для обывателя является чем-то недоступным. Наверное, любому человеку интересно узнать подробности и нюансы этой кухни, хотя, конечно, сейчас в 2008 году, мы с вами знаем гораздо больше об этом, чем в 1990 г. когда был издан роман. Само телевидение, да и пресса чувствуя потребительский интерес, открывает секреты телезвезд, снимает репортажи о репортажах, фильмы о фильмах… Может быть, автор предвидел такое положение дел, и не ограничился «внутрисемейными» отношениями журналистов и выпускающих, руководства и компаний, а ввел в центр актуальную до сих пор проблему терроризма. Похищение семьи известного ведущего кажется тем более неожиданным, когда сам ведущий накануне, делится с женой о своей предусмотрительности. Он продумал со своим юристом действия в случае его похищения, он же очень известный человек.… Вообще книга полна неожиданностей, неожиданная смерть одного из главных героев, неожиданное убийство другого, внезапное увольнение и мн. другие. Мы привыкли, что книги такого детективно-романистского уровня щадят чувства читателя, и если кого-то и убили, то это какой-нибудь второстепенный герой, или вовсе незнакомый нам персонаж, к которым мы еще не успели привязаться. Тем более эти убийства, кажутся нам несправедливыми и жестокими.

Но Хейли не был бы Хейли, если бы просто погрузил читателя в поиски преступников, и работу журналистов. Его потрясающие произведения всегда задают читателю социальные вопросы, на которые не так просто найти ответ.… Исчезнет ли пресса, благодаря ТВ, или останется? Переживает ли кризис телевидение, в своей рекламности сюжетов, или это временно? Должно ли ТВ критиковать свое правительство, ведь это разрушает патриотизм и ломает веру людей в свое государство? Должно ли телевидение быть независимым? Настало ли время золотого века, или истинные ведущие и лучшие репортажи в прошлом, в 60-70гг? За каким телевидением будущее, за региональным или национальным? Какой этический выбор должен делать журналист, в условиях жесткой конкуренции? И многие другие вопросы задает нам автор. Можно игнорировать их, и читать дальше, но они все равно останутся где-то внутри. И заставят каждого задуматься…

Мне очень понравился этот роман, и я в очередной раз убедилась в том, что Хейли мой автор…

Comments

( 13 заявки — Оставить заявку )
noriss1
Oct. 6th, 2008 12:44 pm (UTC)
..и мой тоже..)в свое время зачитывался "Отелем","Аэропортом"..
.."Новости" не читал - спасибо за "наводку",почитаю обязательно..:)
neosonus
Oct. 6th, 2008 01:20 pm (UTC)
Я тоже зачитывалась "Отелем", и еще "Сильнодействующим лекарством":) Рада, что дала наводку:))
sandy_cat
Oct. 6th, 2008 10:33 pm (UTC)
Да, он очень интересный.
neosonus
Oct. 7th, 2008 11:05 am (UTC)
Согласна:) Очень.
egor_13
Oct. 7th, 2008 08:01 am (UTC)
Да, он интересный, правда, перечитывать не хочется.
neosonus
Oct. 7th, 2008 11:06 am (UTC)
А я бы "Отель" перечитала с удовольствием:) Так давно его читала, что успел позабыться:)
nn_marta
Oct. 9th, 2008 01:20 pm (UTC)
да у него и "Менялы" и "Окончательный анализ" хорошо читаются) я тоже очень давно читала, надо бы перечитать снова. но..скопилась масса литературы новой- не успеваю...а читать - по диагонали- не хочется)
badda_b00m
Oct. 23rd, 2008 12:25 am (UTC)
Я тоже зачитывалась Хэйли в сове время. "Отель", "Аэропорт", особенное впечатление произвел роман "Колеса". А вот "Вечерние новости" разочаровали... В общем интересно, но к концу книги я смертельно устала от обилия подробностей и досконально описанных ситуаций. Но не смотря ни на что я все ещё собираюсь прочитать "сильнодействующее лекарсто". =)
neosonus
Oct. 23rd, 2008 11:53 am (UTC)
А я вот "Колеса" еще не читала =( Но в перспективе обязательно! "Сильнодействующее лекарство" обязательно почитайте! Настоятельно рекомендую, т. к. очень понравилось.
И разве это не визитная карточка Хейли - доскональные подробности?

А можно спросить, как вы вышли на мой жж?
badda_b00m
Oct. 23rd, 2008 02:56 pm (UTC)
Случайно... а что, нельзя? Прошу прощения, если что)
neosonus
Oct. 23rd, 2008 03:35 pm (UTC)
Можно, конечно)))) Просто любопытно, общих друзей нет, сообществ тоже, поэтому поинтересовалась=)
badda_b00m
Oct. 23rd, 2008 02:58 pm (UTC)
Конечно, визитная карточка! Просто под конец я от них устала... Хотя раньше не было такого эффекта от его книг.
neosonus
Oct. 23rd, 2008 03:36 pm (UTC)
Кстати, я именно поэтому не люблю читать сразу несколько произведений одного автора - устаю...
( 13 заявки — Оставить заявку )