?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

radość

Да, конечно, у сильно развитой эмпатии достаточно много минусов, я об этом не раз писала. Но, плюсов, пожалуй, еще больше)) Любое позитивное событие, я не просто проживаю... не просто чувствую. Внутри меня срабатывает некий детонатор, и - бам! Тысячи фейерверков взрываются в груди, бабочки целыми стаями летают в животе, солнечные зайчики прыгают внутри так, что самой хочется прыгать)) Меня переполняют эти эмоции, они выплескиваются наружу и захватывают меня как цунами))) Вот, очень приблизительное описание того, что я чувствую, когда счастлива))) А повод на этот раз такой - я -ура-ура - наконец, буду учить польский язык)))

Вот уже N-ое количество времени я живу с идеей фикс - учить иностранный язык. Кто давно меня читает, знает, что английский не входит в этот список. Мне привили стойкую вакцину неприятия в школе и университете (хотя преподаватели были чудесные! не знаю, что со мной не так - но факт остается фактом - меня передергивает от одной даже гипотетической мысли, что его нужно учить - я, кстати, и в аспирантуру из-за этого не пошла).  Но, как обычно, всегда находятся причины. Сначала я не могла заняться своей мечтой из-за работы (она занимала 95% моего времени. Оставшиеся 5% я походила на зомби, который игнорировал внешние раздражители), потом из-за финансов (учить языки, к сожалению, дорогое удовольствие...). И вот, просто улыбка фортуны - оказывается, у нас в городе есть культурно-просветительский центр польского языка "Полонез", где может совершенно бесплатно заниматься любой желающий!!! Ну, разве не фантастика? В наше меркантильное время. Конечно, эти занятия дают минимум - всего только 2 часа в неделю. Но какие два часа! Занятия по языку ведет самая настоящая польская преподавательница! А потом целый час - на изучение культуры и традиций.... В общем, меня распирает сейчас от счастья.

Сегодня я всего лишь ходила на организационное собрание, и вся ирония в том, что я впервые в жизни услышала польский язык)))) Иду такая учить, а сама даже ни разу не сталкивалась))) Услышала. Ничего, естественно не поняла, кроме "два" и "тута"))) Но эстетически оценила.... Наслаждаюсь. Предвкушаю.

А еще знакомые все дружно спрашивают - зачем? Поехать куда-то хочешь? )))) Ага, поехать)))) Господа, я же учитель, куда я могу поехать на свою мегазарплату в 16 тыс?))))))))) Не наступайте на больную пятку)) Нет. Мне просто очень-очень интересно! Прямо до невозможности! А еще я буду читать на польском... сказка. Еще одна моя личная сказка.

Comments

( 23 заявки — Оставить заявку )
egor_13
Sep. 6th, 2015 06:05 am (UTC)
И теперь сразу же начинайте искать поляков, будет еще интереснее.
neosonus
Sep. 6th, 2015 09:30 am (UTC)
я так и хотела, но теперь что-то не по себе... Казалось бы пару часов назад написала, а мне уже пришел комментарий с трехэтажным матом на польском... Я пожалуй, подожду... В смысле, пока не хочу...

И вот, ведь знаю, что в интернете полно неадекватных людей, а все равно... Никогда ничего подобного не получала.Тем более такими выражениями... жесткими. И не могу отделаться от мысли - что плохого я человеку сделала?

Edited at 2015-09-06 12:33 pm (UTC)
egor_13
Sep. 6th, 2015 09:44 am (UTC)
Хренасе :((
(Deleted comment)
neosonus
Sep. 6th, 2015 09:31 am (UTC)
Большое спасибо! Очень надеюсь, что у меня получится.
Надо же какие мысли у ваших друзей!
Мой выбор не совсем неожиданный, я и хотела учить как раз либо чешский, либо польский, либо, кстати, итальянский)
book4you
Sep. 6th, 2015 08:12 am (UTC)
Любой иностранный язык очень расширяет горизонт сознания. Рада за тебя, что ты сможешь посмотреть на мир под другим углом!
neosonus
Sep. 6th, 2015 09:32 am (UTC)
Да, именно этого мне и хочется - расширить горизонты. Спасибо, я сама так рада, что у меня появилась такая возможность... И еще непривычно, что бесплатно. В наши дни, это воспринимается как чудо.

Edited at 2015-09-06 12:49 pm (UTC)
bukogolik
Sep. 6th, 2015 02:34 pm (UTC)
Иностранный язык - это круто! Очень за тебя рада :) Тем более такой интересный выбор. Всяческих тебе успехов в таком начинании :)
Тоже посоветую найти поляков. И в центре наверняка с кем-то познакомишься, и по интернету, глядишь, найдешь адекватных людей. Там и по скайпу общаться недолго :)
neosonus
Sep. 7th, 2015 02:39 pm (UTC)
Спасибо)) Да, выбор во всех отношениях для меня интересен)) Жаль, конечно, что только 2 часа, но зато есть перспектива на будущее - там группы с разным уровнем (продвинутая и сред.) - очень удобно)
Ох, я почти пришла в себя после матов. И даже жалею, что отправила в спам - такие вещи надо держать перед глазами, чтобы помнить о собственных недостатках (если опустить нецензурную лексику в самом ее грубом проявлении, там было о том, что я русский еще не выучила, чтобы польский учить). И в этом аноним был прав. У меня еще со школы стояло за сочинения 5/2. Только теперь я уже взрослый человек, и моя безграмотность, безусловно, не простительна. Не до матов, конечно, но сам факт... В общем, я пока морально не готова)) Но в будущем - обязательно!
bukogolik
Sep. 7th, 2015 07:22 pm (UTC)
Перспектива - это хорошо :) Сразу знаешь, что занятия не кончатся на самом интересном.
Не обращать внимание на неадекватных людей сложно, но они правда того не стоят. Не дай им себя расстраивать, Таня :) Какая у тебя безграмотность?
neosonus
Sep. 9th, 2015 02:02 pm (UTC)
Ну, я часто замечаю постфактум ошибки, когда перечитываю через месяц, или год. Не знаю, как объяснить, но когда я только напишу - я не вижу букв, я вижу эмоции. Я читаю, и текст для меня лишь инструмент, я не замечаю, что проглотила окончание, или два слова идут подряд, я мысленно декламирую текст как поэты стихи - яростно, с надрывом, будто убеждаю кого-то... Смотрите - Книга!))) *это вот я сейчас про Цветаеву написала и еще под воздействием)))
В общем, я двоечница, и то вижу ошибки рано или поздно, а что говорить о людях, которые с русским на короткой ноге? Мда... Спасибо мужу, он иногда подрабатывает моим редактором, когда не очень сильно от работы устает.
bukogolik
Sep. 9th, 2015 06:25 pm (UTC)
И я тоже часто постфактум замечаю ошибки, в том числе такие, за которые просто до ужаса стыдно. Иногда вот напишу кому-нибудь коммент, а потом читаю ответ - и вижу. Это мне еще редактор все мои опечатки и недописки правит. И почти все так :) И если ты где-то не поставила запятую или ошиблась в букве, это ни разу не говорит о безграмотности.
jenny_sparrow
Sep. 6th, 2015 03:29 pm (UTC)
Поздравляю! Как говорил мудрец, человек проживает столько жизней, сколько иностранных языков знает :)
Кстати, у меня очень хорошая подруга прекрасно знает польский, училась два года в Польше в университете. Она есть тут в ЖЖ, могу вас познакомить, пообщаетесь :)
neosonus
Sep. 7th, 2015 02:41 pm (UTC)
Спасибо, Сашенька! не слышала)) Надеюсь, теперь у меня будет 2 жизни)))
Спасибо за предложение, я с удовольствием познакомлюсь с твой подругой, только мне бы хотелось для начала хоть что-то знать по польски. Можно я напомню о себе через месяц или больше? Я к тебе заглядывала летом в жж, ты там уже не появляешься?
svetikk007
Sep. 7th, 2015 09:19 am (UTC)
Понимаю вашу радость. Я сама очень люблю изучать языки. В моём арсенале хороший английский, средненький французский (пока поленилась отточить его) и чуть-чуть немецкий в рамках школьной программы. Но я много лет мечтала выучить хинди. И вот моя мечта сбылась в этом году. Сначала курсы уроков по программе "Полиглот" с Петровым (канал Культура), потом купила словари хинди, а на днях я получила самоучитель хинди. Ра-а-адая-я-я!!! :)))

