?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фаулз башня Джон Фаулз в свое время покорил меня своим «Даниелем Мартином». Все книги, прочитанные после, для меня лишь города спутники соединенные пунктирными линиями/дорогами с этим романом. И сейчас эта связь очевидна как никогда. Потому что опять перед читателем встают вечные вопросы, которые главный герой задает сам себе – кто он? Чего он стоит? И стоит ли чего-то вообще? В чем смысл жизни? В безрассудстве? Что значит «Поступок»? И что значит «настоящая любовь»? Главный герой – благополучный, уверенный в себе англичанин, примерный семьянин, аккуратный художник, добросовестный критик, автор статей, известный в определенных кругах, живет правильной, спокойной жизнью. И причин задавать себе столь глобально-философские вопросы, у него нет. Его жизнь – череда высокоинтеллектуальных разговоров и вполне обычных бытовых вещей, вроде планов завести еще одного ребенка. Говорят, счастье складывается как раз из гармонии таких вещей. Но у главного героя нет этого счастья, а есть лишь представление о нем, облачная иллюзия, которой суждено исчезнуть всего за несколько дней, а если быть точной – всего за одну ночь.

«Башня из черного дерева» похожа на натюрморт. Именно поэтому мне так понравилась эта обложка. Все в этой повести тщательно разложено и расставлено, композиция продумана, пропорции соблюдены. И мягкий рассеянный свет выгодно оттеняет размытые краски. Сюжет этой повести, ее герои, события, прогулки и обеды, все это вместе производит впечатление статики. Здесь словно нет живых людей, здесь есть удачно расставленные шахматные фигуры, которые никогда не закончат игры. Но самой партии нет, как не было начала и не будет конца. Фаулз продумал все до мелочей, и воспроизвел нам эту картину целиком. И читателям, словно зрителям, остается всматриваться, вслушиваться, вдумываться в смысл самим.

Казалось бы, главный герой прошел целый путь от интеллектуальной полумертвой заторможенности до озарения гениальности мысли, стремлений и желаний витальной любви. Но все это не выглядит как поступательное движение, как некий вектор, обозначающий прогресс. Кажется, нам дают уже готовую фигуру, в которой заложены, как две стороны медали и то, и это. Дэвид – это одно целое, он и мещанин, и постмодернист, и ханжа, и развратник, и консерватор, и новатор. Но до встречи со старым художником и его юными подругами, он не замечал никаких противоречий в своей натуре. Все уживалось довольно сносно, и уж точно не приносило никаких неудобств. И вот в тщательно продуманном натюрморте Фаулза личность и судьба (даже так!) этого отдельного человека раскрываются и распахиваются под воздействием соседних фигур. И это заглядывание в самого себя, эта неловкая, обреченная рефлексия вдруг оказывается логичным концом. Вполне ожидаемым и очень своевременным.

«Башня из черного дерева» - напоминает эскиз «Даниеля Мартина». Его художественность нашла продолжение в великом романе. Кстати, хронологически так и было. В 1974 написан цикл повестей «Башни», а в 1977 – «Мартин». Я прочла только одну повесть из пяти, и, безусловно, буду читать дальше. Но уже явно заметно англичанство, разобщенность главного героя с собственными ценностями и целями. И уже ясно, что в любви он так и не будет счастлив. Ему не хватило смелости быть собой.

Джон Фаулз срезает тонкий слой мнимого благополучия и уверенности в себе, вскрывает в своих героях потаенные страхи, забытые иллюзии, разбитые мечты. Он виртуозно смешивает коктейль из одиночества в себе и одиночества в Другом. И показывает относительность тонкой грани пролегающей между прошлым и будущим. И именно потому, что мы сами неизбежно переживем (переживаем) подобное, его книги неизменно будут ценны и важны. Ведь каждый раз, невольно, в чем-то одном, или во всем сразу, мы можем узнать самих себя…

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
anny_mol
Aug. 27th, 2015 04:33 am (UTC)
У меня как раз наоборот было. Сначала был "Коллекционер", потом "Женщина французского лейтенанта", потом "Башня..." и ещё, а вот совсем недавно "Дэниел Мартин". И кажется, что всё ранее бывшее то тут, то там прочерченное, собралось в "ДМ". Особенно размышления о британстве и англичанстве, это возвращение на английскую ферму своего детства как попытка восполнить утраченное. Люблю Фаулза, особенно позднего) Спасибо за обзор))
neosonus
Aug. 27th, 2015 02:27 pm (UTC)
Не за что) Я читала по мере попадания его книг ко мне в руки, вот и получилось так непоследовательно. Но, безусловно, ваш вариант правильнее моего)

А я пока не дошла до "Французского лейтенанта", все еще в очереди. Тут еще мой пунктик о том, что хочется читать именно бумажный вариант. А еще в домашней библиотеке ждут своего часа "Кротовые норы", которые надо читать после всего... Да... Фаулза хочется читать и читать!
( 2 заявки — Оставить заявку )