NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Артур Хейли "Вечерние новости"

Я никогда не слышала плохого отзыва о творчестве Хейли. Наверное, такую преданность поклонников он смог завоевать своей уникальностью. Уникальностью жанра, которому нет точного определения. Производственный роман – пишут биографы и закавычивают. И при этом называют самого Хейли «сочинителем» и корят в недостатке «литературного изящества»…

«Вечерние новости» это погружение в мир телевидения, мир горячих новостей и срочных командировок, мир головокружительных взлетов и падений, мир этического выбора, который каждый день стоит перед журналистами и выпускающими. Доскональное изучение предмета, свойственное Хейли, позволяет нам побывать на кухне телевидения, которое для обывателя является чем-то недоступным. Наверное, любому человеку интересно узнать подробности и нюансы этой кухни, хотя, конечно, сейчас в 2008 году, мы с вами знаем гораздо больше об этом, чем в 1990 г. когда был издан роман. Само телевидение, да и пресса чувствуя потребительский интерес, открывает секреты телезвезд, снимает репортажи о репортажах, фильмы о фильмах… Может быть, автор предвидел такое положение дел, и не ограничился «внутрисемейными» отношениями журналистов и выпускающих, руководства и компаний, а ввел в центр актуальную до сих пор проблему терроризма. Похищение семьи известного ведущего кажется тем более неожиданным, когда сам ведущий накануне, делится с женой о своей предусмотрительности. Он продумал со своим юристом действия в случае его похищения, он же очень известный человек.… Вообще книга полна неожиданностей, неожиданная смерть одного из главных героев, неожиданное убийство другого, внезапное увольнение и мн. другие. Мы привыкли, что книги такого детективно-романистского уровня щадят чувства читателя, и если кого-то и убили, то это какой-нибудь второстепенный герой, или вовсе незнакомый нам персонаж, к которым мы еще не успели привязаться. Тем более эти убийства, кажутся нам несправедливыми и жестокими.

Но Хейли не был бы Хейли, если бы просто погрузил читателя в поиски преступников, и работу журналистов. Его потрясающие произведения всегда задают читателю социальные вопросы, на которые не так просто найти ответ.… Исчезнет ли пресса, благодаря ТВ, или останется? Переживает ли кризис телевидение, в своей рекламности сюжетов, или это временно? Должно ли ТВ критиковать свое правительство, ведь это разрушает патриотизм и ломает веру людей в свое государство? Должно ли телевидение быть независимым? Настало ли время золотого века, или истинные ведущие и лучшие репортажи в прошлом, в 60-70гг? За каким телевидением будущее, за региональным или национальным? Какой этический выбор должен делать журналист, в условиях жесткой конкуренции? И многие другие вопросы задает нам автор. Можно игнорировать их, и читать дальше, но они все равно останутся где-то внутри. И заставят каждого задуматься…

Мне очень понравился этот роман, и я в очередной раз убедилась в том, что Хейли мой автор…

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments