NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Генрих Манн "Учитель Гнус, или Конец одного тирана"

Манн Гнус Я не сомневаюсь, вы знакомы с учителем Гнусом. Да, тем самым, что уже 30 лет преподает в городской гимназии. Не помните? Да вы каждый день видите его сгорбленную, сухонькую фигуру, скрючившись и скособочившись, в темном пальто и какой-то непонятной шляпе он проносится мимо вас! Тот самый, что изводил вас в школе, и злорадно ставил неуды. Да, да – он самый, не учитель, а настоящий маленький тиран. Специально придумывал задания посложнее, чтобы завалить класс. Вспомнили? Ну, вот. Вы не поверите, что с ним произошло! Скандал. Форменный скандал… И кто бы мог подумать!...

Вообще-то, его фамилия Нусс. Но вся школа, все горожане, и даже коллеги называют его Гнусом. Очень худой, с бурой жидкой бороденкой, кривыми ножками и ничем не примечательным лицом, Гнус был человеком закостенелым в прямом и переносном смысле слова. «Проведя всю жизнь в школах, он не умел смотреть на мальчиков и их дела взглядом взрослого, житейски опытного человека. У него отсутствовала перспектива, и сам он был точно школьник, внезапно облеченный властью и возведенный на кафедру…»  Гнус получил свое прозвище не случайно – необычайно мстительный, злобный, ядовитый, желчный, прямо-таки приходящий в тихое бешенство от обидного прозвища, он не жил – он «ловил с поличным». Все вокруг были для него лентяи, безалаберные бездари, ничтожества, которых он ненавидел (и прямо в лицо заявлял об этом ученикам). Он не жил, он изводил себя от этой ненависти и яда. И все вокруг вызывали у него лишь негативные эмоции. «Для него школа не заканчивалась дворовой оградой; она распространялась на все дома в городе и в пригороде, на жителей всех возрастов. Повсюду засели строптивые, отпетые мальцы, не выполняющие домашних заданий и ненавидящие учителя…». И как же знаком этот портрет, если в него хорошенько вглядеться! Маленький, злобный человек, обладающий ничтожной властью и упивающийся ею, делающий все зависящее от него, чтобы испортить жизнь окружающим. Такие люди – чиновники, бюрократы, бумагомаратели, хотя бы раз встречались на нашем пути. И каждый раз, они не просто жалят своим ядом, они отравляют существование своими желчными укусами малярийного комара. Генрих Манн не просто рисует портрет такого чинуши, он впутывает трусливого человечка в самый настоящий адюльтер,  загоняет его в немыслимые рамки всеобщего отчуждения и осуждения, дарит ему великую власть над каждым человеком в городе и … свергает его с позолоченного пьедестала.

«Учитель Гнус» несет двойной смысл. Автор показывает мерзкую душу мелочного человека во всей красе, но он не делает никаких поблажек обществу. Город, в котором живет Гнус, ничем не лучше и не хуже мстительного учителя. Общество, осуждающее, благопристойное, добродетельное на поверку оказывается продажным, прогнившим, испорченным, гнусным. И все эти нелицеприятные стороны проявились «благодаря» Гнусу. А значит, можно сколько угодно вертеть носом, но город заслужил своего тирана. И в конечном счете получил по заслугам.

«Учитель Гнус» написан ярким и живым языком. Генрих Манн, полюбившийся мне после «Бедных» и «Верноподданного»,  сейчас открывается с новой стороны. Язвительно и иронично, мрачно и бескомпромиссно, Манн увлекает за собой и своими героями. Он рисует сатиру на провинцию, на «великих мира сего», урвавших себе крохи власти, на «истинную любовь», на узколобых бюргеров, на школу и учителей, и даже на нежную романтичность юности. Манн разоблачает, Манн выносит вердикт. Судит и осуждает. И если вы узнали пороки и изъяны общества, может быть, стоит присоединиться к суду присяжных Генриха Манна? Пока не поздно, пока мы не оказались теми, кого он осуждает.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments