?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ремарк Остановка Нельзя останавливаться. Нельзя забывать о главном. Каждую секунду и каждую минуту помнить, что это еще не конец, что опасность не миновала, и пока от тебя ничего не зависит. Как бы ты не старался. Бежать вперед насколько хватает сил и не хватает. Она обязательно будет – последняя остановка, место, где ты передохнешь, или где бежать уже не будет смысла. Зависит от обстоятельств.

Эта пьеса выбивается из общего ряда. Во всяком случае, среди тех книг Ремарка, что я читала. И тому есть много причин. «Последняя остановка» рассказывает о последних днях войны, в конец которой трудно поверить. Безусловно, каждый герой романов Ремарка мечтает о том, чтобы война закончилась, но читая пьесу, слушая, вслед за главной героиней, радио, где следят за продвижением русских, становится ясно, что это не конец. И война может закончиться официально, теоретически, на бумаге. А внутри, в сердце и в голове, ничего не закончилось. Там дымятся руины разрушенных до основания судеб, и серый пепел застилает горизонт.

«Последняя остановка» вдруг, совершенно неожиданно заканчивается справедливо. И эта справедливость кажется чем-то неправдоподобным, невозможным, невероятным. Потому что после войны, которая априори сама по себе символ несправедливости, разве можно рассчитывать на то, что тем, кто убивал, воздастся? Что тем, кого преследовали, поверят? А те, кто утратил надежду и веру, обретет и то и другое? Этот финал непостижим. Хотя может быть, именно о таких финалах грезили герои его романов… И он сам мечтал о таком… Никогда не следует терять мечту. Может быть, эта пьеса как раз нужна для того, чтобы напомнить эту банальную истину?

«Последняя остановка» - заканчивается не просто справедливо, она заканчивается счастливо! И это уж совсем фантастическое счастье – обретение любви, случайной и негаданной и той самой. Ремарк пишет о любви как никто. Она у него всегда пронзительно тонкая, всегда как натянутая струна, и щемящее болезненная, и обреченная, и печальная. И вдруг любовь просто есть – без страшных болезней, без разлук, без чужого вмешательства. Именно потому, что война закончилась, ясно – что больше никто и ничто их не разлучит, и это удивляет. Читатели Ремарка отвыкли от такой роскоши.

Эта книга стремительный вихрь, лица – широкие мазки, крупный план, выпуклые линии. Эта пьеса словно под лучами прожекторов освещает последние часы войны, агонию тирании, когда крысы бегут с тонущего корабля, и когда вдруг оказывается, что за окном – весна… Это пьеса, не похожа на другие произведения Ремарка, но оттого она и интересна. Мы видим писателя с другой стороны, с той где возможен счастливый конец. Без сантиментов и слез. Просто счастье. Просто любовь. Просто конец войне. Три фантастические вещи, которые многие не ценят, и которые были для миллионов заветной мечтой. Хотя почему были. Это ведь то самое, что никогда не теряет актуальности. Даже в мирное время, а тем более, если идет война. Не смотря ни на что, мне очень понравилась эта пьеса и ее герои. Такие настоящие, живые, реальные. Ремарк остался Ремарком, даже в таком малом формате – всего несколько десятков страниц…

«Последняя остановка» началась как неожиданная пауза бегущего человека, которому нельзя останавливаться ни на секунду. И пусть русские уже входят в город, это не причина терять бдительность, надо бежать дальше, надо прятаться лучше, надо искать выход. А закончилась пьеса, как полная остановка. Бесповоротная. И бежать больше не нужно. И можно просто протянуть руку, заглянуть в глаза и услышать звуки весны за окном…