Кстати, не так много денег и нужно для изучения языков. Я только английский изучала в ЕШКО и это стоило немало, а французский и теперь вот хинди учу по хорошим самоучителям (в моём блоге есть ссылки и отзывы на них). Занимаюсь когда время есть, по полчаса-часу в день достаточно, никто не торопит, очень удобно. И учебник стоит всего около 800 рублей. Изучай не хочу! :)) Конечно, учить язык с носителем его - это дополнительное удовольствие, сама бы не отказалась. Но за такие радости да, надо платить.
neosonus
Sep. 7th, 2015 02:46 pm (UTC)
я как-то не рассматривала вариант с самоучителем. Я хотела изучать чешский и обнаружила, что это будет стоить в языковой школе круглую сумму (для меня) и соответственно пришлось отказаться от идеи. Надо к вам заглянуть в гости, чтобы понять как это работает. Мне всегда казалось, что по самоучителю не получится полноценно выучить, что это качественно хуже. Да и вообще - мне нужно чтобы меня учили, боюсь, что мне самой не хватит с самоучителями организованности. Но если есть и правда хорошие, может моя мечта еще сбудется)))
svetikk007
Sep. 9th, 2015 12:35 pm (UTC)
Можно попробовать подобрать хороший самоучитель и позаниматься. Получится так получится. Конечно, живое общение на языке с преподавателем, тем более носителем языка, - это всегда лучше, хоть и дороже. И конечно у каждого свой метод обучения. Рубальская, например, вообще на слух, можно сказать, выучила японский. Шпарит на нём легко, а вот ни читать ни писать по-японски не умеет, как это ни парадоксально. :))
pracsed
Sep. 7th, 2015 04:23 pm (UTC)
Ой, поздравляю! Я тоже люблю учить языки! Вот сейчас испанский потиху учу, а польский тоже в планах. Кстати, в Беларуси в некоторых городах тоже есть бесплатные польские клубы, хорошее дело. Я, правда, там не была, поэтому очень интересно, как у тебя все будет происходить. Расскажешь?:)
neosonus
Sep. 9th, 2015 02:07 pm (UTC)
Конечно, расскажу) Будь моя воля, я бы про каждое занятие рассказывала, да боюсь скучно такое читать будет)))
Нам говорили, что в Центральной России, Украине, Беларуси языковая школа польского гораздо лучше нашей в том смысле, что дольше работают, больше опыта, связей, легче съездить и проч. Поэтому я думаю, тебе повезло) В Омске Полонез только 10 лет, малыш совсем)
Кстати, о тебе думала, когда нам рассказывали о том, что у них в центре есть свой театр (все серьезно - ездят на международные фестивали) - это моя мечта с детства, во мне погиб актер)) И сижу и тихо взлетаю от радости - вдруг попаду? И о твоих курсах вспомнила) Так что ты бы для себя 2 зайцев бы убила)

Edited at 2015-09-09 05:08 pm (UTC)
pracsed
Sep. 9th, 2015 03:12 pm (UTC)
Мне интересно было бы.;) Я люблю процесс изучения языка: много открытий для себя можно сделать. Да, возможно, и лучше школа польского, особенно учитывая, что Беларусь-то рядышком совсем, и западная часть, где мой родной город находится, под Польшей была какое-то время. От бабушки с детства знаю 2 детских стишка на польском, а мама моя без всяких проблем смотрела польские мультики.
О, театр! Может, пойдешь туда? Это же такой кайф - заняться наконец тем, к чему лежит душа!
А сама я, если буду учить польский, то сама, времени нет на курсы.
neosonus
Sep. 10th, 2015 08:13 pm (UTC)
да, я бы очень хотела попасть в театр, но у них же все на польском, а я пока даже как меня зовут не скажу)) Так что это даже если в перспективе - только через год.
Ничего себе у вас дома польский - как родной)) Может у тебя есть польские корни? когда я была в центре, заметила, что вообще все кто туда ходят в первую очередь хотят получить карту поляка, и уехать из России. А у меня абсолютно нет польских корней. Совсем)) Буду там белой вороной)
По поводу времени понимаю. Я вот, с одной стороны расстроена, что всего 2 часа в неделю, с другой думаю - наверное, будь больше, я бы не успевала бы просто.
pracsed
Sep. 11th, 2015 04:11 am (UTC)
:)) Не совсем родной, но белорусам он вообще близок, особенно западным, да и языки похожи. У моей бабушки, что под Брестом жила, шел польский канал какой-то, я смотрела иногда. Мои брестские родственники любят именно польскую погоду слушать: там точнее прогноз, разницы особой нет, это ж совсем рядышком. Корней нет у меня, соседи - диффузия происходит.;)
А, на польском театр! Так это мощная мотивация побыстрей выучить язык.:)
ros360
Sep. 13th, 2015 09:24 am (UTC)
Успехов в учёбе! На самом деле, 2 занятия в неделю - это нормальная программа 2ого языка. Для профессионального владения недостаточно, но для разговорного уровня - вполне.
neosonus
Sep. 14th, 2015 11:15 am (UTC)
Спасибо) Вчера у меня было первое занятие, и я понимаю, что в моем случае 2 часов будет мало)) Кроме того, там на сам язык 1 час, 1 час - культура. Поэтому буду еще дома заниматься.
( 23 заявки — Оставить заявку )