?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

и разве можно было поверить в такое?
Я невероятно везучий человек. Сначала я получила самый фантастический подарок в своей жизни (помните? книги 1902 и 1903 гг) и это далеко не все! Я счастливая обладательница книги Э. Арнольда по физике 1908 г., собрания сочинений Маяковского 1968 г. в удивительных самодельных упаковках-коробочках (никогда ничего подобного не видела! каждая книга в отдельном футляре, как помните были у видео кассет), четырех книг Бальзака 1952 г. - и на каждой осталась печать "Личная библиотека Тулюлюк". И вот сейчас - невозможное - я держу в руках дневник человека, который когда-то обладал этими книгами...
Это просто невероятно... Дневник который начинается 1 января 1949 и заканчивается 1955... Нет, я не обладательница, но и то, что мне посчастливилось прочесть его, подержать в руках, дотронуться до него - уже все это делает меня бесконечно счастливым человеком. Я даже представить себе не могла, что когда-нибудь ко мне в руки попадет такое сокровище...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Еще несколько фотографий самого невероятного и фантастического...
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Смотрите, это просто нереально... 6 марта 1953 год!!! Запись о смерти Сталина!

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Это обложка. Под ней скрываются сшитые вручную (!) десятки (!!) тетрадей, тоненьких страниц прописей, или просто в линейку.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И я понятия не имею откуда же этот человек родом. Как его звали, в смысле не фамилия, а имя... И только на обложках сшитых тетрадей есть подсказка - "Камский Целлюлозно-Бумажный Комбинат, г. Краснокамск, Молотовская обл. Обложка отпечатана в Кунгурской типографии". И что он учился в вечерней школе... Все. Как он оказался в Омске? Кем он был? Кто смог (это кощунство меня поражает до глубины души!!) бездумно забросить бесценные записи, книги - все, что было дорого человеку в сыром, заброшенном гараже, который перед застройкой нового микрорайона в прошлом году просто снесли, не особо заморачиваясь какими-то стопками макулатуры...

Старые-старые потрепанные страницы. Много стихов, много записей. У меня почти дрожат руки, когда я прикасаюсь... Приведу только первую запись. Просто для того, чтобы вы поняли о чем я...

"В этом 1949м году я начинаю свой дневник с того, что этот год совпал с выборами в верховный суд.

Прошло вот уже ровно 10 лет с того дня, как я выехал из УВК. Это было в 1938 г. 8го декабря.

Я тогда только еще начинал жить, только делал первые шаги в этот большой, кипучий круговорот жизни. Я мечтал учиться но препятствия были на каждом шагу.

И вот только после войны, я получил какую....[оторвано] возможность учиться.

Но всетаки трудно, очень трудно .....[оторвано] и учиться.

Но писать стихи, с того дня когда я был больной и лежа на кровати в больнице, я прочитал еще раз Н. Островского "Как закалялась сталь". Я начал сам писать, первые строки своего стиха я посвятил своей судьбе. Я был тогда так разочарован, что ничем не мог успокоиться и вот стихи которые я писал левой рукой, так как правая у меня была больна, начали меня радовать.

С тех незабываемых дней, я стал писать стихи.

Потом нужно было повышать свои знания. И я начал учиться снова, из пятого класса. И вот я теперь учусь уже в 8. И если бы не война, то я бы уже кончил бы институт. Война помешала мне, война нанесла неисгладимые следы в истории русского народа.

И вот наступил 1949й год. мне исполнилось тридцать лет. Я еще даже не написал ни одного стиха, потому что все мешают условия жизни. Нет возможности быстро учиться. Приходится шагать гусиным шагом, и это все оттягивает и оттягивает мою цель, и достигнуть ее мне становится все труднее..."


Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
book4you
Aug. 27th, 2015 07:58 pm (UTC)
Ну и ну! Вот это находка!
neosonus
Aug. 28th, 2015 01:38 am (UTC)
Да! Поверить не могу своему счастью держать эту драгоценность в руках...
ocherie
Aug. 28th, 2015 04:14 am (UTC)
Действительно, сокровище!!!!!
neosonus
Aug. 28th, 2015 07:06 am (UTC)
да! И кроме того, благодаря одному замечательному человеку, это чудо теперь мое! Мне его подарили. фантастика.
sbervuoks
Aug. 29th, 2015 05:06 am (UTC)
Это действительно фантастика и сокровище, записи, как говорят, "простого" человека (хотя для меня простых людей нет), обывателя в хорошем смысле этого слова. Было бы просто великолепно, если бы Вы смогли хоть чуть-чуть поделиться с нами.
neosonus
Aug. 30th, 2015 03:35 pm (UTC)
Да, я обязательно буду делиться. Сейчас думаю - что лучше с ним сделать - может быть, действительно, опубликовать? очень хочется выяснить кем был автор этих дневников, но я никогда не бывала в архивах и даже приблизительно не представляю как это делается. В общем буду осваивать))
sbervuoks
Sep. 1st, 2015 04:05 am (UTC)
Удачи!
( 7 заявки — Оставить заявку )